Кадеты, выбравшие специализацию пилота, приступили к практике

На «седьмое небо» будущие летчики попадают на самолете Ан-2
30 августа 2011, 12:13
489
Двадцать воспитанников кадетского корпуса выбрали специализацию летчика. С начала прошлого учебного года они освоили 350 часов теории, а теперь каждому из ребят предстоит совершить пять вылетов на самолете Ан-2 и десять — на Як-52. После окончания учебного заведения кадеты смогут без особых проблем поступить в любое летное училище страны. Переговоры с двумя уже проведены.

Летная миниэскадрилья готовится к вылету. Небольшой инструктаж — и первый пошел. Кадет Евгений Кутека — на месте второго пилота, это уже четвертый его подъем на почти безымянную высоту. Волнуется. Но в крутое пике ему не позволит уйти инструктор. Зато по заданию разрешается делать крен на 30 градусов.

— Уши сильно закладывает и тошнит, когда долго летаешь, — признался Евгений Кутека. — Некоторые говорят, сознание теряли.

Кстати, штурвал из рук от страха еще никто не выпускал, говорит летчик-инструктор Леонид Худолеев. Крепкие парни попались. А нервных ребят он вычисляет сразу. «Бегающие глаза, неуверенность — их сразу видно. Такие — как воришки, чересчур дерганные», — объяснил Леонид Худолеев. Те кадеты, которые не сдали тест на стрессоустойчивость, могут стать парашютистами.

Пилотированию учатся всего 20 человек, затем они смогут поступить на льготных условиях в Ульяновское или Краснодарское летные училища. Правда, после учебы пилоты обязаны будут вернуться и отработать пару лет в Амурской области — ведь кадеты получили возможность встать на крыло с помощью областных денег.

Впервые за много лет в программу развития авиации включили пункт «первоначальное обучение пилотов». На седьмое небо счастливые кадеты попадают с помощью самолета Ан-2. На нем обучают новичков во всех российских училищах.

— Этот самолет даже при желании невозможно в штопор свалить, — рассказал начальник Амурского аэроклуба Евгений Песков. — Если падает скорость, автоматически выходят подкрылки, и он медленно парашютирует.

Кадеты будут летать в облаках до конца учебного года. А на следующий год, надеется руководство учебного заведения, программу продлят. Слишком уж много желающих получить престижную профессию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».