Каждую минуту в мире слепнет ребенок

Новая выставка «Мир на кончиках пальцев» пытается привлечь внимание людей к проблемам слепых (фото)
13 ноября 2009, 14:51
781
Сегодня, 13 ноября, в амурском краеведческом музее открылась выставка «Мир на кончиках пальцев», посвященная Международному дню слепых. Организаторами выставки выступили областная специальная библиотека для слепых и краеведческий музей. Основная цель выставки — привлечь внимание людей к проблемам незрячих.

На выставочных стендах размещена информация о деятельности специальной библиотеки и ее читателях, статьи о слепых, фотографии. На экспозиции можно увидеть градусник и тонометр с речевым сопровождением, перечницу и сахарницу со специальными дозаторами, складную трость — все то, что составляет обыкновенную жизнь слепых. Под стеклом лежит огромная книга — собрание сочинений Булгакова, естественно, с брайлеровским рельефом вместо обычных букв. Рядом — будильник и наручные часы для незрячих, приспособления для работы на компьютере.

На стенде висят учебные рельефнографические пособия для незрячих — выпуклый портрет Есенина, картинка фасада Третьяковской галереи и карта Московского метрополитена.

В Амурской области 160 детей — инвалидов по зрению и около 300 детей с нарушением зрения. 745 человек являются членами Амурской областной организации Всероссийского общества слепых.

Дошкольники, имеющие нарушения зрения, посещают специализированные детские дошкольные учреждения в Благовещенске и Свободном. Слабовидящие дети школьного возраста проходят обучение в школе-интернате №4 города Свободного. В Благовещенских школах №16 и №21 есть спецклассы для детей с нарушением зрения.

Выставка «Мир на кончиках пальцев» будет работать до 7 декабря.

Кстати

Международный день слепых отмечается 13 ноября во всем мире. Этот день установлен по решению Всемирной организации здравоохранения в 1984 году в память об основателе первых школ для инвалидов по зрению Валентине Гаюи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона людей со слабым зрением. Каждые 5 секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту — ребенок.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+