Жители тындинского поселка Соловьевск замерзают в квартирах

Чиновники обвиняют во всех бедах некачественный уголь
10 ноября 2009, 18:14
761
В редакцию ИА «Порт Амур» с просьбой о помощи обратились жители поселка Соловьевск Тындинского района. Ситуация в поселке близка к критической: люди замерзают, температура в некоторых домах не поднимается выше 14 градусов. По ночам столбик уличного термометра показывает до 35 градусов мороза. Жители уже месяц ходят по разным инстанциям, обращаются в прокуратуру, к местным властям, но ситуация не меняется. Корреспондент «Порт Амура» попробовал разобраться в проблеме поселка.

— Холоднее всего стало в пятницу, и с тех пор ситуация не наладилась. Тем, у кого есть печи, еще можно жить, а вот в каменных 2-хэтажках печей нет вообще. Сейчас батареи холодные, — рассказала жительница Соловьевска Татьяна Шалыгина.

— Все там мерзнуть не могут, в поселке 3 котельные, — не поверил заместитель главы администрации Тындинского района по ЖКХ Виктор Гавриленко. — Да, есть проблемы с оборудованием — оно старое, изношенное. ГУП «Коммунальные системы БАМа», обслуживающему Соловьевск с сентября, котельные достались не в лучшем виде. В сентябре мы заменили часть сетей, буквально вчера ликвидировали еще несколько порывов. Есть проблемы и с углем, сейчас спасаемся тем, что меняем сорта, в ближайшее время перейдем на топливо из другого разреза. Модернизация систем жизнеобеспечения в Соловьевске — это очень затратное мероприятие, но, как видим по этой зиме, необходимое. Мы над ним работаем.

Глава поселка Нина Рязанова комментарий дать не смогла — ее коллеги в администрации рассказали, что она уехала в «горячую точку», на котельную.

Начальник топливного отдела министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ирина Волкова подтвердила, что дела с углем в Соловьевске обстоят не очень хорошо.

— На сегодня в поселок из Сковородино завезено 85 тонн угля. Из них 55 тонн — с малых разрезов (Нерюнгри), 30 тонн — это красноярский уголь, — рассказала она. — Топливо с малых разрезов оказалось плохим, поэтому сейчас мы работаем «на подмес». Вы бы видели, каким этот уголь привезли — это были монолитные пласты!

Для исправления ситуации правительство Амурской области заключило договоры с ОАО «ХК Якутуголь», которое будет поставлять в территорию высококачественное топливо марки СС-300.

— Мы мониторим ситуацию с Соловьевском ежедневно, губернатору докладываем каждый час, — сказала Ирина Волкова. — Сейчас запасов в поселке — на 6 дней. Когда пойдет уголь из Якутии, никаких подмесов не потребуется — он очень высококалорийный.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.