Жители Тынды страдают от зловонных болот

Коммунальщики требуют предоплату за откачку септиков
28 февраля 2011, 09:28
547
Жители поселка Ветеранов столицы БАМа, прежде чем попасть домой, огибают несколько озер с неприятным запахом. Такие искусственные болота образовались за счет сточных вод, которые с нового года прекратили откачивать из септиков, расположенных рядом с домами. Об этом сообщает «Амурская правда».

С 1 января услуги водоснабжения и водоотведения по договору концессии с администрацией Тынды теперь предоставляет ОАО «Коммунальные системы БАМа». Это предприятие решило в одностороннем порядке кардинально изменить схему ассенизации временных поселков.

— Чтобы наша машина произвела откачку септика, люди должны приобрести талоны в кассе исходя из того, сколько жильцы квартиры потребляют воды по нормативу либо по установленному счетчику, — объясняет директор ОАО «Коммунальные системы БАМа» Александр Толкачев. — Пока очень мало жителей Тынды покупают талоны, поэтому септики переполняются и сточные воды текут по улицам.

То есть теперь коммунальное предприятие просит предоплату за свои услуги, а не берет деньги по факту их предоставления. Таким образом ОАО «КСБ» решило бороться с неплательщиками. Раньше коммунальщики выставляли счета, но люди отказывались их оплачивать, мотивируя это тем, что ассенизаторские машины практически не появлялись в этом поселке.

— Из септиков фекалии выливаются из домов прямо на улицу, — показывает озеро Зоя Поткина. — Вы представляете, что здесь творится летом, когда даже зимой тут чувствуется зловонный запах. Дома в этом поселке стоят на берегу реки Тынды, фекалии в этом районе стекаются прямо на городской пляж.

Зоя Поткина сегодня представляет в суде интересы жительницы дома № 69 по улице Ветеранов Людмилы Красношапко, в квартире которой стоит сырость, от текущих под дом сточных вод образовался грибок. Зоя Георгиевна вступила в ожесточенную борьбу с коммунальщиками, которые ни в какую не хотят признавать свою вину. Не находят жительницы Тынды и поддержки у местной администрации. Чиновники попросту игнорируют заявления людей.

— «Коммунальные системы БАМа» предлагают нам покупать талоны на откачку септика по 119 рублей за кубометр сточных вод. Если умножить эту цифру на норматив и количество проживающих в семье — 4 человека, получается более четырех тысяч рублей в месяц только за ассенизацию. Рост по сравнению с прошлым годом на 40%, — рассчитывает Зоя Поткина. — Понятно, что большинство жителей временных поселков сегодня не готовы удовлетворить столь возросшие аппетиты коммунальщиков.

Пока две стороны противостояния пытаются найти общий язык, фекалии продолжают выливаться на улицы и образовывать наледи. Так, на улице Ветеранов каждые сутки толщина льда увеличивается на два-три сантиметра. Из-за этого у нескольких жителей поселка перестали открываться калитки во дворы. Чтобы пробраться в свои квартиры, люди вынуждены сооружать лестницы и через забор заходить домой.

В другом поселке на улице Коммунистической сточные воды из переполненных септиков с горы заливают и соседние улицы. Здесь фекалии текут прямо во дворы тындинцев.

Как стало известно АП, проблемой заинтересовались Роспотребнадзор и прокуратура. Надзорные службы проводят проверки, в результате которых уже выявлены нарушения законодательства. Наша газета будет также держать на контроле этот вопрос.

Напоминаем, что осенью 2009 года корреспонденты АП помогли решить другую зловонную проблему жителей Тынды. Тогда ассенизаторские машины сливали фекалии рядом с общежитием железнодорожного института и хлебозавода. После публикации материала в АП прокуратура обязала коммунальщиков прекратить слив отходов в жилой зоне.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.