Жюри оценило качество благовещенских пельменей

За несколько часов дегустации гости съели 12 килограммов продукта
17 мая 2010, 14:57
816 1
Сколько мужчину готовить ни учи, он все равно пельмени варит. В столице области выбор этого мясного лакомства удовлетворит вкус и хранительницы очага, и основных его потребителей — холостяков и студентов. Насколько качественные пельмени готовят в Благовещенске, вчера оценило компетентное жюри.

По инициативе управления по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации эксперты осмотрели и попробовали 12 наименований пельмешек от шести благовещенских производителей. Принимал участие в трапезе и корреспондент «АП».

Несмотря на то, что заявки на участие предприниматели подавали сами, отбором продукции занялись специалисты из городской администрации. Накануне мероприятия организаторы купили 12 килограммов пельменей в одном из городских супермаркетов — по одному кило на каждое заявленное наименование.

— Судя по разнообразию ассортимента, пельмени — продукт востребованный, — говорит главный специалист управления по развитию потребительского рынка и услуг Марина Курочкина. — Но немалую часть к нам везут и из других регионов. Мы должны бороться за рынок сбыта. Проведем анализ, дадим предпринимателям рекомендации, чтобы они смогли сделать свои пельмени еще вкуснее и популярнее. Реклама им будет бесплатная опять же. К участию приглашались все 14 благовещенских производителей, из них согласились шестеро. Это говорит уже о том, что они в своей продукции уверены.

Какой бы красочной ни была этикетка, покупатели всегда ориентируются на вкус того, что внутри. Как рассказали продавцы супермаркета, хорошо расходятся пельмени «Бабушкины» родом из Владивостока, полуфабрикаты компании «Сибирское подворье» из Омска. Из благовещенских хорошо зарекомендовали себя пельмени «Русские» и «Нежные» от ИП Лесков, очень быстро разбирают китайские пельмени ручной лепки «Кит-чен». Кстати, самый молодой представитель благовещенского пельменного бизнеса (на городском рынке с начала 2010 года) представил на суд жюри больше всех видов пельменей — 5.

Часть отобранных образцов была передана в испытательную лабораторию ФГУ «Амурский центр стандартизации и метрологии». Здесь специалисты оценивали физико-химические показатели еще сырых пельменей: массовая доля начинки, массовая доля соли, а также соответствие реальной массы той, что заявлена на этикетке. Кстати, идеальным соответствием веса смогли похвастаться только китайские пельмешки. Остальные — на 20 граммов, да весили больше, что тоже не может не порадовать простого потребителя.

— В целом нас картина порадовала, — говорит начальник лаборатории Амурского ЦСМ Анна Козимирчик. — Есть некоторые огрехи, но думаю, это исправимо, в конце концов для этого мы все здесь и собрались. Участники получат протоколы испытаний и, надеемся, примут к сведению наши замечания.

Самая интересная и вкусная часть смотра прошла вчера в ресторане «Дружба». Здесь собрались технологи предприятий-конкурсантов, представители городской администрации, министерства внешнеэкономических связей, а также совета поддержки малого и среднего бизнеса. Чтобы оценить внешний вид, пельмени сначала приносили в сыром виде. Дабы собравшиеся могли сами убедиться в истинности слов экспертов, один пельмень разрезали пополам. После по столам расставляли тарелки с еще дымящимся лакомством. Здесь оценивались вкус, цвет, запах и сочность фарша. Несколько часов подряд пельмени варила и пробовала повар ресторана Наталья Комлева.

— В общем-то все нормальные, но «Домашние» от Лескова немножко не понравились — тесто жестковато, — уделила АП минутку Наталья Анатольевна. — Вкусные «Останкинские» и «Русские» от «Мяско», китайские пельмени «Кит-чен» с мясом отличные, с перцем — сложно сказать, необычный вкус. Я, кстати, когда дома пельмени готовлю, в бульон бросаю листик лаврушки и пару горошин перчика, и всем хозяйкам так делать советую.

Пельмени организаторы разделили на две категории: «русские» и все остальные. В последней участники могли представить полуфабрикаты с любой начинкой. За классические пельмени жюри в равной степени похвалило и ИП Лесков, и торговую марку «Мяско», и ИП Иванов. Однако «вареные уши» производства последнего предпринимателя с тарелок исчезали куда интенсивнее. Нарекание у жюри вызвала неоднородность формы «Столичных» пельменей от ИП Шегай. Некоторым, включая автора этих строк, пельмени не понравились и на вкус.

— Не пойму, сало тут чувствуется вроде бы несвежее, достаточно вообще одной капли на 100 килограммов, чтобы всю партию испортить, — сказал между делом Сергей Лесков. — Ну, с такими проблемами, думаю, каждый из нас когда-то сталкивался.

Китайские пельмени, по виду больше напоминающие вареники, от повара ресторана «Кит-чен» (ООО «Стиль») многим пришлись по вкусу или, как минимум, показались оригинальными. Кстати, китайский повар одноименного ресторана готовит почти 100 видов главного новогоднего блюда Поднебесной. Сообразив, что ниша китайских пельменей на пищевом рынке Благовещенска пока не занята, на прилавки выбросили самые востребованные сорта: мясные с капустой, мясные с грибами, мясные со свежим перцем, рыбные и просто мясные.

— Мы очень долго воевали с нашим поваром из Китая, тот ни в какую не хотел добавлять в мясо соль и чеснок, — говорит технолог Светлана Туркенич. — У них же пельмени почти безвкусные, потому что они их в соус макают. В итоге убедили его. Цех полуфабрикатов у нас прямо в ресторане. Пельмени от начала до конца готовятся вручную, даже фарш повар сам замешивает. На один таз в 30 кило у него примерно полчаса уходит.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 17 мая 2010 в 18:27
Пельмени Иванова лучшие, жюри явно не наше.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.