Жители тындинского поселка Соловьевск замерзают в квартирах

Чиновники обвиняют во всех бедах некачественный уголь
10 ноября 2009, 18:14
733
В редакцию ИА «Порт Амур» с просьбой о помощи обратились жители поселка Соловьевск Тындинского района. Ситуация в поселке близка к критической: люди замерзают, температура в некоторых домах не поднимается выше 14 градусов. По ночам столбик уличного термометра показывает до 35 градусов мороза. Жители уже месяц ходят по разным инстанциям, обращаются в прокуратуру, к местным властям, но ситуация не меняется. Корреспондент «Порт Амура» попробовал разобраться в проблеме поселка.

— Холоднее всего стало в пятницу, и с тех пор ситуация не наладилась. Тем, у кого есть печи, еще можно жить, а вот в каменных 2-хэтажках печей нет вообще. Сейчас батареи холодные, — рассказала жительница Соловьевска Татьяна Шалыгина.

— Все там мерзнуть не могут, в поселке 3 котельные, — не поверил заместитель главы администрации Тындинского района по ЖКХ Виктор Гавриленко. — Да, есть проблемы с оборудованием — оно старое, изношенное. ГУП «Коммунальные системы БАМа», обслуживающему Соловьевск с сентября, котельные достались не в лучшем виде. В сентябре мы заменили часть сетей, буквально вчера ликвидировали еще несколько порывов. Есть проблемы и с углем, сейчас спасаемся тем, что меняем сорта, в ближайшее время перейдем на топливо из другого разреза. Модернизация систем жизнеобеспечения в Соловьевске — это очень затратное мероприятие, но, как видим по этой зиме, необходимое. Мы над ним работаем.

Глава поселка Нина Рязанова комментарий дать не смогла — ее коллеги в администрации рассказали, что она уехала в «горячую точку», на котельную.

Начальник топливного отдела министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Ирина Волкова подтвердила, что дела с углем в Соловьевске обстоят не очень хорошо.

— На сегодня в поселок из Сковородино завезено 85 тонн угля. Из них 55 тонн — с малых разрезов (Нерюнгри), 30 тонн — это красноярский уголь, — рассказала она. — Топливо с малых разрезов оказалось плохим, поэтому сейчас мы работаем «на подмес». Вы бы видели, каким этот уголь привезли — это были монолитные пласты!

Для исправления ситуации правительство Амурской области заключило договоры с ОАО «ХК Якутуголь», которое будет поставлять в территорию высококачественное топливо марки СС-300.

— Мы мониторим ситуацию с Соловьевском ежедневно, губернатору докладываем каждый час, — сказала Ирина Волкова. — Сейчас запасов в поселке — на 6 дней. Когда пойдет уголь из Якутии, никаких подмесов не потребуется — он очень высококалорийный.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.