Качество питьевой воды в Приамурье неуклонно снижается

Водопроводом оборудовано лишь чуть больше половины жилого фонда области
23 сентября 2009, 13:25
433
В последние годы в области снижается качество питьевой воды, причем ее качественные показатели хуже, чем средние по Дальнему Востоку и России. Об этом шла речь на заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» заксобрания области.

На совете парламентарии изучали информацию о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения на территории Приамурья. Одной из главных проблем является высокое содержание в питьевой воде железа и марганца, концентрации которых превышают установленные нормы в 10-100 раз. Это свойственно городам Белогорск, Райчихинск, Свободный, а также Мазановскому, Свободненскому, Селемджинскому, Серышевскому, Октябрьскому, Ромненскому районам.

Отклонение от нормы обусловлено природными свойствами подземных вод, характерных для Приамурья. Обезжелезивание воды необходимо производить на 60% источников водоснабжения, а на сегодняшний день оно организовано лишь на трех водозаборах области: в Благовещенске (водозабор Северного жилого района), Завитинске и Шимановске.

Следующая по значимости проблема — огромное количество заброшенных незаконсервированных скважин. Через такие скважины в подземные водоносные слои попадают поверхностные воды, естественно, загрязняя их.

Частично призваны решить эти проблемы областные целевые программы по реформированию ЖКХ, социальному развитию села и охране окружающей среды. За это время были модернизированы и реконструированы сети тепловодоснабжения в селе Чигири Благовещенского района, проложены водопроводные трубы с применением новой технологии в городе Свободный.

Областная долгосрочная программа «Чистая вода», которая направлена на решение имеющихся проблем, находится на рассмотрении и согласовании в рабочей группе при Правительстве РФ и в Совете Федерации.

Благоустройство жилого фонда Амурской области характеризуется следующими показателями:

— водопроводом оборудовано 61,8%, 
— канализацией — 60%, 
— ваннами — 55%, 
— горячим водоснабжением — 53%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».