К 2011 году в Благовещенске заработает служба семейных врачей

Один специалист сможет выполнить работу терапевта, офтальмолога и лора
17 сентября 2010, 17:21
785 3
Терапевты будут совмещать функции акушера-гинеколога, окулиста и лора. При этом врач будет наблюдать не одного пациента, а сразу всю семью. Наиболее актуально это для отдаленных, северных районов области. В марте в Благовещенске на базе первой поликлиники начала работу так называемая хирургия одного дня. Слабые и сильные стороны амурской медицины сегодня обсуждали в медакадемии.

Система «терапевт, окулист и лор в одном лице» уже зарекомендовала себя в Якутии. Амурская медицинская академия несколько лет готовит врачей общей практики. Кадры есть. Нет специальных помещений, в которых врач мог бы сразу провести обследование.

— Суть проекта — чтобы специалист мог посмотреть пациента как участковый терапевт, офтальмолог, лор, выполнив при этом небольшой диагностический минимум, — объяснила проректор по лечебной работе АГМА Ольга Лысенко.

Деньги на оборудование специальных кабинетов должны быть выделены по программе модернизации здравоохранения к началу будущего года.

Семейную медицину медики пока называют своим слабым звеном. Но есть, говорят врачи, и сильное: это хирургия одного дня.

— За один день можно вылечить любую грыжу — пупочную, паховую, прооперировать варикозное расширение вен, сделать операцию на молочной железе, — перечислил достоинства быстрой хирургии врач стационара первой городской поликлиники Сергей Ишутин.

Все эти виды операций делают в многопрофильном стационаре первой поликлиники — такой же есть в Хабаровске. С марта здесь провели 250 операций.

Плюсы от быстрой хирургии очевидны, заверяют медики. Так, пребывание пациента в больнице сокращается до 12-16 часов. Обычно период занимает 6 дней. Как следствие — экономия на питании, содержании палат и зарплате медперсонала. Оперируют по-прежнему под общим наркозом. Однако современные препараты позволяют быстрее восстановиться.

Врачи общей практики и семейные кабинеты — это только начало, утверждают чиновники от здравоохранения. Скоро по областной целевой программе в областную детскую клиническую больницу закупят оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 17 сентября 2010 в 16:49
и швец, и жнец, и в дуду игрец.
а если в ж.опу вставить швабру, то еще и пол помоет
0 0
любовь
любовь, 17 сентября 2010 в 17:59
Что мусолят про хирургию в 1 -й пол-ке?Почему не ставится вопрос о кадрах в той-же пол-ке?Нет врачей!Это реально!Кардиолог - один на ...тыс человек и невозможно к нему попасть,невропатолог -один,который сейчас в отпуске и приема нет,инфекциониста нет....и так еще можно продолжать.Открылись офисы общей практики на Контемирова -конкретно,этот офис полупустой-нет врачей...зарплата у врача 6-7 тысяч.Талон к терапевту на этот же день не дадут,так как терапевт обычно прнинимает один и у него нагрузка нечеловеческая.....
А если посмотреть 1 гор больницу в Благовещенске! Класс! В административном здании,где восседает главврач Петрухин!!!???Пойдите,посмотрите - кондиши во всех кабинетах,окна шикарные,интернет подключен,в каждом кабинете микроволновки,эл.чайники и пр. И КАК ЛЕЖАТ В СТАЦИОНАРЕ БОЛЬНЫЕ?ШТОР НА ОКНАХ НЕТ,ТАРАКАНЫ,СТЕНЫ ОБШАРПАННЫЕ...перечислять можно долго...,но никто заниматься этим не хочет и также зарплата мизерная у медперсоонала.Где сосудистый центр? который планировали открыть июль-август?Семейные кабинеты? НОВАЯ ТЕМА ДЛЯ БОРИСОВОЙ-ВПЕРЕД!
0 0
наташа
наташа, 18 сентября 2010 в 06:32
а я вообще не понимаю, как гинеколог может быть лором? бред какой-то..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.