Кадеты, выбравшие специализацию пилота, приступили к практике

На «седьмое небо» будущие летчики попадают на самолете Ан-2
30 августа 2011, 12:13
505
Двадцать воспитанников кадетского корпуса выбрали специализацию летчика. С начала прошлого учебного года они освоили 350 часов теории, а теперь каждому из ребят предстоит совершить пять вылетов на самолете Ан-2 и десять — на Як-52. После окончания учебного заведения кадеты смогут без особых проблем поступить в любое летное училище страны. Переговоры с двумя уже проведены.

Летная миниэскадрилья готовится к вылету. Небольшой инструктаж — и первый пошел. Кадет Евгений Кутека — на месте второго пилота, это уже четвертый его подъем на почти безымянную высоту. Волнуется. Но в крутое пике ему не позволит уйти инструктор. Зато по заданию разрешается делать крен на 30 градусов.

— Уши сильно закладывает и тошнит, когда долго летаешь, — признался Евгений Кутека. — Некоторые говорят, сознание теряли.

Кстати, штурвал из рук от страха еще никто не выпускал, говорит летчик-инструктор Леонид Худолеев. Крепкие парни попались. А нервных ребят он вычисляет сразу. «Бегающие глаза, неуверенность — их сразу видно. Такие — как воришки, чересчур дерганные», — объяснил Леонид Худолеев. Те кадеты, которые не сдали тест на стрессоустойчивость, могут стать парашютистами.

Пилотированию учатся всего 20 человек, затем они смогут поступить на льготных условиях в Ульяновское или Краснодарское летные училища. Правда, после учебы пилоты обязаны будут вернуться и отработать пару лет в Амурской области — ведь кадеты получили возможность встать на крыло с помощью областных денег.

Впервые за много лет в программу развития авиации включили пункт «первоначальное обучение пилотов». На седьмое небо счастливые кадеты попадают с помощью самолета Ан-2. На нем обучают новичков во всех российских училищах.

— Этот самолет даже при желании невозможно в штопор свалить, — рассказал начальник Амурского аэроклуба Евгений Песков. — Если падает скорость, автоматически выходят подкрылки, и он медленно парашютирует.

Кадеты будут летать в облаках до конца учебного года. А на следующий год, надеется руководство учебного заведения, программу продлят. Слишком уж много желающих получить престижную профессию.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.