Китайскому музею подарили копии рисунков амурского художника

Борис Горлач в годы войны рисовал своих однополчан
17 августа 2010, 10:03
401
Рисунки амурского художника Бориса Горлача, участника Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, украсили музей в китайском уезде Суньу. 15 августа фотокопии уникальных картин военных лет были переданы руководству китайского музея. Вручала подарок делегация амурского правительства, посетившая город Суньу в честь памятной даты освобождения Китая от японских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Оригиналы рисунков хранятся в амурском краеведческом музее. Они стали ценной реликвией, свидетельствами о войне, участником которой был художник. Борис Горлач рисовал своих однополчан. За годы войны накопилось почти 100 набросков. Те, что спустя время сохранились, были отданы в музей. Сам художник ушел из жизни в прошлом году.

Амурские гости предложили китайским ценителям посмотреть и на оригиналы рисунков. Напомним, 2 сентября в Приамурье пройдут траурные и торжественные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны, будут открыты тематические художественные выставки. На них амурчане и пригласили китайскую сторону.

— Совместные мероприятия подобного масштаба проводились 5 лет назад, в честь 60-летия войны, — отметил министр культуры Приамурья Алексей Самарин. — В этом году программа расширена. Была выделена серьезная сумма на ремонт памятников советским воинам, хотя в Китае они всегда находятся в хорошем состоянии. Так, на ремонт мемориала в городе Суньу было затрачено 140 тысяч юаней, выделенных российскими властями, и почти 480 тысяч юаней — китайскими. Памятник фактически сделан по-новому. Также в настоящее время амурские поисковики продолжают работу по определению имен российских солдат, захороненных в братских могилах на территории Китая. Все эти дела приобретают в этом году особое значение.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.