Клиенты Востоккредитбанка устроили потасовку в очереди за страховкой

Вкладчики ринулись за деньгами сразу, хотя средства будут выплачивать в течение трех месяцев
10 декабря 2010, 12:01
1054 1
Почти 300 амурских вкладчиков Востоккредитбанка, у которого в конце ноября была отозвана лицензия, получили страховку в первый день выплат. Страждущие быть первыми стали стекаться к дополнительным офисам Сбербанка еще до рассвета, нетерпеливо стучали в двери, а в одном структурном подразделении даже подрались.

Вчера ажиотаж заметно поубавился. Корреспонденты АП проехали по допофисам Сбербанка, чтобы узнать, как идет выплата страхового возмещения по вкладам.

В дополнительном офисе Сбербанка по улице Калинина, 76 по традиции очередь — не то чтобы яблоку негде упасть, но довольно-таки многолюдно. Это почти норма для главного розничного банка страны, несмотря на предпринимаемые хитрости вроде единой очереди и прочих премудростей. К нашему удивлению, у отдельного окошка с табличкой «Выплата возмещения по вкладам ОАО «Востоккредитбанк» одиноко стоит пенсионерка.

— Зашла в сберкассу на улице 50 лет Октября, так там уже на два дня записали вкладчиков в очередь — кому когда приходить за деньгами, и больше записи нет, — поделилась Любовь Гудинова.

— Сказали, на Пионерскую не ходите, там дерутся даже за очередь! — поведала нам пенсионерка. — Думаю, пойду сюда, смотрю — здесь нормально, вот оформляют мне документы.

— Людей много, записи не ведем, не переставая, обслуживаем каждого. Программа новая, во вторник осваивали допоздна, — признается заведующая внутренним структурным подразделением Сбербанка Зоя Логинова. — Но ничего, справляемся. Нареканий со стороны вкладчиков не было. На выходных будут привлечены еще люди.

Пока пенсионерка ждала, подошел еще один клиент Востоккредитбанка — молодой предприниматель. Парень вытаскивает из папки уже заполненное заявление — скачал с сайта Агентства по страхованию вкладов. Все полмиллиона рублей, которые были на счету в злосчастном банке, бизнесмен собирается забрать — поэтому, видимо, пришел с другом. «Месяца три всего пролежали деньги, потрачу все. Хороший банк был, нравился, домашний такой. Еще двоих знаю, у кого вклад был, тоже ипэшники», — поясняет молодой человек.

Потасовка «жаворонков»

Такая благодать не везде и не всегда — как повезет. Как и прогнозировали в Агентстве по страхованию вкладов, учитывая опыт работы в других регионах, ажиотаж среди вкладчиков традиционно приходится на первый день. И правда, на штурм за вкладами амурчане решили пойти как можно раньше — не поленились встать ни свет ни заря, и рассвет встретили на ступеньках банка.

Огромные очереди образовались в среду утром в сберкассах в центре Благовещенска — на улицах Пионерской и 50 лет Октября — к 7.40 сюда пришли около 100 вкладчиков. Как говорят сами «герои событий» и наши источники, на Пионерской в толпе даже завязалась драка. По некоторым данным, на место ЧП выехала то ли милиция, то ли вневедомственная охрана. Правоохранительные органы факт потасовки подтвердили — звонок поступал от граждан, но официально информацию АП так и не прокомментировали.

— Клиенты некоторые вели себя агрессивно, ругались, уже в 7 часов стучали, ждали, когда откроется дверь, а мы работаем с 7.30, но у нас хоть не дрались, — рассказывают сотрудники одного из дополнительных офисов банка-агента. — Вкладчики нервничают, все пытаются побыстрее на первых порах получить страховку. Многие объясняют, что перед Новым годом потратить хотят деньги. Поэтому если промежуток по записи или не придет кто-то, обслуживаем тех, кто в живой очереди. Программу за один день изучили, не такая сложная, но длительная процедура. Иногда до 40 минут уходит на человека.

В самом популярном допофисе Сбербанка в Белогорске тоже в первое утро выплат был «аншлаг» — сюда устремились около 90 человек.

Поспешишь — в толпе простоишь

Как говорят сотрудники Сбербанка, очереди образовались из-за того, что вкладчики ринулись за деньгами сразу, хотя страховку будут выплачивать в течение трех месяцев — по 8 марта включительно.

— По закону, если вы сегодня подали заявку, то банк обязан в течение 3 дней выплатить страховое возмещение. Если есть возможность, выплачиваем ее день в день, — комментируют АП в пресс-службе Дальневосточного банка Сбербанка. — Кто хочет и может ждать — получает компенсацию в порядке живой очереди. Наши сотрудники посчитали, что на обслуживание одного клиента тратится около 15—20 минут. Для того чтобы сократить наплыв клиентов, упорядочить очередность и избежать стихийной давки, также составляются списки — туда включаются вкладчики, которым удобно прийти в назначенное время, ведь некоторые отпрашиваются с работы, стоять не могут.

Кстати, для Дальневосточного банка СБ это первый опыт выплаты страховки по вкладам. Для обеспечения оперативности выплат привлечено максимально возможное количество сотрудников дополнительных офисов. Еще одна причина образования очередей в том, что вкладчики штурмуют учреждения в центре, «забывая» про удаленные. Поэтому поток клиентов перенаправляют в другие дополнительные офисы, где производятся выплаты.

Вклады возвращаются

В первый день Сбербанк выплатил страховое возмещение почти 300 вкладчикам, большую часть — в Благовещенске. Общая сумма страховки в целом по области составила более 80 миллионов рублей. Выплаты вкладчикам осуществляется как наличными, так и путем перечисления денег на счет в любом банке — без комиссионного вознаграждения банку. Среди вкладчиков было примерно поровну тех, кто забирал наличку, и тех, кто оставлял выплату в Сбербанке на имеющемся счете или приобретал другие банковские продукты — открывал вклад, покупал сертификаты, монеты и так далее. Вчера в сберкассах было более спокойно, скорость обслуживания возросла. По данным на 12 часов дня, в Благовещенске страховку получили более 30 вкладчиков: в частности, в допофисе на Пионерской — 15, на 50 летия октября — 9, на Калинина, 76 — 4, в «От и До» — два. Всего выплаты осуществляют в 7 допофисах Сбербанка в Благовещенске, 4 — в Белогорске и 2 — в Тынде.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Энни
Энни, 22 марта 2011 в 02:58
Ничего это вам не напоминает: очереди, деньги... А кто сказал, что банк, это не пирамида? Ведь, при ближайшем экономическом рассмотрении, всё очень похоже. Или, вот ещё: купили деньги за 10% годовых, продали за 18%. Чем не бизнес? За державу обидно!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.