1000x90 portamur

«Капитан Котенко» ушел на металлолом

Судно подлатали, чтобы оно могло на толкаче добраться до своей последней пристани
14 сентября 2010, 10:32
843 2
Теплоход «Капитан Котенко» отправился в свое последнее путешествие по Амуру. Завтра судно на буксире прибудет в Комсомольск-на-Амуре, где его разберут на металлолом. Об этом пишет «Амурская правда».

Теплоход, которому суждено было стать визитной карточкой Приамурья, построили в Сретенске в 1961 году. В 1991-м в Китае, будучи еще «Миклухо-Маклаем», судно прошло модернизацию, однако днищевой части ремонт не коснулся. В 2008 году теплоход подготовили к летней навигации, но в плавание он так и не вышел. Возникли проблемы: «Котенко» был необходим ремонт корпуса, днища.

В течение двух лет руководство ЗАО «Торговый порт Благовещенск» пыталось найти на «Капитана Котенко» покупателя, который бы смог вложиться в ремонт судна. Но безрезультатно.

— Судно уже старое и ходить по реке не может, поэтому мы пытались его продать, но ни один коммерсант не был готов его купить, — рассказал директор Благовещенского торгового порта Антон Пятков. — Кораблю был необходим серьезный ремонт днища, который обошелся бы в 14-15 миллионов рублей, такие деньги выложить никто не в состоянии.

Поэтому руководство порта решилось на отчаянную меру — судно подлатали ровно настолько, чтобы оно могло на толкаче добраться до своей последней пристани в Комсомольске-на-Амуре, где компания «Металлтрейд» разберет его на металлолом. На вопрос, во сколько «Металлтрейду» обошлась покупка амурской реликвии, директор торгового порта сказал, что это коммерческая тайна. Но еще весной этого года специалисты оценивали ее нынешнюю стоимость в 4 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Бич Бамовский
Бич Бамовский, 14 сентября 2010 в 09:47
ничто не вечно, у старого корабля два пути: или на вечный прикол в виде ресторана или на иголки.
0 0
Тася
Тася, 14 сентября 2010 в 17:54
Как жалко! На нём же не одно поколение выросло! До слёз жалко!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.