1000x90 portamur

Китайцы профинансируют строительство нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ

В Москве состоялись переговоры представителей «Восточной энергетической компании» и Государственной электросетевой корпорации Китая
20 мая 2010, 11:53
468
Речь шла о проекте развития экспорта электроэнергии из России в КНР. Напомним, в феврале 2009 года стороны договорились о возобновлении приграничной торговли электроэнергией, прекращенной двумя годами ранее, также начался первый этап проекта экспорта электроэнергии в Китай, предусматривающего увеличение поставок до 4–5 миллиардов кВт-ч в год.

В ходе переговоров партнеры обсудили текущие вопросы сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии из России в КНР и перспективы его развития. Так, была отмечена необходимость в ближайшее время начать проработку технических вопросов подключения линии электропередачи 500 кВ Амурская — Государственная граница (ее строительство планируется завершить в 2011 году) к вставке постоянного тока 750 МВт в районе города Хэйхэ. Как сообщили представители ГЭК КНР, строительство преобразовательной подстанции, через которую российская ЛЭП-500 будет подключена к энергосистеме КНР, находится в завершающей стадии. По словам заместителя руководителя Департамента международного сотрудничества ГЭК Китая господина Чэнь Гопина, все необходимое энергооборудование уже поставлено на объект, скоро начнется его монтаж и наладка.

На переговорах стороны также обсудили вопросы, связанные с реализацией второго этапа проекта «большого экспорта», предусматривающего увеличение поставок электроэнергии до 22-24 миллиардов кВт-ч в год. Сегодня рассматривается возможность создания совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования второго этапа проекта, в рамках которого планируется строительство на территории Дальнего Востока России современной теплоэлектростанции мощностью 3600 МВт и новых линий электропередачи для выдачи мощности ТЭС на экспорт в КНР.

Генеральный директор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров предложил китайским партнерам ускорить работу по второму этапу проекта и, в частности, направить российской стороне проект контракта купли-продажи электроэнергии на весь планируемый объем. Кроме того, по мнению Юрия Шарова, китайская сторона могла бы расширить свое участие в строительстве новых и реконструкции существующих генерирующих мощностей на Дальнем Востоке России, в первую очередь, за счет содействия в организации необходимого финансирования со стороны китайских банков.

Со своей стороны представители ГЭК Китая выразили готовность проработать вопрос своего участия в организации финансирования строительства Уссурийской ТЭЦ в Приморском крае и нового энергоблока Благовещенской ТЭЦ в Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.