Кавист из Хабаровска научил благовещенцев разбираться в вине

Мастер-класс длился четыре часа (фото)
13 ноября 2011, 09:32
1015 6
Специалисты первого «Дальневосточного центра этикета» из Хабаровска приехали в Благовещенск, чтобы научить горожан правильно употреблять винные напитки. Подобные мастер-классы проходят уже во второй раз. Единожды посетив занятие по деловому этикету, бизнесмены и публичные люди города попросили специалистов из Хабаровска научить их разбираться в вине. Обучение прошло накануне, 12 ноября в одном из ночных клубов.

Вечеринки, светские рауты и деловые обеды для Натальи Опариной – часть работы. Девушке на подобных мероприятиях нужно не только хорошо выглядеть, но и соответствующе вести, соблюдать этикет. Но, скажем, как правильно держать бокал, и какие напитки пить до, во время и после приема пищи – в этих вещах Наташа разбиралась слабо. Поэтому уже второй раз посещает занятие по этикету.

- Получив «ознакомительные» знания в прошлый раз, я все-таки решила получить полную информацию о винном этикете сейчас, - рассказала Наталья. - Считаю, что любой деловой человек, должен соответствовать своему статусу даже в манерах поведения.

Лучшими винами считаются те, что произведены во Франции, Испании, Греции, Чили. В каждой стране есть свои бренды. Чтобы понять, насколько вино хорошо, нужно обращать внимание на этикетку, где указаны - год урожая, содержание спирта, литраж, производитель, сорт винограда, из которого сделан напиток, категория и иные критерии.

- Если вы не разбираетесь в вине, то обратитесь к профессионалам. Хороший кавист – специалист по элитному алкоголю, поможет вам определиться и не ошибиться при выборе, - отмечает кавист со стажем Артем Сукарцев. – Один из главных критериев - нужно знать, к какому из блюд вы подбираете напиток.

К примеру, если у вас на столе изобилуют мясные блюда, то к ним лучше подать красное вино, ежели, скажем, птица с белым соусом, то подойдет белое. Вино «не любит» шоколада, мускат, цитрусовые, банан, ягоды, какао, яйцо. Из-за этих «закусок» теряется вкус, который хотел донести до потребителя производитель.

Существуют и правила дегустации вин. Главное, что нужно знать, это то, что в «распробовании» напитка задействованы зрение, нос и рот. Поэтому, хороший кавист или сомелье (дегустатор) в первую очередь смотрят на цвет напитка, по запаху стараются определить, какой набор ароматов в нем содержится и, выпив его, ощущают вкус.

- Первый глоток вина должен быть небольшим, чтобы «раскатать» эту капельку по небу, привыкнуть к спирту, сладости, - поясняет Артем. – При этом изначально, если вам показалось вино сладковатым, то далее может последовать вкус горечи. Ничего страшного, это особенности организма - рецепторов языка.

Еще один момент культуры пития вина – это правильно выбранная посуда.

- Предпочтительно бокал выбирать в форме «тюльпана». Он должен быть чистым и прозрачным, чтобы видеть красоту вина, - рассказала руководитель «Дальневосточного центра этикета» Ольга Монахова. - Сколько налить напитка, зависит от классификации и вида вина. Например, чем напиток старше, гуще и выше по своей классификации, тем его меньше должно быть в бокале.

Еще один нюанс – вновь, чтобы не испортить красоту напитка, держать бокал нужно только за ножку. А дамам, предпочитающим наносить помаду или блеск на губы, лучше ее стереть, чтобы на стекле не оставалось следов. Также специалисты рекомендуют в течение вечера губами касаться одного места на бокале.

- На самом деле, интересно было узнать, что до, во время и после еды нужно употреблять разные напитки. Например, в качестве аперетива и дежестива (до и после приема пищи соотвественно) можно употреблять сухие игристые вина. Так же, чтобы на утро голова не болела, сочетать вина нужно переходом от белых к красным.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

sizif
sizif, 13 ноября 2011 в 16:56
Ну вот, упустила шанс приблизиться к кавистам и с умным видом таки написать в ветке любителей вина на этом форуме!
0 0
Сергей
Сергей, 13 ноября 2011 в 17:07
sizif, Купите "Портвейн"и всё пройдёт.
0 0
sizif
sizif, 13 ноября 2011 в 17:17
Не, ну это уже диаметрально противоположная крайность,)) Хотя у у нас на Нагорной в одном из магазинов на Портвейн сейчас акция - 48 руб. за бутылку (не знаю правда сколько он стоил до акции, но по-моему чрезвычайно дешево!!))
0 0
Сергей
Сергей, 13 ноября 2011 в 17:37
sizif, Надо брать определённо,всенепременно брать матушка! :D
0 0
janes
janes, 13 ноября 2011 в 23:08
интересно, сколько мастер-класс стоил?
0 0
Александр
Александр, 14 ноября 2011 в 10:25
Цитата
Сатурн пишет:

sizif, Купите "Портвейн"и всё пройдёт.
Ага... "Три топора"!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.