Жители Шимановска перебрались из ветхого жилья в новостройку

В районном центре сдали в эксплуатацию девятиэтажку для переселенцев из аварийных домов
27 января 2010, 15:10
578
На церемонии открытия новоселы пообещали вовремя оплачивать коммунальные услуги, поддерживать чистоту и порядок, даже поставить первый в городе домофон, чтобы сохранить жилье от непрошенных гостей.    

Проблема барачных двухэтажек, построенных в середине прошлого века, и, в целом, ветхого жилья для Шимановска, как и других населенных пунктов области, очень актуальна. В конце прошлого года в Райчихинске был сдан жилой дом, предназначенный для местных жителей, ранее проживавших в не подлежащих ремонту аварийных домах. А накануне в Шимановске праздновали новоселье масштаба целого микрорайона с участием областных и городских властей.

Девятиэтажный дом во втором микрорайоне под номером 56/1 стал результатом реализации федеральной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Строительство здания заняло 2 года. Вчера ключи от новых 1-комнатных и 2-комнатных квартир получили 15 жителей города. Всего же оформлены документы на 22 квартиры. В конечном итоге муниципальное жилье получат 44 нуждающихся в переселении семьи из Шимановска. Рядом с девятиэтажкой расположена недостроенная трехэтажная пристройка в таком же архитектурном стиле. Первоначально в ней планировалось разместить объекты досуга. Однако планы были пересмотрены. Сейчас городские власти надеются завершить строительство пристройки, в которой будут расположены еще около 20 квартир для переселения из аварийного жилого фонда.

— Есть такая примета: если город строится, значит, он живой, у него есть перспективы развития, — сказал заместитель председателя правительства области, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков перед тем, как разрезать ленточку в подъезд нового дома.

В первую очередь, преобразования коснулись коммунально-жилищной сферы. Пару лет назад в городе была разработана программа модернизации ЖКХ. Для начала был сделан капитальный ремонт центральной котельной, решен вопрос по топливу. В дальнейшем город полностью ушел от мазутных котельных, проведены новые теплотрассы. В итоге реформы не только окупились за год, но и дают заметную экономию муниципального бюджета.

Еще одно социальное направление, над которым работают местные власти, — детские сады. Если несколько лет назад в Шимановске наблюдался демографический спад, то сейчас ситуация меняется. Возникла очередь на места в дошкольные учреждения. Есть такая потребность и во втором микрорайоне, где 26 января был сдан жилой дом. Но и этот вопрос решен. 20 февраля в том же районе откроется детский сад, где уже собирается мебель. На модернизацию здания, по инициативе губернатора Олега Кожемяко, было выделено 6 миллион рублей. 140 детей смогут занять свои места на следующий день после открытия ДОУ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».