Китайскому музею подарили копии рисунков амурского художника

Борис Горлач в годы войны рисовал своих однополчан
17 августа 2010, 10:03
383
Рисунки амурского художника Бориса Горлача, участника Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, украсили музей в китайском уезде Суньу. 15 августа фотокопии уникальных картин военных лет были переданы руководству китайского музея. Вручала подарок делегация амурского правительства, посетившая город Суньу в честь памятной даты освобождения Китая от японских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Оригиналы рисунков хранятся в амурском краеведческом музее. Они стали ценной реликвией, свидетельствами о войне, участником которой был художник. Борис Горлач рисовал своих однополчан. За годы войны накопилось почти 100 набросков. Те, что спустя время сохранились, были отданы в музей. Сам художник ушел из жизни в прошлом году.

Амурские гости предложили китайским ценителям посмотреть и на оригиналы рисунков. Напомним, 2 сентября в Приамурье пройдут траурные и торжественные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны, будут открыты тематические художественные выставки. На них амурчане и пригласили китайскую сторону.

— Совместные мероприятия подобного масштаба проводились 5 лет назад, в честь 60-летия войны, — отметил министр культуры Приамурья Алексей Самарин. — В этом году программа расширена. Была выделена серьезная сумма на ремонт памятников советским воинам, хотя в Китае они всегда находятся в хорошем состоянии. Так, на ремонт мемориала в городе Суньу было затрачено 140 тысяч юаней, выделенных российскими властями, и почти 480 тысяч юаней — китайскими. Памятник фактически сделан по-новому. Также в настоящее время амурские поисковики продолжают работу по определению имен российских солдат, захороненных в братских могилах на территории Китая. Все эти дела приобретают в этом году особое значение.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.