1000x90 portamur

Кадеты, выбравшие специализацию пилота, приступили к практике

На «седьмое небо» будущие летчики попадают на самолете Ан-2
30 августа 2011, 12:13
495
Двадцать воспитанников кадетского корпуса выбрали специализацию летчика. С начала прошлого учебного года они освоили 350 часов теории, а теперь каждому из ребят предстоит совершить пять вылетов на самолете Ан-2 и десять — на Як-52. После окончания учебного заведения кадеты смогут без особых проблем поступить в любое летное училище страны. Переговоры с двумя уже проведены.

Летная миниэскадрилья готовится к вылету. Небольшой инструктаж — и первый пошел. Кадет Евгений Кутека — на месте второго пилота, это уже четвертый его подъем на почти безымянную высоту. Волнуется. Но в крутое пике ему не позволит уйти инструктор. Зато по заданию разрешается делать крен на 30 градусов.

— Уши сильно закладывает и тошнит, когда долго летаешь, — признался Евгений Кутека. — Некоторые говорят, сознание теряли.

Кстати, штурвал из рук от страха еще никто не выпускал, говорит летчик-инструктор Леонид Худолеев. Крепкие парни попались. А нервных ребят он вычисляет сразу. «Бегающие глаза, неуверенность — их сразу видно. Такие — как воришки, чересчур дерганные», — объяснил Леонид Худолеев. Те кадеты, которые не сдали тест на стрессоустойчивость, могут стать парашютистами.

Пилотированию учатся всего 20 человек, затем они смогут поступить на льготных условиях в Ульяновское или Краснодарское летные училища. Правда, после учебы пилоты обязаны будут вернуться и отработать пару лет в Амурской области — ведь кадеты получили возможность встать на крыло с помощью областных денег.

Впервые за много лет в программу развития авиации включили пункт «первоначальное обучение пилотов». На седьмое небо счастливые кадеты попадают с помощью самолета Ан-2. На нем обучают новичков во всех российских училищах.

— Этот самолет даже при желании невозможно в штопор свалить, — рассказал начальник Амурского аэроклуба Евгений Песков. — Если падает скорость, автоматически выходят подкрылки, и он медленно парашютирует.

Кадеты будут летать в облаках до конца учебного года. А на следующий год, надеется руководство учебного заведения, программу продлят. Слишком уж много желающих получить престижную профессию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.