К лету амурские строители сдали 525 квартир

Жилищное строительство в Приамурье постепенно оживает от кризиса
18 июня 2010, 10:48
1190
В январе-мае этого года в области уже сдано 32,4 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,4 раза выше уровня аналогичного периода 2009-го. В прошлом году к лету строительные компании не ввели в эксплуатацию ни одного дома, новоселье справляли только индивидуальные застройщики — жители коттеджей.

Как сообщает Амурстат, за 5 месяцев этого года на территории области организациями всех форм собственности построено 525 квартир общей площадью 32 тысячи 402 квадратных метра. Амурчане построили за счет собственных и кредитных средств около 9,8 тысячи квадратов — это примерно треть от общего объема.

В прошлом году в строительной отрасли наблюдался спад: в январе—мае 2009-го по сравнению с 2008-м ввод жилья был ниже более чем на 46 процентов. По мнению специалистов, говорить о бурном росте в жилищном строительстве нельзя, однако темпы не могут не радовать.

— Так сложилась конъюнктура ввода жилья, рост произошел за счет организаций-застройщиков, у нескольких многоквартирных домов была хорошая степень готовности, — пояснил начальник отдела организации строительства и стройиндустрии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Александр Белов. — В прошлом году в этот же период ввод жилья осуществлялся только индивидуальными застройщиками. Вообще 2009 год оказался не очень удачным для жилищного строительства. До этого лет пять в этой сфере наблюдался рост. Так, в 2004 году было сдано 80 тысяч квадратных метров жилья, получается почти в два раза меньше, чем мы ожидаем в этом году. Картину испортил 2009 год, что связано в первую очередь с кризисом. Ипотека почти не работала, по сравнению с 2008 годом банки в разы уменьшили число выданных ипотечных займов. Это основная причина того, что сегодня сложно с инвестициями в жилищное строительство.

По традиции более половины от общей площади сданного в этом году жилья пришлось на Благовещенск и Благовещенский район. В областном центре сдан 5-этажный дом для ветеранов, АНК ввела в эксплуатацию дом в районе северо-западного промышленного узла, «Россия» — в «Золотых ключах» и микрорайоне «Солнечный». В Белогорске фирма «Атлант» достроила 19-квартирный дом. В Зейском районе сдано 4 общежития (общая площадь жилья приросла на 3,6 тысячи квадратов), три из них — для работников рудника Пионер. В Мазановском районе новоселье справили в общежитии психоневрологического интерната. В Серышевском районе в колхозе «Новосергеевский» сдано 120 квадратов жилья. В Чигирях компания НЭП, которая строит по новой технологии 6-квартирные дома, ввела в эксплуатацию 271 квадрат. ни одной сданной к лету новостройкой не могут похвастаться в семи территориях области.

— В январе — мае этого года ни одного квадратного метра жилья не было сдано в Шимановском, Тындинском, Селемджинском, Ромненском, Константиновском, Завитинском и Белогорском районах, — рассказали в Амурстате.

По данным, предоставленным в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, в этом году в Благовещенске планируют сдать около 130 тысяч квадратных метров жилья. Это без учета домов «России», у которой пока сложная ситуация с возобновлением стройки. Крупные компании продолжают возводить жилье в застраиваемых жилых районах. Так, литер 2 многоквартирного дома (12 тысяч кв.м) обещает ввести АНК в северо-западном промышленном узле — напротив микрорайона «Солнечный». 11700 жилых квадратов планирует сдать КСК «Хуафу» в районе улиц Пушкина — Горького. В микрорайоне «Черемушки» справят новоселье дольщики компании «Городок», там двумя очередями будут введены 9900 кв. м. Пополнить жилфонд города обещает «Амурстрой» почти 9 тысячами квадратных метров в районе областной клинической больницы и на ул. Богдана Хмельницкого — Зейской. Заселить горожан в новостройку в районе Зейской — Партизанской — Лазо — Амурской (8300 кв.м) намерен и «Буреяжилпромстрой». «Благовещенскстрой» планирует ввести в эксплуатацию в этом году дом на Мухина—Амурской и одну блоксекцию «свечки» на Октябрьской — Чайковского (общая жилая площадь объектов почти 7 тысяч квадратов).

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.