1000x90 portamur

Китайский профессор Ли Янлен выпустил в свет десятитомник произведений дальневосточных эмигрантов

Чтобы издать книгу, ученый с мировым именем продал свой родовой дом
08 июля 2011, 11:39
1094 2
На этой неделе в Амурском госуниверситете побывал Ли Янлен — профессор Цицикарского университета Китая, переводчик, поэт, член Союза писателей России и ученый с мировым именем. Уже около 40 лет он изучает литературу восточной ветви русской эмиграции. Стараниями профессора вышел в свет пятитомник произведений дальневосточных эмигрантов в переводе на китайский язык, а также десятитомник на русском, сообщает сайт АмГУ.

Послушать профессора пришли и преподаватели, и студенты. Еще одним гостем стал Игорь Игнатенко, председатель правления Амурской писательской организации и друг профессора.

Ли Янлен с детства любит Россию и, видимо, поэтому с особой проникновенностью воспринял трагедию русской эмиграции. Но любовь к белой России перестала приветствоваться в Китае с 1949 года, после прихода к власти коммунистов. Поэтому собирать и хранить эмигрантские журналы и книги Ли Янлену приходилось тайно. Произведения русских беженцев приходилось буквально спасать от уничтожения: их использовали вместо оберточной бумаги.

Несмотря на то, что Ли Янлен — коммунист, он подвергся гонениям в годы «культурной революции», был отправлен на так называемое «трудовое перевоспитание». Но даже после этого он не бросил свой труд и по сей день занимается им, причем совершенно бескорыстно: чтобы издать десять томов произведений русских дальневосточных эмигрантов, профессору пришлось продать свой родовой дом.

Ли Янлен рассказал и том, что уже составил 100-томник русских дальневосточных писателей — правда, в электронной версии. Это бесценное собрание текстов профессор собирается подарить филологам осенью.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 08 июля 2011 в 11:48
"100-томник"
:o :o :o
0 0
janes
janes, 08 июля 2011 в 12:04
ну а чем эмигрантам было еще заниматься... писали, сохраняли русское наследие. правда, по-настоящему хороших литераторов я там не помню.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.