Как проверить квартиру перед покупкой: основные моменты

Перед тем, как приобрести квартиру, следует провести ее всестороннюю проверку

27 сентября 2021, 17:12
292
Перед тем, как приобрести квартиру, следует провести ее всестороннюю проверку, что даст возможность предотвращения случаев мошенничества, вне зависимости от того, на первичном или вторичном рынке она приобретается. 

Иногда бывают ситуации, когда цена на недвижимость значительно снижена. Одной из причин может стать обременение. Как наложить обременение на квартиру и что следует проверять перед приобретением?

Выделяется несколько действий, которые необходимо провести до окончательного заключения сделки.

Проведение личного осмотра

После того, как подходящая недвижимость будет выбрана, большую важность приобретает личный ее осмотр. Это необходимо для оценки состояния жилого помещения, а также поведения владельца и условий проживания. Наличие подозрительных моментов любого характера должны сразу насторожить покупателя. К примеру, проверка квартиры не может рассматриваться как пройденная, если внутреннее оформление квартиры отличается в худшую сторону от заявленного, или имеются недостатки технического характера, о которых не было сказано предварительно. Планируемую к проведению сделку непросто назвать «чистой», в том случае, если владелец намеревается срочно продать жилплощадь, либо отказывается делать скидку в том случае, если были обнаружены недостатки.

Проверка с юридической точки зрения

Следующим этапом проверок становится определение того, какие документы следует проверить, и выполнить все требуемые действия. Первым из необходимых действий становится получение справки из Государственного реестра, служащей подтверждением права собственности на жилье. Документ даст возможность узнать, кто именно является владельцем недвижимости, когда именно она была приобретена, имеются ли какие-то обременения.

Еще одним моментом, которому стоит уделить внимание, становится проверка на наличие долгов за коммунальные услуги. Для этого существуют различные способы. К примеру, при наличии задолженности у владельца и взыскании ее посредством судебного решение, в Едином реестре должны содержаться соответствующие данные.
Также необходимо выполнить анализ количества переходов права собственности посредством государственного регистратора. При частой смене собственника может оказаться, что жилье не настолько качественное, как о нем говорится.

Приобретение квартиры: проверка на месте

Критерии, имеющие большую важность при определении качества недвижимости:
1. Расположение. Следует определить, насколько удобно будет проживать в этих условиях. Имеются ли в шаговой доступности учебные заведения и другие объекты инфраструктуры, относящиеся к торгово-социальной;
2. Цена. Перед тем, как окончательно принять решение о покупке квартиры, нужно сравнить цену, которую хочет получить за нее владелец, с качеством исследуемого объекта. У современного жилья может быть условное разделение на четыре класса: элитное, комфорт, бизнес и эконом. В большей части случаев цена будет определяться именно классовостью;
3. Планировка и технические характеристики. Их нужно сравнить с приемлемым образом жизни. Если будет комфортно – то можно соглашаться.

Проверка документов

При покупке квартиры на вторичном рынке, могут возникнуть несколько рисков:
• Поддельные документы на собственность или владение недвижимостью;
• Прописка детей;
• Получение просьбы от владельца о внесении задатка либо же всю сумму, не подтвержденную нотариально;
• Квартира арестована по причине наличия задолженности;
• Присутствие планировки, на которую отсутствует разрешение.

Приобретая недвижимость, все имеющиеся документы следует проверять с особой тщательностью, вне зависимости от грамотности и доверительного поведения владельца. Чаще всего подобная процедура может проходить без присутствия юриста из-за отсутствия опыта у будущего владельца. Немало мошенников часто используют в своих целях отсутствие полноценных знаний, поэтому следует иметь контакты с нотариусом, юристом и опытным риэлтором.

На правах рекламы 

Фото: pravovdom.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+