Жители Шимановска перебрались из ветхого жилья в новостройку

В районном центре сдали в эксплуатацию девятиэтажку для переселенцев из аварийных домов
27 января 2010, 15:10
567
На церемонии открытия новоселы пообещали вовремя оплачивать коммунальные услуги, поддерживать чистоту и порядок, даже поставить первый в городе домофон, чтобы сохранить жилье от непрошенных гостей.    

Проблема барачных двухэтажек, построенных в середине прошлого века, и, в целом, ветхого жилья для Шимановска, как и других населенных пунктов области, очень актуальна. В конце прошлого года в Райчихинске был сдан жилой дом, предназначенный для местных жителей, ранее проживавших в не подлежащих ремонту аварийных домах. А накануне в Шимановске праздновали новоселье масштаба целого микрорайона с участием областных и городских властей.

Девятиэтажный дом во втором микрорайоне под номером 56/1 стал результатом реализации федеральной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Строительство здания заняло 2 года. Вчера ключи от новых 1-комнатных и 2-комнатных квартир получили 15 жителей города. Всего же оформлены документы на 22 квартиры. В конечном итоге муниципальное жилье получат 44 нуждающихся в переселении семьи из Шимановска. Рядом с девятиэтажкой расположена недостроенная трехэтажная пристройка в таком же архитектурном стиле. Первоначально в ней планировалось разместить объекты досуга. Однако планы были пересмотрены. Сейчас городские власти надеются завершить строительство пристройки, в которой будут расположены еще около 20 квартир для переселения из аварийного жилого фонда.

— Есть такая примета: если город строится, значит, он живой, у него есть перспективы развития, — сказал заместитель председателя правительства области, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков перед тем, как разрезать ленточку в подъезд нового дома.

В первую очередь, преобразования коснулись коммунально-жилищной сферы. Пару лет назад в городе была разработана программа модернизации ЖКХ. Для начала был сделан капитальный ремонт центральной котельной, решен вопрос по топливу. В дальнейшем город полностью ушел от мазутных котельных, проведены новые теплотрассы. В итоге реформы не только окупились за год, но и дают заметную экономию муниципального бюджета.

Еще одно социальное направление, над которым работают местные власти, — детские сады. Если несколько лет назад в Шимановске наблюдался демографический спад, то сейчас ситуация меняется. Возникла очередь на места в дошкольные учреждения. Есть такая потребность и во втором микрорайоне, где 26 января был сдан жилой дом. Но и этот вопрос решен. 20 февраля в том же районе откроется детский сад, где уже собирается мебель. На модернизацию здания, по инициативе губернатора Олега Кожемяко, было выделено 6 миллион рублей. 140 детей смогут занять свои места на следующий день после открытия ДОУ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!