Жители Райчихинска платят за лампочки в подъезде по 1,5 тысячи в месяц

Такие счета за электроэнергию им приходят уже год
26 апреля 2011, 10:44
852 2
Вопрос, откуда берутся такие суммы, до сих пор остается загадкой и для жильцов, и для властей города, и для прокуратуры.

Пенсионерка Елена Целикова сегодня чувствует себя неважно. Причиной этому не простуда или магнитные бури, а очередная квитанция от энергетиков. В ней астрономические суммы. Согласно этим бумагам жительница города Райчихинска должна оплатить потребление 613 киловатт-часов. Причем три четверти из них — за общедомовые электроприборы. Проще говоря, тысячу рублей за лампочки в подъезде.

— Задавали вопрос, откуда это начисляется. Ответили — соразмерно потреблению в квартире. Но как эта соразмерность выражается в процентах? Мне прислали формулу. Вы знаете, я человек грамотный, с высшим образованием, но я не понимаю эту формулу, — жалуется жительница Райчихинска Елена Целикова.

Над этой загадочной формулой жильцы практически всех домов города ломают головы до сих пор. Почти целый год. Подключились к этой математике и сотрудники местной прокуратуры. Они выяснили, что общедомовые счетчики энергетики вместе с управляющими компаниями установили самостоятельно, в рекордно короткие сроки, не поставив в известность жильцов.

— Нами было установлено, что сетевая организация должна была согласовать все эти вопросы с собственниками жилых домов, то есть с жителями города. Этого сделано не было, поскольку все работы производились на основании договоренности между сетевой организацией и управляющей компанией, а управляющая компания уполномочий на представление собственников не имела, — говорит прокурор Райчихинска Александр Прохоров.

Именно эти приборы общедомового учета, согласно которым десятиквартирный дом, потребляет энергии, как пятиэтажка, и стали поводом обращения в суд. Местные служители Фемиды решили — энергетики правы, областные высказали сомнение. Судебные тяжбы продолжаются. А жильцам по-прежнему приходят квитанции с круглыми суммами.

— Нам 1,5 тысячи надо заплатить, я за квартиру столько не плачу, — говорят жильцы.

Тайну своей формулы энергетики не стали раскрывать даже на специальном совещании с властями города и общественниками. По мнению поставщиков энергии, те самые счетчики, хотя и установленные без всяких согласований, точны. А вот жители города могут и соврать.

  — Действительно, одна из возможных причин — воровство. В домах, где мы фиксируем высокое начисление ОДН (общедомовые нужды — прим.ред.), проводятся рейды. В некоторых случаях выявляем хищения электроэнергии. В данной ситуации начисления за ОДН становятся значительно меньше, — уверен директор филиала ОАО «ДЭК» — Амурэнергосбыт Виталий Стороженко.

Таких цифр в своих квитках Елена Целикова за последний год не видела ни разу. Своих соседей, таких же пенсионеров, в воровстве не подозревает. Женщина надеется лишь на то, что в формулах энергетиков сможет разобраться суд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ириша
Ириша, 26 апреля 2011 в 11:04
заголовок измените.
0 0
Анатолий
Анатолий, 27 апреля 2011 в 04:18
А этот беспредел под чьим руководством появился на свет ?
Под руководством пЕдРоссов ! Неужели и прокуратура Райчихинска получает денежки в конвертах у это партии... И эти обиженные пенсионеры проголосуют за пЕдРоссов ! Где логика ?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.