К лету амурские строители сдали 525 квартир

Жилищное строительство в Приамурье постепенно оживает от кризиса
18 июня 2010, 10:48
1194
В январе-мае этого года в области уже сдано 32,4 тысячи квадратных метров жилья, что в 2,4 раза выше уровня аналогичного периода 2009-го. В прошлом году к лету строительные компании не ввели в эксплуатацию ни одного дома, новоселье справляли только индивидуальные застройщики — жители коттеджей.

Как сообщает Амурстат, за 5 месяцев этого года на территории области организациями всех форм собственности построено 525 квартир общей площадью 32 тысячи 402 квадратных метра. Амурчане построили за счет собственных и кредитных средств около 9,8 тысячи квадратов — это примерно треть от общего объема.

В прошлом году в строительной отрасли наблюдался спад: в январе—мае 2009-го по сравнению с 2008-м ввод жилья был ниже более чем на 46 процентов. По мнению специалистов, говорить о бурном росте в жилищном строительстве нельзя, однако темпы не могут не радовать.

— Так сложилась конъюнктура ввода жилья, рост произошел за счет организаций-застройщиков, у нескольких многоквартирных домов была хорошая степень готовности, — пояснил начальник отдела организации строительства и стройиндустрии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области Александр Белов. — В прошлом году в этот же период ввод жилья осуществлялся только индивидуальными застройщиками. Вообще 2009 год оказался не очень удачным для жилищного строительства. До этого лет пять в этой сфере наблюдался рост. Так, в 2004 году было сдано 80 тысяч квадратных метров жилья, получается почти в два раза меньше, чем мы ожидаем в этом году. Картину испортил 2009 год, что связано в первую очередь с кризисом. Ипотека почти не работала, по сравнению с 2008 годом банки в разы уменьшили число выданных ипотечных займов. Это основная причина того, что сегодня сложно с инвестициями в жилищное строительство.

По традиции более половины от общей площади сданного в этом году жилья пришлось на Благовещенск и Благовещенский район. В областном центре сдан 5-этажный дом для ветеранов, АНК ввела в эксплуатацию дом в районе северо-западного промышленного узла, «Россия» — в «Золотых ключах» и микрорайоне «Солнечный». В Белогорске фирма «Атлант» достроила 19-квартирный дом. В Зейском районе сдано 4 общежития (общая площадь жилья приросла на 3,6 тысячи квадратов), три из них — для работников рудника Пионер. В Мазановском районе новоселье справили в общежитии психоневрологического интерната. В Серышевском районе в колхозе «Новосергеевский» сдано 120 квадратов жилья. В Чигирях компания НЭП, которая строит по новой технологии 6-квартирные дома, ввела в эксплуатацию 271 квадрат. ни одной сданной к лету новостройкой не могут похвастаться в семи территориях области.

— В январе — мае этого года ни одного квадратного метра жилья не было сдано в Шимановском, Тындинском, Селемджинском, Ромненском, Константиновском, Завитинском и Белогорском районах, — рассказали в Амурстате.

По данным, предоставленным в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, в этом году в Благовещенске планируют сдать около 130 тысяч квадратных метров жилья. Это без учета домов «России», у которой пока сложная ситуация с возобновлением стройки. Крупные компании продолжают возводить жилье в застраиваемых жилых районах. Так, литер 2 многоквартирного дома (12 тысяч кв.м) обещает ввести АНК в северо-западном промышленном узле — напротив микрорайона «Солнечный». 11700 жилых квадратов планирует сдать КСК «Хуафу» в районе улиц Пушкина — Горького. В микрорайоне «Черемушки» справят новоселье дольщики компании «Городок», там двумя очередями будут введены 9900 кв. м. Пополнить жилфонд города обещает «Амурстрой» почти 9 тысячами квадратных метров в районе областной клинической больницы и на ул. Богдана Хмельницкого — Зейской. Заселить горожан в новостройку в районе Зейской — Партизанской — Лазо — Амурской (8300 кв.м) намерен и «Буреяжилпромстрой». «Благовещенскстрой» планирует ввести в эксплуатацию в этом году дом на Мухина—Амурской и одну блоксекцию «свечки» на Октябрьской — Чайковского (общая жилая площадь объектов почти 7 тысяч квадратов).

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».