Китай окажет помощь в освоении Огоджинского месторождения угля

В качестве целевого кредита России получит 6 миллиардов долларов
01 сентября 2010, 13:44
894 1
На днях в Благовещенске проходило заседание подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С российской стороны заседание проводил министр энергетики РФ Сергей Шматко, с китайской — заместитель председателя Государственного Комитета КНР по развитию и реформе, начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что наряду с традиционными направлениями взаимодействия в сфере поставок нефти и газа, сегодня значительный импульс получило сотрудничество в области угольной промышленности.

— Достигнут ряд договоренностей, которые, на мой взгляд, позволят значительно интенсифицировать динамику нашего сотрудничества, — подчеркнул Сергей Шматко. — В 2008 году мы поставляли в Китай меньше 1 миллиона тонн. В 2009 году объем поставок возрос почти до 12 миллионов тонн.

В подписанном по итогам заседания протоколе прописано, что подкомиссия поддерживает намерения китайской стороны увеличить объем экспорта угля из России до 15 миллионов тонн на ближайшие 5 лет, впоследствии — не менее 20 миллионов тонн в год.

— Это значительные объемы, которые позволят сделать Китай одним из самых привлекательных и стратегических рынков сбыта для российской угольной промышленности, — подчеркнул глава Минэнерго.

В протоколе также прописано, что в целях обеспечения долгосрочных и стабильных поставок угля китайская сторона предоставит целевой кредит в размере около 6 миллиардов долларов США под гарантии поставок российского угля в Китай. Кредитные средства будут использованы для разработки угольных месторождений на территории России, строительства автомобильных и железных дорог, мостов, портов, других инфраструктурных объектов, а также импорта из Китая в Россию горнодобывающего оборудования, включая оборудование для переработки и обогащения угля, использования золошлаковых отходов. Конкретные условия и объем кредита будут согласованы заинтересованными компаниями и банками двух стран.

Достигнутые договоренности России и Китая в угольной сфере непосредственно касаются будущего угольной отрасли Приамурья.

— Китайская компания «Шеньхуа» сделала серьезное предложение по освоению этого месторождения, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры. Это очень важно для Амурской области, — рассказал более подробно о достигнутых договоренностях министр энергетики.

Огоджинское месторождение расположено в Селемджинском районе, в 100 км южнее станции Февральск Дальневосточной железной дороги. Специалисты отмечают, что в целом перспективы этой угленосной площади очень большие. Основным препятствием для масштабного освоения месторождения является отсутствие железнодорожной ветки от данного угленосного района до станции Февральск. Для разработки месторождения планируется применять новейшие энергосберегающие и энергоэффективные технологии в области добычи и переработки угля.

Этот вопрос с министром энергетики РФ власти области обсудили дополнительно в течение дня. Регион всерьез рассматривает угольную промышленность как одну из основ для реализации проекта хозяйственного освоения ресурсов центральной зоны Байкало-Амурской магистрали, где расположено Огоджинское месторождение.

— Активизация добычи ресурсов в этой части БАМа должна сформировать в Приамурье новые центры угольной промышленности, черной и цветной металлургии, а также строительной индустрии, — выражает уверенность губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Разработка этого инвестиционного проекта и механизм освоения месторождения детально будут рассмотрены на заседании Министерства энергетики России. В областном правительстве создана рабочая группа по реализации проекта освоения этого месторождения каменного угля.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 01 сентября 2010 в 22:32
а что в бюджете РФ нет денег?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».