Жители ветхих домов Райчихинска получили ключи от новых квартир

До конца года более 300 амурчан переедут из старого жилья в новое
10 ноября 2009, 13:21
354
Ключи трем семьям мэр города Владимир Шумилов вручил вчера прямо у подъезда дома, в который они переедут уже в скором времени. Всего же в новом доме, а точнее блоксекции, 30 новых квартир. Другие 27 семьи получат ордера в мэрии Райчихинска.

2 последних подъезда райчихинского дома, возведение которого началось еще в 1998 году, были достроены только в этом году. Это стало возможным благодаря тому, что мэрия подала заявку на объект в разработанную областными властями региональную адресную программу переселения из ветхого жилья. По словам мэра, проблема ветхого жилья для Райчихинска является актуальной. Несмотря на то, что за 2 минувших года местные власти при поддержке области переселили из ветхого и аварийного жилого фонда 126 семей и снесли 14 бараков, на очереди еще остаются 42 дома, в которых проживают 378 семей.

Как отметил зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков, в марте в Приамурье из федеральной госкорпорации «Фонд развития ЖКХ» поступили более 130 миллионов рублей. Доля софинансирования амурской казны составляет почти 9 миллионов рублей. На эти средства достраиваются дома, степень готовности которых составляет 70% и более. Обязательным условием для участия муниципалитетов в программе является переселение в новые квартиры жителей аварийного и ветхого фонда.

Всего до конца 2009 года в Амурской области благодаря этой программе будут достроены 5 домов. Строительство 44-квартирного жилого дома в Шимановске завершено осенью — в новые квартиры переселят 85 человек. На очереди 2 дома в Белогорске и один в Тынде.

Примечательно, что для участия в программе софинансирования муниципалитетами не требуется. Так, к примеру, на достройку дома в Райчихинске затрачено более 43 миллиона рублей, из которых 39 миллионов — средства госкорпорации, 4 миллиона было выделено из областного бюджета. Однако задача местных властей — за свой счет снести освободившиеся бараки.

Мэр Райчихинска, где в новый дом переселили жителей из 3 ветхих строений по улицам Школьной и Первомайской, говорит, что к ликвидации бараков приступят уже через неделю после переселения людей. Построить на их месте новые дома или разбить сквер — окончательное решение по этому вопросу будет принято позже в соответствии с архитектурным планом города.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».