Килограмм картошки в Благовещенске стоит 180 рублей

«Приходится пахать», — оправдываются аграрии
05 июля 2011, 10:18
3246 8
Почти 200 рублей за килограмм придется выложить сейчас любителям молодой амурской картошки. Первые партии урожая уже появились на рынках Благовещенска. Правда, аграрии утверждают, что подобная цена продержится недолго — уже на этих выходных начнутся массовые продажи «второго хлеба». Сколько он будет стоить через две недели и почему не стоит есть дешевые китайские корнеплоды, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Сто рублей — максимум

Пенсионерка Елена Кузнецова уже без малого 40 лет владеет дачным участком неподалеку от Верхнеблаговещенского. Все это время она ест только свою картошку, поэтому рыночную цену килограмма корнеплодов не знает. Работающий неподалеку Николай Садовиков огородам также посвятил не меньше 40 лет жизни. В его домашних подвалах до сих пор хранятся солидные запасы «второго хлеба» с прошлого года.

Кроме себя, пенсионер обеспечивает картошкой своих родственников. Когда последний раз покупал картошку, он не помнит. Вопрос, почем бы он продал килограмм молодого картофеля, заставил его задуматься.

— Если оценить, сколько труда вложено, то, наверное... ну 100 рублей максимум за килограмм я бы взял, — задумчиво сказал Николай Иванович. — Хотя, если человеку очень нужно, я бы и бесплатно дал килограмм-другой.

Килограмм за четыре

Между тем продавцы в городе настроены не так альтруистично. Сейчас за килограмм молодой картошки на рынках просят от 120 до 180 рублей. Причем такая цена сформировалась три года назад и для продавцов не в новинку.

На вопрос, почему ж такая дорогая, отвечают: «Потому что приходится пахать как волу».

— В феврале ее нужно вытаскивать, прогревать. В конце апреля — посадить в землю, 3—4 раза обработать вручную. Через месяц-два она даст урожай в два раза больше. Но мы сейчас ее выкапываем, потому что есть спрос. Она потому и дороже, что ранняя, — признается продавец из Усть-Ивановки Анатолий Латенко.

Анатолий Николаевич уже 15 лет продает овощи со своего огорода. На рынок вышел в смутные 90-е. Сейчас у него огород в 55 соток и еще гектар картофельных угодий на поле, недалеко от села. По его словам, «на хлеб хватает».

По словам фермера, за качество своей продукции он отвечает — нередко приходят покупатели с приборами для проверки овощей на нитраты. Его картошка ни разу ничего не показала. А вот в китайских корнеплодах по 40 рублей за килограмм, которыми торгуют напротив, он не уверен. Однако люди ее тоже покупают, причем вполне охотно.

— Если у людей есть деньги, то пусть берут и дальше дорогую картошку. Лично мне все равно, какая она: китайская или русская. Поэтому себе я покупаю ту, что дешевле, — рассказала продавец китайской картошки Юлия.

Больше куриного яйца

Руководители хозяйств, профессионально занимающихся производством картофеля, столь высокой цене у своих коллег-любителей ничуть не удивляются.

— Это товар эксклюзивный, практически — деликатес, — считает глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. — Для начала июля для картошки, выращенной вручную на грядке, — это нормальная цена. Другое дело, что она продержится всего лишь две недели, и эти фермеры на ней не озолотятся.

Уже на следующих выходных производители сельхозпродукции начнут в массовом порядке поставлять картофель на рынки области. Поэтому Евгений Соколовский прогнозирует, что к концу следующей недели цена на корнеплоды упадет в 4 раза и достигнет отметки 35-40 рублей.

—У меня она уже больше куриного яйца, то есть ее уже можно продавать. Можно, конечно, подождать, пока она вырастет и станет в три раза больше, но к тому времени цена упадет минимум в 10 раз. Чтобы получить прибыль, мы начнем продавать сейчас, и так же поступят все, — объяснил Соколовский.

Евгений Соколовский предупредил — бояться нитратов в китайской картошке не нужно, она проходит соответствующую санитарную проверку на таможне. А вот на наличие генных модификаций заграничные овощи никто не проверяет. Между тем именно ГМО опасны для здоровья.

— Они не запрещены в мире, этот картофель вполне можно использовать как кормовую смесь для животных. Но если брать для себя, то это уже неуважение к себе и нежелание иметь детей, — рассудительно заметил фермер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 05 июля 2011 в 10:24
Это что? это шутка? Где дата "1 апреля"??
0 0
Андрей
Андрей, 05 июля 2011 в 10:44
Это не шутка, это рынок!
0 0
Анастасия
Анастасия, 05 июля 2011 в 11:48
скоро картошка уже как мясо стоить будет((( печально
0 0
Олег
Олег, 05 июля 2011 в 13:16
Картошечка, родная! Скоро станет золотой.
0 0
Олег
Олег, 05 июля 2011 в 13:20
Картофль - это полезное ископаемое, которое выращивается, потом обрабатывается, а затем выкабывается, а только потом кто её обрабатывал подсчитывает расходы и затраты и отсюда получается цена!
0 0
#Los
#Los, 05 июля 2011 в 13:52
Но она же оптом закапывается и выкапывается!(
0 0
Динго
Динго, 05 июля 2011 в 17:35
Пора откапывать свою старый участок.
0 0
Сэндвич
Сэндвич, 05 июля 2011 в 17:44
Цитата
Динго пишет:
Пора откапывать свою старый участок.
Тоже начинаю подумывать.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.