1000x90 portamur

Жители Тынды страдают от зловонных болот

Коммунальщики требуют предоплату за откачку септиков
28 февраля 2011, 09:28
613
Жители поселка Ветеранов столицы БАМа, прежде чем попасть домой, огибают несколько озер с неприятным запахом. Такие искусственные болота образовались за счет сточных вод, которые с нового года прекратили откачивать из септиков, расположенных рядом с домами. Об этом сообщает «Амурская правда».

С 1 января услуги водоснабжения и водоотведения по договору концессии с администрацией Тынды теперь предоставляет ОАО «Коммунальные системы БАМа». Это предприятие решило в одностороннем порядке кардинально изменить схему ассенизации временных поселков.

— Чтобы наша машина произвела откачку септика, люди должны приобрести талоны в кассе исходя из того, сколько жильцы квартиры потребляют воды по нормативу либо по установленному счетчику, — объясняет директор ОАО «Коммунальные системы БАМа» Александр Толкачев. — Пока очень мало жителей Тынды покупают талоны, поэтому септики переполняются и сточные воды текут по улицам.

То есть теперь коммунальное предприятие просит предоплату за свои услуги, а не берет деньги по факту их предоставления. Таким образом ОАО «КСБ» решило бороться с неплательщиками. Раньше коммунальщики выставляли счета, но люди отказывались их оплачивать, мотивируя это тем, что ассенизаторские машины практически не появлялись в этом поселке.

— Из септиков фекалии выливаются из домов прямо на улицу, — показывает озеро Зоя Поткина. — Вы представляете, что здесь творится летом, когда даже зимой тут чувствуется зловонный запах. Дома в этом поселке стоят на берегу реки Тынды, фекалии в этом районе стекаются прямо на городской пляж.

Зоя Поткина сегодня представляет в суде интересы жительницы дома № 69 по улице Ветеранов Людмилы Красношапко, в квартире которой стоит сырость, от текущих под дом сточных вод образовался грибок. Зоя Георгиевна вступила в ожесточенную борьбу с коммунальщиками, которые ни в какую не хотят признавать свою вину. Не находят жительницы Тынды и поддержки у местной администрации. Чиновники попросту игнорируют заявления людей.

— «Коммунальные системы БАМа» предлагают нам покупать талоны на откачку септика по 119 рублей за кубометр сточных вод. Если умножить эту цифру на норматив и количество проживающих в семье — 4 человека, получается более четырех тысяч рублей в месяц только за ассенизацию. Рост по сравнению с прошлым годом на 40%, — рассчитывает Зоя Поткина. — Понятно, что большинство жителей временных поселков сегодня не готовы удовлетворить столь возросшие аппетиты коммунальщиков.

Пока две стороны противостояния пытаются найти общий язык, фекалии продолжают выливаться на улицы и образовывать наледи. Так, на улице Ветеранов каждые сутки толщина льда увеличивается на два-три сантиметра. Из-за этого у нескольких жителей поселка перестали открываться калитки во дворы. Чтобы пробраться в свои квартиры, люди вынуждены сооружать лестницы и через забор заходить домой.

В другом поселке на улице Коммунистической сточные воды из переполненных септиков с горы заливают и соседние улицы. Здесь фекалии текут прямо во дворы тындинцев.

Как стало известно АП, проблемой заинтересовались Роспотребнадзор и прокуратура. Надзорные службы проводят проверки, в результате которых уже выявлены нарушения законодательства. Наша газета будет также держать на контроле этот вопрос.

Напоминаем, что осенью 2009 года корреспонденты АП помогли решить другую зловонную проблему жителей Тынды. Тогда ассенизаторские машины сливали фекалии рядом с общежитием железнодорожного института и хлебозавода. После публикации материала в АП прокуратура обязала коммунальщиков прекратить слив отходов в жилой зоне.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.