Качество питьевой воды в Приамурье неуклонно снижается

Качество питьевой воды в Приамурье неуклонно снижается

Водопроводом оборудовано лишь чуть больше половины жилого фонда области
23 сентября 2009, 13:25
620
В последние годы в области снижается качество питьевой воды, причем ее качественные показатели хуже, чем средние по Дальнему Востоку и России. Об этом шла речь на заседании экспертного совета при депутатской фракции «Единая Россия» заксобрания области.

На совете парламентарии изучали информацию о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения на территории Приамурья. Одной из главных проблем является высокое содержание в питьевой воде железа и марганца, концентрации которых превышают установленные нормы в 10-100 раз. Это свойственно городам Белогорск, Райчихинск, Свободный, а также Мазановскому, Свободненскому, Селемджинскому, Серышевскому, Октябрьскому, Ромненскому районам.

Отклонение от нормы обусловлено природными свойствами подземных вод, характерных для Приамурья. Обезжелезивание воды необходимо производить на 60% источников водоснабжения, а на сегодняшний день оно организовано лишь на трех водозаборах области: в Благовещенске (водозабор Северного жилого района), Завитинске и Шимановске.

Следующая по значимости проблема — огромное количество заброшенных незаконсервированных скважин. Через такие скважины в подземные водоносные слои попадают поверхностные воды, естественно, загрязняя их.

Частично призваны решить эти проблемы областные целевые программы по реформированию ЖКХ, социальному развитию села и охране окружающей среды. За это время были модернизированы и реконструированы сети тепловодоснабжения в селе Чигири Благовещенского района, проложены водопроводные трубы с применением новой технологии в городе Свободный.

Областная долгосрочная программа «Чистая вода», которая направлена на решение имеющихся проблем, находится на рассмотрении и согласовании в рабочей группе при Правительстве РФ и в Совете Федерации.

Благоустройство жилого фонда Амурской области характеризуется следующими показателями:

— водопроводом оборудовано 61,8%, 
— канализацией — 60%, 
— ваннами — 55%, 
— горячим водоснабжением — 53%.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.