К юбилею на благовещенских улицах зацветут розы

Работники «Зеленстроя» опасаются, что несознательные горожане не позволят цветам простоять и дня
20 апреля 2011, 09:58
622 5
До начала так называемого цветочного сезона осталось еще больше месяца. Однако в оранжерее благовещенского МП «Зеленстрой» уже холят и лелеют рассаду прекрасных цветов, которые в будущем украсят городские улицы. Учитывая, что в нынешнем году нас ждет 155-летний юбилей со дня основания города, сюрпризов готовят немало. Каких, выяснял корреспондент «МК на Амуре».

Заходя в оранжерею, появляется ощущение, что попал в другой мир, вечнозеленый и цветущий. Вокруг цветы, которых раньше и не видел никогда. И вся эта красота — плод непрерывного труда работников благовещенского «Зеленстроя».

Мастер оранжереи Галина Сорокоумова работает здесь уже много лет. Каждый цветочек для нее, как ребенок, она с ними разговаривает, заботится и готовит к лету. Ведь уже в конце июня все «жители» оранжереи переедут на улицы города, чтобы радовать своей красотой жителей областного центра.

— Чтобы выполнить весь объем работ и заполнить все городские клумбы цветами, понадобится недели четыре, но это при условии, что погода нам сыграет на руку. Если же будет холодно, то процесс затянется. Да и дожди порой оказывают нам медвежью услугу, когда маленький дождик перерастает в затяжной ливень, — поделилась Галина Егоровна. — Всего мы планируем засадить цветами почти шесть с половиной тысячи квадратных метров земли.

В этом году, также как и в прошлом, сажать цветы будут во всех основных зонах общего пользования — на центральных улицах, в скверах, на площадях Победы и Ленина, возле городской администрации и здания амурского правительства, на набережной и на привокзальной площади. Кстати, на площади Ленина появится новая большая клумба из камня, цветов и особых ландшафтных материалов.

Помимо этого к юбилею города местные растениеводы подготовили и еще один сюрприз. В этом году к привычным «жителям» благовещенских клумб подселится королева цветов — роза. Сотрудники «Зеленстроя» решили рискнуть и украсить город самыми популярными у девушек и женщин цветами.

— Новые культуры мы вводим ежегодно. Каждый раз что-то добавляем, смотрим, какие цветочки приживутся, какие нет. В этом году захотели попробовать посадить розы. Долго думали, стоит ли так рисковать, но пришли к общему мнению — попробовать нужно, — объясняет Галина Сорокоумова. — Для начала высадим 150 штук, так сказать, для пробы. Затем уже будем досаживать.

Весь риск, по словам работников «Зеленстроя», состоит в том, что розы могут просто не прожить и дня после высадки. И дело вовсе не в погодных условиях и климате, а в местных жителях. Каждый год больше половины из посаженных цветов вырывают благовещенцы. Люди сами портят клумбы, порой даже не осознавая этого. В прошлом году почти восемьдесят процентов цветов пришлось пересаживать, причем не один раз.

В основном прореживают растительность бабушки, не желающие покупать семена в магазинах, но при этом имеющие огромное желание украсить собственную дачу. На втором месте в рейтинге вредителей и губителей цветов находится молодежь, любители потоптать клумбы, полежать на них или подраться. Замыкают тройку женщины, гуляющие в общественных местах с детьми. Каждая из них не может пройти мимо клумбы, не сорвав для своего чада хотя бы один цветочек.

— Мы стараемся, растим всю эту красоту, ухаживаем за ними, стремимся сделать город ярким, а в итоге все портят, — сетует еще один мастер оранжереи Юлия Сагарева. — В городе нет ни одной клумбы, из которой бы не выдергивали цветы. А ведь помимо нашего труда на них еще и немалые деньги тратятся.

В общем, на весь уход за деревьями, цветами и газонами на 2011 год администрация города выделила 26 миллионов рублей. Из них примерно три ушли только на посадку цветов. Иногда мы уже просто не видим смысла в наших стараниях и таких затратах. Но, несмотря на все проблемы, растениеводы продолжают готовиться к лету. К слову, в этом году помимо роз на клумбах появится и еще несколько новых видов цветов: пионы, канны, бровалии, диасции, ацены, легузии, лихнисы, смолевки, вербены, целозим, а также вьющиеся растения, такие как настурция, ипомея, горошек душистый и клитория.

Кроме того, город украсят не только цветами, но и кустарниками в скверах и на площади Ленина. Проведут санитарные и омолаживающие процедуры для деревьев. Аварийные спилят, а остальные побелят. Помимо этого сотрудники «Зеленстроя» вплотную займутся устройством и стрижкой газонов в скверах, покраской урн и садовых диванов. В общем, Благовещенск в году нынешнем будет еще больше цвести и пахнуть. Как долго — зависит уже от самих горожан.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

гость
гость, 20 апреля 2011 в 11:47
кактусы. только кактусы на городские клумбы, причем плотоядные
0 0
Nikki
Nikki, 20 апреля 2011 в 11:58
правильно опасаются работники....кто-то домой утащит, вместе с корнем, а кто-то девушке подарит))))
0 0
Екатерина
Екатерина, 20 апреля 2011 в 12:02
да че там дарить то? розочки ведь не такие как в магазине, у них не такеи бутоны шикарные и большие. Это миниатюрный вариант магазинной розы, плюс не все розочки полностью успеют распуститься, некоторые с закрытыми бутончиками будут. Зачем такие розы дарить, а вот в качестве украшения города они в самый раз подойдут)))))
0 0
Nikki
Nikki, 20 апреля 2011 в 12:04
кстати, любителей кактусов тоже не мало)))
0 0
Анастасия
Анастасия, 20 апреля 2011 в 15:13
да будет как с фонарями. нашим горожанам сколько хорошего не делай, все равно все обгадят, вырвут и сломают(( Как вариант возле каждой клумбы полицая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».