К 90-летию ВГИКа на «Амурской осени» устроили спецпоказы

Студенческие работы мастеров отечественного кинематографа привлекли внимание амурской молодежи
17 сентября 2009, 18:13
1342
Накануне завершилась внеконкурсная программа показов короткометражных фильмов, посвященная грядущему 90-летнему юбилею Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) им. Сергея Герасимова.

В рамках празднования юбилея ВГИКа на кинофоруме «Амурская осень» состоялся показ студенческих работ выпускников вуза. Здесь были представлены курсовые и дипломные работы как классиков отечественного кинематографа — Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Рустама Хамдамова, Элена Климова — так и современных авторов — Юлии Колесник, Захави Санжави, Анны Меликян.

Самая ранняя картина, демонстрировавшаяся в рамках программы спецпоказов к юбилею ВГИКа, датирована 1958 годом. 19-минутный фильм «Убийцы» сняли режиссеры Андрей Тарковский и Александр Гордон. Наиболее поздняя работа — «Граница» курдского режиссера Захави Санжави вышла в свет в 2004 году.

Особенный интерес вызвали студенческие творения признанных мастеров кинематографа. Как признаются эксперты, по первым фильмам талант можно и не угадать, зато потом любопытно изучать ранние работы ставших классиками авторов.

— Талант и индивидуальность могут раскрыться сразу, с первого фильма, а может чуть позже. Так, по ВГИКовским работам, например, нельзя было определить величие и талант Тарковского, Шукшина, Климова… И тем не менее, важно, чтобы человек получил профессию, имел школу, — рассказывает преподаватель ВГИКа, киновед Татьяна Москвина-Ященко.

11 кинолент, продолжительностью от 8 до 47 минут демонстрировались в течение двух дней в малом зале Общественно-культурного центра. Их посетили сотни амурчан, большинство из которых — студенты АмГУ и благовещенского филиала МАПа.

Возрождение интереса к старым фильмам — характерная черта нынешнего времени. В прошлом году страна отметила 100-летие российского кинематографа, подведя своеобразный итог вековой истории отечественного кино. Внеконкурсная программа «старого» кино проходит не только на «Амурской осени». Ретроспектива дореволюционных и ранних картин демонстрировалась и в рамках «Кинотавра», и во время Московского международного кинофестиваля. Кроме того, критики признают, что в последнее время современные режиссеры все чаще обращаются к ретро-тематике, снимая фильмы, действие которых проходит в 20-30-х годах, в 50-е, 70-е годы прошлого столетия.

Фото: ru.wikipedia.org.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+