-->

К 90-летию ВГИКа на «Амурской осени» устроили спецпоказы

Студенческие работы мастеров отечественного кинематографа привлекли внимание амурской молодежи
17 сентября 2009, 18:13
1314
Накануне завершилась внеконкурсная программа показов короткометражных фильмов, посвященная грядущему 90-летнему юбилею Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) им. Сергея Герасимова.

В рамках празднования юбилея ВГИКа на кинофоруме «Амурская осень» состоялся показ студенческих работ выпускников вуза. Здесь были представлены курсовые и дипломные работы как классиков отечественного кинематографа — Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Рустама Хамдамова, Элена Климова — так и современных авторов — Юлии Колесник, Захави Санжави, Анны Меликян.

Самая ранняя картина, демонстрировавшаяся в рамках программы спецпоказов к юбилею ВГИКа, датирована 1958 годом. 19-минутный фильм «Убийцы» сняли режиссеры Андрей Тарковский и Александр Гордон. Наиболее поздняя работа — «Граница» курдского режиссера Захави Санжави вышла в свет в 2004 году.

Особенный интерес вызвали студенческие творения признанных мастеров кинематографа. Как признаются эксперты, по первым фильмам талант можно и не угадать, зато потом любопытно изучать ранние работы ставших классиками авторов.

— Талант и индивидуальность могут раскрыться сразу, с первого фильма, а может чуть позже. Так, по ВГИКовским работам, например, нельзя было определить величие и талант Тарковского, Шукшина, Климова… И тем не менее, важно, чтобы человек получил профессию, имел школу, — рассказывает преподаватель ВГИКа, киновед Татьяна Москвина-Ященко.

11 кинолент, продолжительностью от 8 до 47 минут демонстрировались в течение двух дней в малом зале Общественно-культурного центра. Их посетили сотни амурчан, большинство из которых — студенты АмГУ и благовещенского филиала МАПа.

Возрождение интереса к старым фильмам — характерная черта нынешнего времени. В прошлом году страна отметила 100-летие российского кинематографа, подведя своеобразный итог вековой истории отечественного кино. Внеконкурсная программа «старого» кино проходит не только на «Амурской осени». Ретроспектива дореволюционных и ранних картин демонстрировалась и в рамках «Кинотавра», и во время Московского международного кинофестиваля. Кроме того, критики признают, что в последнее время современные режиссеры все чаще обращаются к ретро-тематике, снимая фильмы, действие которых проходит в 20-30-х годах, в 50-е, 70-е годы прошлого столетия.

Фото: ru.wikipedia.org.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+