Кавист из Хабаровска научил благовещенцев разбираться в вине

Мастер-класс длился четыре часа (фото)
13 ноября 2011, 09:32
1113 6
Специалисты первого «Дальневосточного центра этикета» из Хабаровска приехали в Благовещенск, чтобы научить горожан правильно употреблять винные напитки. Подобные мастер-классы проходят уже во второй раз. Единожды посетив занятие по деловому этикету, бизнесмены и публичные люди города попросили специалистов из Хабаровска научить их разбираться в вине. Обучение прошло накануне, 12 ноября в одном из ночных клубов.

Вечеринки, светские рауты и деловые обеды для Натальи Опариной – часть работы. Девушке на подобных мероприятиях нужно не только хорошо выглядеть, но и соответствующе вести, соблюдать этикет. Но, скажем, как правильно держать бокал, и какие напитки пить до, во время и после приема пищи – в этих вещах Наташа разбиралась слабо. Поэтому уже второй раз посещает занятие по этикету.

- Получив «ознакомительные» знания в прошлый раз, я все-таки решила получить полную информацию о винном этикете сейчас, - рассказала Наталья. - Считаю, что любой деловой человек, должен соответствовать своему статусу даже в манерах поведения.

Лучшими винами считаются те, что произведены во Франции, Испании, Греции, Чили. В каждой стране есть свои бренды. Чтобы понять, насколько вино хорошо, нужно обращать внимание на этикетку, где указаны - год урожая, содержание спирта, литраж, производитель, сорт винограда, из которого сделан напиток, категория и иные критерии.

- Если вы не разбираетесь в вине, то обратитесь к профессионалам. Хороший кавист – специалист по элитному алкоголю, поможет вам определиться и не ошибиться при выборе, - отмечает кавист со стажем Артем Сукарцев. – Один из главных критериев - нужно знать, к какому из блюд вы подбираете напиток.

К примеру, если у вас на столе изобилуют мясные блюда, то к ним лучше подать красное вино, ежели, скажем, птица с белым соусом, то подойдет белое. Вино «не любит» шоколада, мускат, цитрусовые, банан, ягоды, какао, яйцо. Из-за этих «закусок» теряется вкус, который хотел донести до потребителя производитель.

Существуют и правила дегустации вин. Главное, что нужно знать, это то, что в «распробовании» напитка задействованы зрение, нос и рот. Поэтому, хороший кавист или сомелье (дегустатор) в первую очередь смотрят на цвет напитка, по запаху стараются определить, какой набор ароматов в нем содержится и, выпив его, ощущают вкус.

- Первый глоток вина должен быть небольшим, чтобы «раскатать» эту капельку по небу, привыкнуть к спирту, сладости, - поясняет Артем. – При этом изначально, если вам показалось вино сладковатым, то далее может последовать вкус горечи. Ничего страшного, это особенности организма - рецепторов языка.

Еще один момент культуры пития вина – это правильно выбранная посуда.

- Предпочтительно бокал выбирать в форме «тюльпана». Он должен быть чистым и прозрачным, чтобы видеть красоту вина, - рассказала руководитель «Дальневосточного центра этикета» Ольга Монахова. - Сколько налить напитка, зависит от классификации и вида вина. Например, чем напиток старше, гуще и выше по своей классификации, тем его меньше должно быть в бокале.

Еще один нюанс – вновь, чтобы не испортить красоту напитка, держать бокал нужно только за ножку. А дамам, предпочитающим наносить помаду или блеск на губы, лучше ее стереть, чтобы на стекле не оставалось следов. Также специалисты рекомендуют в течение вечера губами касаться одного места на бокале.

- На самом деле, интересно было узнать, что до, во время и после еды нужно употреблять разные напитки. Например, в качестве аперетива и дежестива (до и после приема пищи соотвественно) можно употреблять сухие игристые вина. Так же, чтобы на утро голова не болела, сочетать вина нужно переходом от белых к красным.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября 2018

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

sizif
sizif, 13 ноября 2011 в 16:56
Ну вот, упустила шанс приблизиться к кавистам и с умным видом таки написать в ветке любителей вина на этом форуме!
0 0
Сергей
Сергей, 13 ноября 2011 в 17:07
sizif, Купите "Портвейн"и всё пройдёт.
0 0
sizif
sizif, 13 ноября 2011 в 17:17
Не, ну это уже диаметрально противоположная крайность,)) Хотя у у нас на Нагорной в одном из магазинов на Портвейн сейчас акция - 48 руб. за бутылку (не знаю правда сколько он стоил до акции, но по-моему чрезвычайно дешево!!))
0 0
Сергей
Сергей, 13 ноября 2011 в 17:37
sizif, Надо брать определённо,всенепременно брать матушка! :D
0 0
janes
janes, 13 ноября 2011 в 23:08
интересно, сколько мастер-класс стоил?
0 0
Александр
Александр, 14 ноября 2011 в 10:25
Цитата
Сатурн пишет:

sizif,  Купите "Портвейн"и всё пройдёт.
Ага... "Три топора"!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.