Китай окажет помощь в освоении Огоджинского месторождения угля

В качестве целевого кредита России получит 6 миллиардов долларов
01 сентября 2010, 13:44
882 1
На днях в Благовещенске проходило заседание подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С российской стороны заседание проводил министр энергетики РФ Сергей Шматко, с китайской — заместитель председателя Государственного Комитета КНР по развитию и реформе, начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что наряду с традиционными направлениями взаимодействия в сфере поставок нефти и газа, сегодня значительный импульс получило сотрудничество в области угольной промышленности.

— Достигнут ряд договоренностей, которые, на мой взгляд, позволят значительно интенсифицировать динамику нашего сотрудничества, — подчеркнул Сергей Шматко. — В 2008 году мы поставляли в Китай меньше 1 миллиона тонн. В 2009 году объем поставок возрос почти до 12 миллионов тонн.

В подписанном по итогам заседания протоколе прописано, что подкомиссия поддерживает намерения китайской стороны увеличить объем экспорта угля из России до 15 миллионов тонн на ближайшие 5 лет, впоследствии — не менее 20 миллионов тонн в год.

— Это значительные объемы, которые позволят сделать Китай одним из самых привлекательных и стратегических рынков сбыта для российской угольной промышленности, — подчеркнул глава Минэнерго.

В протоколе также прописано, что в целях обеспечения долгосрочных и стабильных поставок угля китайская сторона предоставит целевой кредит в размере около 6 миллиардов долларов США под гарантии поставок российского угля в Китай. Кредитные средства будут использованы для разработки угольных месторождений на территории России, строительства автомобильных и железных дорог, мостов, портов, других инфраструктурных объектов, а также импорта из Китая в Россию горнодобывающего оборудования, включая оборудование для переработки и обогащения угля, использования золошлаковых отходов. Конкретные условия и объем кредита будут согласованы заинтересованными компаниями и банками двух стран.

Достигнутые договоренности России и Китая в угольной сфере непосредственно касаются будущего угольной отрасли Приамурья.

— Китайская компания «Шеньхуа» сделала серьезное предложение по освоению этого месторождения, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры. Это очень важно для Амурской области, — рассказал более подробно о достигнутых договоренностях министр энергетики.

Огоджинское месторождение расположено в Селемджинском районе, в 100 км южнее станции Февральск Дальневосточной железной дороги. Специалисты отмечают, что в целом перспективы этой угленосной площади очень большие. Основным препятствием для масштабного освоения месторождения является отсутствие железнодорожной ветки от данного угленосного района до станции Февральск. Для разработки месторождения планируется применять новейшие энергосберегающие и энергоэффективные технологии в области добычи и переработки угля.

Этот вопрос с министром энергетики РФ власти области обсудили дополнительно в течение дня. Регион всерьез рассматривает угольную промышленность как одну из основ для реализации проекта хозяйственного освоения ресурсов центральной зоны Байкало-Амурской магистрали, где расположено Огоджинское месторождение.

— Активизация добычи ресурсов в этой части БАМа должна сформировать в Приамурье новые центры угольной промышленности, черной и цветной металлургии, а также строительной индустрии, — выражает уверенность губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Разработка этого инвестиционного проекта и механизм освоения месторождения детально будут рассмотрены на заседании Министерства энергетики России. В областном правительстве создана рабочая группа по реализации проекта освоения этого месторождения каменного угля.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 01 сентября 2010 в 22:32
а что в бюджете РФ нет денег?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.