«Капитан Котенко» ушел на металлолом

Судно подлатали, чтобы оно могло на толкаче добраться до своей последней пристани
14 сентября 2010, 10:32
834 2
Теплоход «Капитан Котенко» отправился в свое последнее путешествие по Амуру. Завтра судно на буксире прибудет в Комсомольск-на-Амуре, где его разберут на металлолом. Об этом пишет «Амурская правда».

Теплоход, которому суждено было стать визитной карточкой Приамурья, построили в Сретенске в 1961 году. В 1991-м в Китае, будучи еще «Миклухо-Маклаем», судно прошло модернизацию, однако днищевой части ремонт не коснулся. В 2008 году теплоход подготовили к летней навигации, но в плавание он так и не вышел. Возникли проблемы: «Котенко» был необходим ремонт корпуса, днища.

В течение двух лет руководство ЗАО «Торговый порт Благовещенск» пыталось найти на «Капитана Котенко» покупателя, который бы смог вложиться в ремонт судна. Но безрезультатно.

— Судно уже старое и ходить по реке не может, поэтому мы пытались его продать, но ни один коммерсант не был готов его купить, — рассказал директор Благовещенского торгового порта Антон Пятков. — Кораблю был необходим серьезный ремонт днища, который обошелся бы в 14-15 миллионов рублей, такие деньги выложить никто не в состоянии.

Поэтому руководство порта решилось на отчаянную меру — судно подлатали ровно настолько, чтобы оно могло на толкаче добраться до своей последней пристани в Комсомольске-на-Амуре, где компания «Металлтрейд» разберет его на металлолом. На вопрос, во сколько «Металлтрейду» обошлась покупка амурской реликвии, директор торгового порта сказал, что это коммерческая тайна. Но еще весной этого года специалисты оценивали ее нынешнюю стоимость в 4 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Бич Бамовский, 14 сентября 2010 в 09:47
ничто не вечно, у старого корабля два пути: или на вечный прикол в виде ресторана или на иголки.
0 0
Тася
Тася, 14 сентября 2010 в 17:54
Как жалко! На нём же не одно поколение выросло! До слёз жалко!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».