К 90-летию ВГИКа на «Амурской осени» устроили спецпоказы

Студенческие работы мастеров отечественного кинематографа привлекли внимание амурской молодежи
17 сентября 2009, 18:13
1148
Накануне завершилась внеконкурсная программа показов короткометражных фильмов, посвященная грядущему 90-летнему юбилею Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) им. Сергея Герасимова.

В рамках празднования юбилея ВГИКа на кинофоруме «Амурская осень» состоялся показ студенческих работ выпускников вуза. Здесь были представлены курсовые и дипломные работы как классиков отечественного кинематографа — Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Рустама Хамдамова, Элена Климова — так и современных авторов — Юлии Колесник, Захави Санжави, Анны Меликян.

Самая ранняя картина, демонстрировавшаяся в рамках программы спецпоказов к юбилею ВГИКа, датирована 1958 годом. 19-минутный фильм «Убийцы» сняли режиссеры Андрей Тарковский и Александр Гордон. Наиболее поздняя работа — «Граница» курдского режиссера Захави Санжави вышла в свет в 2004 году.

Особенный интерес вызвали студенческие творения признанных мастеров кинематографа. Как признаются эксперты, по первым фильмам талант можно и не угадать, зато потом любопытно изучать ранние работы ставших классиками авторов.

— Талант и индивидуальность могут раскрыться сразу, с первого фильма, а может чуть позже. Так, по ВГИКовским работам, например, нельзя было определить величие и талант Тарковского, Шукшина, Климова… И тем не менее, важно, чтобы человек получил профессию, имел школу, — рассказывает преподаватель ВГИКа, киновед Татьяна Москвина-Ященко.

11 кинолент, продолжительностью от 8 до 47 минут демонстрировались в течение двух дней в малом зале Общественно-культурного центра. Их посетили сотни амурчан, большинство из которых — студенты АмГУ и благовещенского филиала МАПа.

Возрождение интереса к старым фильмам — характерная черта нынешнего времени. В прошлом году страна отметила 100-летие российского кинематографа, подведя своеобразный итог вековой истории отечественного кино. Внеконкурсная программа «старого» кино проходит не только на «Амурской осени». Ретроспектива дореволюционных и ранних картин демонстрировалась и в рамках «Кинотавра», и во время Московского международного кинофестиваля. Кроме того, критики признают, что в последнее время современные режиссеры все чаще обращаются к ретро-тематике, снимая фильмы, действие которых проходит в 20-30-х годах, в 50-е, 70-е годы прошлого столетия.

Фото: ru.wikipedia.org.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».