1000x90 portamur

Китай запретил искать амурских альпинистов

Единственное, что удалось сделать — это осмотреть  район поисков
25 января 2010, 16:51
768
Поиски Игоря Шерстнева и Анфисы Крашениной — амурских альпинистов, попавших под лавину в горах Тибета еще в конце октября, — начать так и не удалось. Почти 2 недели поисковая группа из девяти спасателей провела в гостинице города Ченду. Официального разрешения китайских властей на поиски получить не удалось.

Андрей Михальченко, товарищ Анфисы и Игоря, мыслями все еще там, на месте трагедии. Когда он уезжал из Китая в октябре, были устные гарантии китайской стороны, обещавшей всяческое содействие в поисках.

— Вот место трагедии, — показывает фотографию Андрей Михальченко. — Видно базовый лагерь, где мы находились, и путь движения группы. Меня засыпало по пояс, после этого я откопался и по страховой веревке пошел наверх, окрикивая товарищей — есть кто живой или нет. 

Однако когда деньги на поисковую операцию, а это без малого 700 тысяч рублей, были собраны, в дело вмешалась бюрократия. Единственное, что удалось сделать — это заранее осмотреть район поисков. Сейчас в горах Тибета идеальная погода. Риск схода снежных лавин минимален. В этом амурчане убедились лично. Однако китайская сторона продолжает утверждать, что поиски начинать нельзя. Между тем, в горах скоро начнутся муссоны. Тогда уж точно искать Анфису и Игоря станет небезопасно. Амурские альпинисты все же надеются получить официальное разрешение на поиски.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.