К 2011 году машины всех автошкол будут оснащены видеокамерами

Система сдачи экзамена на получение водительского удостоверения скоро изменится
23 июля 2010, 15:00
648
Мнение сотрудников ГИБДД порой бывает субъективным при выставлении оценок на экзамене по вождению. В Московской области решили искоренить это и прибегнуть к помощи так называемого «наблюдателя», который следит не только за прохождением экзамена, но и за объективностью блюстителей порядка. Возможен, а главное, нужен ли такой опыт в Амурской области?

Благовещенец Юрий Шелехов еще пока абитуриент автошколы. До того, как стать полноправным водителем, ему предстоит последний этап экзамена — управление автомобилем на дорогах города. Теорию и «площадку» уже сдал, без помарок не обошлось, но с замечаниями комиссии согласен.

— По определенной системе ведь сдаешь экзамен. Свои ошибки знаю: на линию не заехал, заглох — минус 1 балл, то есть все по системе, все нормально,  — говорит Юрий Шелехов и добавляет. — По моему мнению, они правдивы, у меня никаких конфликтов не возникало.

Змейка, эстакада, парковка. Не вписался в поворот — рискуешь не вписаться в число опытных водителей. Фигурное вождение на контроле главной фигуры на экзамене — сотрудника ГИБДД. И такое положение вещей вполне устраивает экзаменаторов. А вот в Подмосковье — напротив: не против человека со стороны, который следил бы за тем, как проходит экзамен, и как проводят его госавтоинспекторы. Третий здесь не лишний. Тем более, никаких затрат не требует. Люди, незаинтересованные и понимающие в автомобилях, на благое дело идут не в корыстных целях, а для порядка. Чтобы мнение представителя закона было законным.

— Такой человек нам не нужен, потому что на экзамены у нас всегда приезжают 2 и более сотрудников. На практическом экзамене присутствуют инструкторы, которые обучали вождению, и старший мастер, который контролирует, — высказывает свое мнение госинспектор отделения по приему квалификационных экзаменов Алексей Ежевский.

Выбирая из двух зол, милиционеры отдают предпочтение цифровому наблюдению. Видеокамерами оборудованы пока только три машины в ГИБДД, но и те еще не пошли в ход. Предупрежден, значит, вооружен. Поэтому и сотрудники ГИБДД, и учащиеся автошкол «за» видеоконтроль. Хотя конфликты из-за оценки на экзамене и так явление редкое. В Московской области комиссия скоро станет редкостью — пока машины и автодромы не оборудуют камерами.

Машины всех автошкол будут оснащены видеокамерами к 2011 году. Они будут фиксировать все, что происходит внутри автомобиля — действия инструктора и будущего водителя. Это, по мнению специалистов, наиболее действенный способ решения возможных споров по результатам экзамена.

Уже в ближайшем будущем у потенциальных водителей, которые не сдали экзамен 3 раза подряд, появится возможность заново пройти обучение. Причем, бесплатно. Таким образом, автошкола будет нести финансовую ответственность за некачественное обучение. Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение об изменениях в системе сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Экзамен можно будет сдать не в ГИБДД, а в своей автошколе при условии, что она имеет государственную аккредитацию, а также компьютеризированный автодром. Таких автошкол в стране лишь 15. Более того, на права можно будет сдавать на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае, после получения удостоверения, водитель сможет управлять машиной только с автоматической коробкой.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.