1000x90 portamur

Качество питьевой воды в Приамурье неуклонно снижается

Водопроводом оборудовано лишь чуть больше половины жилого фонда области
23 сентября 2009, 13:25
442
В последние годы в области снижается качество питьевой воды, причем ее качественные показатели хуже, чем средние по Дальнему Востоку и России. Об этом шла речь на заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» заксобрания области.

На совете парламентарии изучали информацию о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения на территории Приамурья. Одной из главных проблем является высокое содержание в питьевой воде железа и марганца, концентрации которых превышают установленные нормы в 10-100 раз. Это свойственно городам Белогорск, Райчихинск, Свободный, а также Мазановскому, Свободненскому, Селемджинскому, Серышевскому, Октябрьскому, Ромненскому районам.

Отклонение от нормы обусловлено природными свойствами подземных вод, характерных для Приамурья. Обезжелезивание воды необходимо производить на 60% источников водоснабжения, а на сегодняшний день оно организовано лишь на трех водозаборах области: в Благовещенске (водозабор Северного жилого района), Завитинске и Шимановске.

Следующая по значимости проблема — огромное количество заброшенных незаконсервированных скважин. Через такие скважины в подземные водоносные слои попадают поверхностные воды, естественно, загрязняя их.

Частично призваны решить эти проблемы областные целевые программы по реформированию ЖКХ, социальному развитию села и охране окружающей среды. За это время были модернизированы и реконструированы сети тепловодоснабжения в селе Чигири Благовещенского района, проложены водопроводные трубы с применением новой технологии в городе Свободный.

Областная долгосрочная программа «Чистая вода», которая направлена на решение имеющихся проблем, находится на рассмотрении и согласовании в рабочей группе при Правительстве РФ и в Совете Федерации.

Благоустройство жилого фонда Амурской области характеризуется следующими показателями:

— водопроводом оборудовано 61,8%, 
— канализацией — 60%, 
— ваннами — 55%, 
— горячим водоснабжением — 53%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.