К 2011 году машины всех автошкол будут оснащены видеокамерами

Система сдачи экзамена на получение водительского удостоверения скоро изменится
23 июля 2010, 15:00
602
Мнение сотрудников ГИБДД порой бывает субъективным при выставлении оценок на экзамене по вождению. В Московской области решили искоренить это и прибегнуть к помощи так называемого «наблюдателя», который следит не только за прохождением экзамена, но и за объективностью блюстителей порядка. Возможен, а главное, нужен ли такой опыт в Амурской области?

Благовещенец Юрий Шелехов еще пока абитуриент автошколы. До того, как стать полноправным водителем, ему предстоит последний этап экзамена — управление автомобилем на дорогах города. Теорию и «площадку» уже сдал, без помарок не обошлось, но с замечаниями комиссии согласен.

— По определенной системе ведь сдаешь экзамен. Свои ошибки знаю: на линию не заехал, заглох — минус 1 балл, то есть все по системе, все нормально,  — говорит Юрий Шелехов и добавляет. — По моему мнению, они правдивы, у меня никаких конфликтов не возникало.

Змейка, эстакада, парковка. Не вписался в поворот — рискуешь не вписаться в число опытных водителей. Фигурное вождение на контроле главной фигуры на экзамене — сотрудника ГИБДД. И такое положение вещей вполне устраивает экзаменаторов. А вот в Подмосковье — напротив: не против человека со стороны, который следил бы за тем, как проходит экзамен, и как проводят его госавтоинспекторы. Третий здесь не лишний. Тем более, никаких затрат не требует. Люди, незаинтересованные и понимающие в автомобилях, на благое дело идут не в корыстных целях, а для порядка. Чтобы мнение представителя закона было законным.

— Такой человек нам не нужен, потому что на экзамены у нас всегда приезжают 2 и более сотрудников. На практическом экзамене присутствуют инструкторы, которые обучали вождению, и старший мастер, который контролирует, — высказывает свое мнение госинспектор отделения по приему квалификационных экзаменов Алексей Ежевский.

Выбирая из двух зол, милиционеры отдают предпочтение цифровому наблюдению. Видеокамерами оборудованы пока только три машины в ГИБДД, но и те еще не пошли в ход. Предупрежден, значит, вооружен. Поэтому и сотрудники ГИБДД, и учащиеся автошкол «за» видеоконтроль. Хотя конфликты из-за оценки на экзамене и так явление редкое. В Московской области комиссия скоро станет редкостью — пока машины и автодромы не оборудуют камерами.

Машины всех автошкол будут оснащены видеокамерами к 2011 году. Они будут фиксировать все, что происходит внутри автомобиля — действия инструктора и будущего водителя. Это, по мнению специалистов, наиболее действенный способ решения возможных споров по результатам экзамена.

Уже в ближайшем будущем у потенциальных водителей, которые не сдали экзамен 3 раза подряд, появится возможность заново пройти обучение. Причем, бесплатно. Таким образом, автошкола будет нести финансовую ответственность за некачественное обучение. Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение об изменениях в системе сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Экзамен можно будет сдать не в ГИБДД, а в своей автошколе при условии, что она имеет государственную аккредитацию, а также компьютеризированный автодром. Таких автошкол в стране лишь 15. Более того, на права можно будет сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае, после получения удостоверения, водитель сможет управлять машиной только с автоматической коробкой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!