Как купить вкусный и безопасный хлеб?

Амурские технологи советуют нюхать и мять булки
15 марта 2010, 11:38
592
Липкий мякиш и пережженная корочка — это лишь малая доля того, что может поджидать покупателя на прилавке с хлебобулочными изделиями. Какие правила должен знать каждый, чтобы не купить кота в мешке?

Форма, упругость, румянец и высота — при выборе хорошей хлебной булки учитывать нужно все. Оценить качество хлеба можно на глаз. Технологи рекомендуют при выборе булки обращать внимание на цвет и форму продукта. Если с виду буханка напоминает гриб, значит, тесто не созрело и доходило уже в печи. Скорее всего, ее начинка будет кислить.

— Вот этот хлеб пересушен, мастера задержали процесс выпечки, поэтому корочка подсохла, — показывает независимый эксперт Галина Выскварка. — Не стесняйтесь нюхать хлеб!

По словам экспертов, самой опасной для потребителя считается картофельная палочка. Главный признак «болезни»: липкий пахучий мякиш. Испорченный из-за нарушений санитарных условий выпечки хлеб чаще всего попадается летом. Такой продукт в пищу употреблять не рекомендуется. Не разрезав буханку, заметить дефект почти невозможно. Единственный выход: как следует смять булку, по нормам она должна принять прежнюю форму.

Пустоты в хлебе в последнее время встречаются все чаще. Причина также лежит не в составе теста, а в технологии выпечки. Чтобы сэкономить время, производители замешивают тесто не на опаре (этот метод считается традиционным), а на быстродействующих дрожжах.

— Тесто должно вылежать определенное время, — говорит Галина Выскварка. — Когда этот процесс ускоряется, получается, что оно поднимается, но внутри образуется пустота.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».