К 2011 году машины всех автошкол будут оснащены видеокамерами

Система сдачи экзамена на получение водительского удостоверения скоро изменится
23 июля 2010, 15:00
630
Мнение сотрудников ГИБДД порой бывает субъективным при выставлении оценок на экзамене по вождению. В Московской области решили искоренить это и прибегнуть к помощи так называемого «наблюдателя», который следит не только за прохождением экзамена, но и за объективностью блюстителей порядка. Возможен, а главное, нужен ли такой опыт в Амурской области?

Благовещенец Юрий Шелехов еще пока абитуриент автошколы. До того, как стать полноправным водителем, ему предстоит последний этап экзамена — управление автомобилем на дорогах города. Теорию и «площадку» уже сдал, без помарок не обошлось, но с замечаниями комиссии согласен.

— По определенной системе ведь сдаешь экзамен. Свои ошибки знаю: на линию не заехал, заглох — минус 1 балл, то есть все по системе, все нормально,  — говорит Юрий Шелехов и добавляет. — По моему мнению, они правдивы, у меня никаких конфликтов не возникало.

Змейка, эстакада, парковка. Не вписался в поворот — рискуешь не вписаться в число опытных водителей. Фигурное вождение на контроле главной фигуры на экзамене — сотрудника ГИБДД. И такое положение вещей вполне устраивает экзаменаторов. А вот в Подмосковье — напротив: не против человека со стороны, который следил бы за тем, как проходит экзамен, и как проводят его госавтоинспекторы. Третий здесь не лишний. Тем более, никаких затрат не требует. Люди, незаинтересованные и понимающие в автомобилях, на благое дело идут не в корыстных целях, а для порядка. Чтобы мнение представителя закона было законным.

— Такой человек нам не нужен, потому что на экзамены у нас всегда приезжают 2 и более сотрудников. На практическом экзамене присутствуют инструкторы, которые обучали вождению, и старший мастер, который контролирует, — высказывает свое мнение госинспектор отделения по приему квалификационных экзаменов Алексей Ежевский.

Выбирая из двух зол, милиционеры отдают предпочтение цифровому наблюдению. Видеокамерами оборудованы пока только три машины в ГИБДД, но и те еще не пошли в ход. Предупрежден, значит, вооружен. Поэтому и сотрудники ГИБДД, и учащиеся автошкол «за» видеоконтроль. Хотя конфликты из-за оценки на экзамене и так явление редкое. В Московской области комиссия скоро станет редкостью — пока машины и автодромы не оборудуют камерами.

Машины всех автошкол будут оснащены видеокамерами к 2011 году. Они будут фиксировать все, что происходит внутри автомобиля — действия инструктора и будущего водителя. Это, по мнению специалистов, наиболее действенный способ решения возможных споров по результатам экзамена.

Уже в ближайшем будущем у потенциальных водителей, которые не сдали экзамен 3 раза подряд, появится возможность заново пройти обучение. Причем, бесплатно. Таким образом, автошкола будет нести финансовую ответственность за некачественное обучение. Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение об изменениях в системе сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Экзамен можно будет сдать не в ГИБДД, а в своей автошколе при условии, что она имеет государственную аккредитацию, а также компьютеризированный автодром. Таких автошкол в стране лишь 15. Более того, на права можно будет сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае, после получения удостоверения, водитель сможет управлять машиной только с автоматической коробкой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».