-->

Жители тындинского поселка Соловьевск замерзают в квартирах

Чиновники обвиняют во всех бедах некачественный уголь
10 ноября 2009, 18:14
845
В редакцию ИА «Порт Амур» с просьбой о помощи обратились жители поселка Соловьевск Тындинского района. Ситуация в поселке близка к критической: люди замерзают, температура в некоторых домах не поднимается выше 14 градусов. По ночам столбик уличного термометра показывает до 35 градусов мороза. Жители уже месяц ходят по разным инстанциям, обращаются в прокуратуру, к местным властям, но ситуация не меняется. Корреспондент «Порт Амура» попробовал разобраться в проблеме поселка.

— Холоднее всего стало в пятницу, и с тех пор ситуация не наладилась. Тем, у кого есть печи, еще можно жить, а вот в каменных 2-хэтажках печей нет вообще. Сейчас батареи холодные, — рассказала жительница Соловьевска Татьяна Шалыгина.

— Все там мерзнуть не могут, в поселке 3 котельные, — не поверил заместитель главы администрации Тындинского района по ЖКХ Виктор Гавриленко. — Да, есть проблемы с оборудованием — оно старое, изношенное. ГУП «Коммунальные системы БАМа», обслуживающему Соловьевск с сентября, котельные достались не в лучшем виде. В сентябре мы заменили часть сетей, буквально вчера ликвидировали еще несколько порывов. Есть проблемы и с углем, сейчас спасаемся тем, что меняем сорта, в ближайшее время перейдем на топливо из другого разреза. Модернизация систем жизнеобеспечения в Соловьевске — это очень затратное мероприятие, но, как видим по этой зиме, необходимое. Мы над ним работаем.

Глава поселка Нина Рязанова комментарий дать не смогла — ее коллеги в администрации рассказали, что она уехала в «горячую точку», на котельную.

Начальник топливного отдела министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ирина Волкова подтвердила, что дела с углем в Соловьевске обстоят не очень хорошо.

— На сегодня в поселок из Сковородино завезено 85 тонн угля. Из них 55 тонн — с малых разрезов (Нерюнгри), 30 тонн — это красноярский уголь, — рассказала она. — Топливо с малых разрезов оказалось плохим, поэтому сейчас мы работаем «на подмес». Вы бы видели, каким этот уголь привезли — это были монолитные пласты!

Для исправления ситуации правительство Амурской области заключило договоры с ОАО «ХК Якутуголь», которое будет поставлять в территорию высококачественное топливо марки СС-300.

— Мы мониторим ситуацию с Соловьевском ежедневно, губернатору докладываем каждый час, — сказала Ирина Волкова. — Сейчас запасов в поселке — на 6 дней. Когда пойдет уголь из Якутии, никаких подмесов не потребуется — он очень высококалорийный.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+