«Жизнь — Родине, честь — никому!»

В амурском кадетском корпусе прозвенел первый звонок (фото)
01 сентября 2010, 12:12
697 1
Сегодня, 1 сентября, в Благовещенске открылась единственная на всем Дальнем Востоке кадетская школа. В ней будут учиться 200 самых смелых мальчишек со всей области. Классы — с 6-го по 10-й, в каждом по 40 человек.

— Символично, что открытие проходит именно 1 сентября — в день, когда начинается дорога в новую жизнь, — отметил председатель амурского заксобрания Александр Башун. — Хочется, чтобы вашим девизом стало «Жизнь — Родине, честь — никому!».

Напомним, новое учебное заведение появилось вместо 21-й школы-интерната в Благовещенске. Конкурс при наборе был высоким — около 4-х человек на место. При поступлении учитывались состояние здоровья, успеваемость по математике, русскому языку, физике и физкультуре. Преимущество при наборе было отдано детям погибших военнослужащих и ребятам, чьи родители служат в военных точках.

Школа оснащена всем необходимым для проживания и обучения кадетов: есть 16 учебных и 2 компьютерных класса, актовый зал, библиотека, столовая, медкорпус, бытовые комнаты, тренажерные и спортивный залы. Для ребят предусмотрены комнаты психологической разгрузки, есть своя полевая база.

— Была проведена большая работа, — рассказал и.о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский. — Мы гордимся, что именно в нашем городе появилось такое уникальное учебное заведение. Ребятам хочу сказать: вы выбрали путь, достойный настоящего мужчины! Берегите свое кадетское братство, встречайтесь, общайтесь, помогайте друг другу.

Распорядок дня в кадетском корпусе примерно такой же, как в суворовском училище: 6 часов занятий до обеда, 3 часа на самостоятельную подготовку и обязательное свободное время. Работа строится по принципу полного пансиона, предусмотрено 5-разовое питание.

Мальчишки в новенькой красивой форме стояли навытяжку, колоннами. Родители и родственники — неподалеку, перешептывались и щелкали камерами.

— У меня поступил сюда младший брат, — рассказала сестра кадета Катя Ласая. — Конечно, волновался очень, да мы всей семьей волнуемся, хоть и рады за него очень.

Сергей Степанов и Александр Башун перерезали красную ленточку, министр образования и науки Приамурья вручил кадетскому корпусу воинское знамя. После этого для мальчишек прозвенел первый звонок.

На открытии кадетского корпуса был выпускник Уссурийского Суворовского училища, генерал-майор Вооруженных сил РФ Виктор Шевелев.

— Прошло уже 45 лет с тех пор, как я впервые надел погоны кадета, а затем прошел путь до генерала-майора, — вспомнил он свою молодость. — Но то прекрасное время навсегда останется в моей памяти. Берегите эти деньки, ребята.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 01 сентября 2010 в 22:24
да уж, все новое -это хорошо забытое старое-подобные школы - были еще при царизме-это хорошо, но как насчет платного образования в гражданских школах?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».