Жители Райчихинска платят за лампочки в подъезде по 1,5 тысячи в месяц

Такие счета за электроэнергию им приходят уже год
26 апреля 2011, 10:44
872 2
Вопрос, откуда берутся такие суммы, до сих пор остается загадкой и для жильцов, и для властей города, и для прокуратуры.

Пенсионерка Елена Целикова сегодня чувствует себя неважно. Причиной этому не простуда или магнитные бури, а очередная квитанция от энергетиков. В ней астрономические суммы. Согласно этим бумагам жительница города Райчихинска должна оплатить потребление 613 киловатт-часов. Причем три четверти из них — за общедомовые электроприборы. Проще говоря, тысячу рублей за лампочки в подъезде.

— Задавали вопрос, откуда это начисляется. Ответили — соразмерно потреблению в квартире. Но как эта соразмерность выражается в процентах? Мне прислали формулу. Вы знаете, я человек грамотный, с высшим образованием, но я не понимаю эту формулу, — жалуется жительница Райчихинска Елена Целикова.

Над этой загадочной формулой жильцы практически всех домов города ломают головы до сих пор. Почти целый год. Подключились к этой математике и сотрудники местной прокуратуры. Они выяснили, что общедомовые счетчики энергетики вместе с управляющими компаниями установили самостоятельно, в рекордно короткие сроки, не поставив в известность жильцов.

— Нами было установлено, что сетевая организация должна была согласовать все эти вопросы с собственниками жилых домов, то есть с жителями города. Этого сделано не было, поскольку все работы производились на основании договоренности между сетевой организацией и управляющей компанией, а управляющая компания уполномочий на представление собственников не имела, — говорит прокурор Райчихинска Александр Прохоров.

Именно эти приборы общедомового учета, согласно которым десятиквартирный дом, потребляет энергии, как пятиэтажка, и стали поводом обращения в суд. Местные служители Фемиды решили — энергетики правы, областные высказали сомнение. Судебные тяжбы продолжаются. А жильцам по-прежнему приходят квитанции с круглыми суммами.

— Нам 1,5 тысячи надо заплатить, я за квартиру столько не плачу, — говорят жильцы.

Тайну своей формулы энергетики не стали раскрывать даже на специальном совещании с властями города и общественниками. По мнению поставщиков энергии, те самые счетчики, хотя и установленные без всяких согласований, точны. А вот жители города могут и соврать.

  — Действительно, одна из возможных причин — воровство. В домах, где мы фиксируем высокое начисление ОДН (общедомовые нужды — прим.ред.), проводятся рейды. В некоторых случаях выявляем хищения электроэнергии. В данной ситуации начисления за ОДН становятся значительно меньше, — уверен директор филиала ОАО «ДЭК» — Амурэнергосбыт Виталий Стороженко.

Таких цифр в своих квитках Елена Целикова за последний год не видела ни разу. Своих соседей, таких же пенсионеров, в воровстве не подозревает. Женщина надеется лишь на то, что в формулах энергетиков сможет разобраться суд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ириша
Ириша, 26 апреля 2011 в 11:04
заголовок измените.
0 0
Анатолий
Анатолий, 27 апреля 2011 в 04:18
А этот беспредел под чьим руководством появился на свет ?
Под руководством пЕдРоссов ! Неужели и прокуратура Райчихинска получает денежки в конвертах у это партии... И эти обиженные пенсионеры проголосуют за пЕдРоссов ! Где логика ?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».