К юбилею на благовещенских улицах зацветут розы

Работники «Зеленстроя» опасаются, что несознательные горожане не позволят цветам простоять и дня
20 апреля 2011, 09:58
609 5
До начала так называемого цветочного сезона осталось еще больше месяца. Однако в оранжерее благовещенского МП «Зеленстрой» уже холят и лелеют рассаду прекрасных цветов, которые в будущем украсят городские улицы. Учитывая, что в нынешнем году нас ждет 155-летний юбилей со дня основания города, сюрпризов готовят немало. Каких, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

Заходя в оранжерею, появляется ощущение, что попал в другой мир, вечнозеленый и цветущий. Вокруг цветы, которых раньше и не видел никогда. И вся эта красота — плод непрерывного труда работников благовещенского «Зеленстроя».

Мастер оранжереи Галина Сорокоумова работает здесь уже много лет. Каждый цветочек для нее, как ребенок, она с ними разговаривает, заботится и готовит к лету. Ведь уже в конце июня все «жители» оранжереи переедут на улицы города, чтобы радовать своей красотой жителей областного центра.

— Чтобы выполнить весь объем работ и заполнить все городские клумбы цветами, понадобится недели четыре, но это при условии, что погода нам сыграет на руку. Если же будет холодно, то процесс затянется. Да и дожди порой оказывают нам медвежью услугу, когда маленький дождик перерастает в затяжной ливень, — поделилась Галина Егоровна. — Всего мы планируем засадить цветами почти шесть с половиной тысячи квадратных метров земли.

В этом году, также как и в прошлом, сажать цветы будут во всех основных зонах общего пользования — на центральных улицах, в скверах, на площадях Победы и Ленина, возле городской администрации и здания амурского правительства, на набережной и на привокзальной площади. Кстати, на площади Ленина появится новая большая клумба из камня, цветов и особых ландшафтных материалов.

Помимо этого к юбилею города местные растениеводы подготовили и еще один сюрприз. В этом году к привычным «жителям» благовещенских клумб подселится королева цветов — роза. Сотрудники «Зеленстроя» решили рискнуть и украсить город самыми популярными у девушек и женщин цветами.

— Новые культуры мы вводим ежегодно. Каждый раз что-то добавляем, смотрим, какие цветочки приживутся, какие нет. В этом году захотели попробовать посадить розы. Долго думали, стоит ли так рисковать, но пришли к общему мнению — попробовать нужно, — объясняет Галина Сорокоумова. — Для начала высадим 150 штук, так сказать, для пробы. Затем уже будем досаживать.

Весь риск, по словам работников «Зеленстроя», состоит в том, что розы могут просто не прожить и дня после высадки. И дело вовсе не в погодных условиях и климате, а в местных жителях. Каждый год больше половины из посаженных цветов вырывают благовещенцы. Люди сами портят клумбы, порой даже не осознавая этого. В прошлом году почти восемьдесят процентов цветов пришлось пересаживать, причем не один раз.

В основном прореживают растительность бабушки, не желающие покупать семена в магазинах, но при этом имеющие огромное желание украсить собственную дачу. На втором месте в рейтинге вредителей и губителей цветов находится молодежь, любители потоптать клумбы, полежать на них или подраться. Замыкают тройку женщины, гуляющие в общественных местах с детьми. Каждая из них не может пройти мимо клумбы, не сорвав для своего чада хотя бы один цветочек.

— Мы стараемся, растим всю эту красоту, ухаживаем за ними, стремимся сделать город ярким, а в итоге все портят, — сетует еще один мастер оранжереи Юлия Сагарева. — В городе нет ни одной клумбы, из которой бы не выдергивали цветы. А ведь помимо нашего труда на них еще и немалые деньги тратятся.

В общем, на весь уход за деревьями, цветами и газонами на 2011 год администрация города выделила 26 миллионов рублей. Из них примерно три ушли только на посадку цветов. Иногда мы уже просто не видим смысла в наших стараниях и таких затратах. Но, несмотря на все проблемы, растениеводы продолжают готовиться к лету. К слову, в этом году помимо роз на клумбах появится и еще несколько новых видов цветов: пионы, канны, бровалии, диасции, ацены, легузии, лихнисы, смолевки, вербены, целозим, а также вьющиеся растения, такие как настурция, ипомея, горошек душистый и клитория.

Кроме того, город украсят не только цветами, но и кустарниками в скверах и на площади Ленина. Проведут санитарные и омолаживающие процедуры для деревьев. Аварийные спилят, а остальные побелят. Помимо этого сотрудники «Зеленстроя» вплотную займутся устройством и стрижкой газонов в скверах, покраской урн и садовых диванов. В общем, Благовещенск в году нынешнем будет еще больше цвести и пахнуть. Как долго — зависит уже от самих горожан.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
гость, 20 апреля 2011 в 11:47
кактусы. только кактусы на городские клумбы, причем плотоядные
0 0
Nikki
Nikki, 20 апреля 2011 в 11:58
правильно опасаются работники....кто-то домой утащит, вместе с корнем, а кто-то девушке подарит))))
0 0
Екатерина
Екатерина, 20 апреля 2011 в 12:02
да че там дарить то? розочки ведь не такие как в магазине, у них не такеи бутоны шикарные и большие. Это миниатюрный вариант магазинной розы, плюс не все розочки полностью успеют распуститься, некоторые с закрытыми бутончиками будут. Зачем такие розы дарить, а вот в качестве украшения города они в самый раз подойдут)))))
0 0
Nikki
Nikki, 20 апреля 2011 в 12:04
кстати, любителей кактусов тоже не мало)))
0 0
Анастасия
Анастасия, 20 апреля 2011 в 15:13
да будет как с фонарями. нашим горожанам сколько хорошего не делай, все равно все обгадят, вырвут и сломают(( Как вариант возле каждой клумбы полицая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.