Китайцы профинансируют строительство нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ

В Москве состоялись переговоры представителей «Восточной энергетической компании» и Государственной электросетевой корпорации Китая
20 мая 2010, 11:53
459
Речь шла о проекте развития экспорта электроэнергии из России в КНР. Напомним, в феврале 2009 года стороны договорились о возобновлении приграничной торговли электроэнергией, прекращенной двумя годами ранее, также начался первый этап проекта экспорта электроэнергии в Китай, предусматривающего увеличение поставок до 4–5 миллиардов кВт-ч в год.

В ходе переговоров партнеры обсудили текущие вопросы сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии из России в КНР и перспективы его развития. Так, была отмечена необходимость в ближайшее время начать проработку технических вопросов подключения линии электропередачи 500 кВ Амурская — Государственная граница (ее строительство планируется завершить в 2011 году) к вставке постоянного тока 750 МВт в районе города Хэйхэ. Как сообщили представители ГЭК КНР, строительство преобразовательной подстанции, через которую российская ЛЭП-500 будет подключена к энергосистеме КНР, находится в завершающей стадии. По словам заместителя руководителя Департамента международного сотрудничества ГЭК Китая господина Чэнь Гопина, все необходимое энергооборудование уже поставлено на объект, скоро начнется его монтаж и наладка.

На переговорах стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией второго этапа проекта «большого экспорта», предусматривающего увеличение поставок электроэнергии до 22-24 миллиардов кВт-ч в год. Сегодня рассматривается возможность создания совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования второго этапа проекта, в рамках которого планируется строительство на территории Дальнего Востока России современной теплоэлектростанции мощностью 3600 МВт и новых линий электропередачи для выдачи мощности ТЭС на экспорт в КНР.

Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров предложил китайским партнерам ускорить работу по второму этапу проекта и, в частности, направить российской стороне проект контракта купли-продажи электроэнергии на весь планируемый объем. Кроме того, по мнению Юрия Шарова, китайская сторона могла бы расширить свое участие в строительстве новых и реконструкции существующих генерирующих мощностей на Дальнем Востоке России, в первую очередь, за счет содействия в организации необходимого финансирования со стороны китайских банков.

Со своей стороны представители ГЭК Китая выразили готовность проработать вопрос своего участия в организации финансирования строительства Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае и нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ в Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».