Книги саентолога Рона Хаббарда признаны экстремистскими

В Приамурье насчитывается несколько десятков приверженцев этой религии
23 апреля 2010, 18:22
2960 45
Прецедент был создан с подачи Сургутской транспортной прокуратуры. После психолингвистической экспертизы материалы по саентологии Рона Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории Российской Федерации. Информация об этом размещена на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно заключению психолингвистической экспертизы информационные материалы Рона Хаббарда «Факторы. Восхищение и возрождение бытийности» (лекции с 1 по 18), «Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность» (лекции с 1 по 16) и другие содержат идеи, оправдывающие насилие как таковое, и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии.

В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти.

Напомним, в декабре прошлого года в областном центре Приамурья высадился десант из «Саентологической церкви Москвы». В рамках визита последователи западного течения религиозной мысли посетили с семинарами несколько предприятий города, что вызвало шумные споры амурской общественности.

— Я с большой настороженностью воспринял это событие, — прокомментировал новость доцент кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов. — Это прецедент, который может привести к очень большим непрогнозируемым последствиям. В частности, он повредит межконфессиональному диалогу, который в Российской Федерации и так нестабилен, но, по крайней мере, находится в латентных рамках. Генеральной прокуратуре стоит еще раз рассмотреть вопрос включения книг Рона Хаббарда в список экстремистских произведений. Нужно еще раз всесторонне взвесить все «за» и «против». С точки зрения религиоведения, любая религия несет в себе и интегративные и дезинтегративные идеи, то есть, как объединяет людей, так и разъединяет их. Идеи разинтерграции есть в любой конфессии, поэтому после этого события вполне можно на том же основании завтра запретить деятельность пятидесятников, методистов и пресвитериан, завтра староверов и католиков, а послезавтра православных. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 23 апреля 2010 в 19:49
Ну, вот... я же говорил, что наш уважаемый амурский религиовед Роман Кобызов последователь саентологии. Тут даже без психолингвистической экспертизы видно, что мы видим субъективные суждения человека, которые свойственны адептам тоталитарных и деструктивных культов.

И потом, кто сказал, что саентология это конфессия? Обыкновенная финансовая пирамида, более того, ведущая разведывательную деятельность на территории РФ, что и было не раз доказано в судебном порядке.

Я скажу даже больше, что этот судебный прецедент должен послужить сигналом для определенных силовых ведомств для отзыва регистрации так называемой "Саентологической Церкви Москвы".
0 0
Николай
Николай, 23 апреля 2010 в 20:30
Согласен с Романом полностью.
Пересвет (и другие сторонники РПЦ), почитайте здесь: http://warrax.net/75/sect.html - типичные признаки секты, которые подходят не только к Церкви сайентологии

P.S. Я - атеист
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 23 апреля 2010 в 22:40
"Я - атеист" - в этом вся проблема. А вы знаете, что атеизм - это тоже вера? Которая до сих пор господствует в учреждениях и умах постсоветских граждан, что нарушает Конституцию РФ. Но почему-то нас до сих пор уверяют, что атеизм - это нейтрально. Вообще, ирония судьбы, когда религиоведами становятся атеисты... Считают, что это поможет им быть объективными в изучении религий. И это несерьезно, поскольку они даже приблизительно не могут понять представителей той или иной конфессии, о которых читают студентам лекции. Минус атеизма в том, что это вероисповедание, последователи которого не имеют никакого духовного опыта. А бездуховного опыта нет понимания сути религиозных вещей, так - одна абстракция. Романа, хоть можно уважать за то, что он определился - значит более-менее компетентен.

И потом, вы даете ссылку... Мне интересно ваше личное мнение, ведь подобных научных статеек я перечитал предостаточно. В чем, по-вашему, различие между мирной позитивной религией и деструктивного культом?
0 0
Юрий
Юрий, 24 апреля 2010 в 09:08
ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕРКВИ САЕНТОЛОГИИ
В ОТНОШЕНИИ МАТЕРИАЛОВ Л РОНА ХАББАРДА
По информации полученной из СМИ вынесено решение в отношении материалов Л. Рона Хаббарда. Представители церкви Саентологии возмущены дискриминирующим отношением к их религии. Решение суда будет обжаловано в вышестоящий суд. Данное решение вынесено «за спиной» верующих. Литература по Саентологии признана экстремистской заочным решением суда: ни представители церкви, ни издатель, ни кто либо из получателей книг к судебному разбирательству привлечены не были.
Отказ в доступе к участию в деле нарушает гарантированное Конституцией право на справедливое судебное разбирательство.
Принимаемое таким образом решение нарушает права и свободы, защищаемые ст.6, 9, 10, 11, 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, проигнорированы законные интересы организации издателя и организации владельца авторских прав».
Церковь Саентологии отмечает, что материалы Л Рона Хаббарда имеют широкое распространения и используются в более чем 165 странах. Более 12 миллионов человек применяют эти материалы (книги и лекции) для улучшения духовного состояния. Профессиональные экспертные заключения подчеркивают миролюбивый и законный характер текстов и содержания книг и лекций по Саентологии. За последние годы книги и лекции по Саентологии были поставлены практически во все крупные библиотеки мира. А автор книг по Саентологии, Л Рон Хаббард является самым публикуемым и переводимым писателем мира, что зафиксировано книгой рекордов Гиннесса.
Для получения дополнительной информации о Саентологии посетите сайты www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 24 апреля 2010 в 13:33
Ну, конечно, ребята - вам в радость посудиться... А почему, если вы такие хорошие против вас столько нареканий и судебных процессов? И почему вы не написали в скольких странах саентология запрещена? Слово "саентолог" прочно закрепилось в сознании россиян со словом "скандал" и давно ассоциируется со всевозможными тяжбами. То есть по-вашему получается, что в Генпрокуратуре сидят дураки, а руководство саентологической церкви - чище слезинки невинного ребенка?

В связи с заявлением генпрокуратуры относительно пагубности лишь некоторых книжек Хаббарда вспомнился анекдот: "Санэпиднадзор России бьет тревогу: в экспортируемом из Афганистана героине обнаружены вредные для здоровья соли тяжелых металлов". Ведь не может из одного источника течь сладкая и горькая вода? Не правда ли?
0 0
Ульяна
Ульяна, 24 апреля 2010 в 14:32
Давайте проще посмотрим на вещи, господа. Сайентология обычная психопрактика с необычными, разрушительными для нормальной психики последствиями. Запрещать ее можно и нужно. Мы же запретили наркотики? Публичные дома? Ну вот и сайентологии пора на покой.


Ну, все проще намного.
Тета-ритм (цитирую простенько из Вики)

это ритм ЭЭГ на частоте 4-7 Гц с амплитудой 10-100 мкВ. Наиболее ярко тета-ритм выражен у детей (2-8 лет) и у лиц с неуравновешенным характером и агрессивными и психопатическими чертами личности и с затруднённой социальной адаптацией. Интеллектуальное напряжение приводит к увеличению спектральной мощности тета-волн и увеличению пространственной синхронизации между ними. У нормального взрослого человека встречается в состоянии глубокого психологического стресса. Является нормой для животных. Отражает активность нервных процессов в связи с отрицательными эмоциями, депрессивным состоянием, голодом, болью.

Так как человек в ходе сессии оддитинга приходит к потребности найти у себя этот момент, либо фальсифицировать его, либо спровоцировать его у себя - так бывает в БОС, методе биологической обратной связи, рожденном той же идеей.
В ходе БОС пациенту с помощью специальных технических устройств демонстрируется текущее состояние той или иной функции. Многочисленные работы показывают, что при этом, они успешно обучаются управлять теми функциями, которые в обычных условиях не поддаются регуляции. В числе таких функций - кожно-гальваническая реакция и температура кожи, частота сердечных сокращений и вазомоторные реакции, амплитуды и частоты ритмов ЭЭГ, когерентность волн, амплитуда компонентов Вызванных Потенциалов (в том числе стволовых ВП), ЭМГ "непроизвольных" мышц черепа и многие другие.

Все бы хорошо, но игры разума в большинстве сект ведут к регистрируемым ритмам работы мозга, что мы, собственно, и называем "зомбированностью" - когда под влиянием психотехники умирает естественный ритм мозга. Постоянное возвращение в тета-ритм, как за наркотиком, и блокирование бета-ритма, т.е. способности реагировать на новый стимул, откликаться живо и сердечно, приводит к той самой окаменелости души, которую мы называем "окамененное нечувствие"...
Зачем обществу люди, не способные сострадать и сорадоваться? Вовсе не зачем. Долой бесполезность )
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 апреля 2010 в 17:14
"Я - атеист" - в этом вся проблема."

атеист - и в этом вся свобода жизни.
0 0
Авангардистка
Авангардистка, 24 апреля 2010 в 17:21
чем больше я вас пересвет читаю, тем больше у меня крепнет убеждение, что у вас дефект мозга. лично вы, простите, несете херню в массы. и я до сих пор не могу понять, почему с вами так охотно сотрудничает портамур. вас, мой дорогой, и таких как вы, на пушечный выстрел к сми подпускать нельзя. вы дискредитируете православие.
0 0
Arbitr
Arbitr, 24 апреля 2010 в 17:39
Никакую не херню пишет пересвет насчё саентологии, это у вас дефект мозга. Просто надо знать сколько распалось семей от этой заразы. Это просто засерание мозгов недалёких людей или просто несчастливых, у которых нет выхода в жизни, как просто идти на поводу у более сильных личностей. Нести туда последние деньги, а потом и здоровье. Счастье получают те, кто наверху пирамиды, стригут бабки. Также и новое поколение. Пастор путается в своих словах, забывая, что сказал минуту назад. Ведь религия бескорыстна, правда. А мы видим в глазах их только бабки. Правильно их преследуют, надо садить.
0 0
Надежда
Надежда, 24 апреля 2010 в 18:06
Мне до отчаяния жаль, что в Ленинграде, где метроном стучал по разуму в блокаде, по души молодых прислали саентизм. Не метроном, а Рон! Рон! Рон! в их головах звучит. Фашизм психологический, душевная отрава, то извращения фашистского анклава.
Низкий поклон тем, кто смог защитить граждан России от переделок в американских саенто-тетанов.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 24 апреля 2010 в 20:44
"Игорь Павлов: атеист - и в этом вся свобода жизни".

Свобода отчего - от нравственности? Соглашусь, что некоторые ваши фотографии это ярко иллюстрируют.

"Авангардистка: <...> и я до сих пор не могу понять <...>"

А что тут понимать - просто разные авангардистки меня здорово пиарят :) (И за что вы меня так полюбили? Не злитесь на меня - на самом деле я очень хороший, просто у меня раньше велосипеда не было).
0 0
Надежда
Надежда, 24 апреля 2010 в 21:06
Прочитала статью и комментарии.

Удивило полное безразличие к дарованным Конституцией страны правам и свободам человека, уважение к этому праву у других.
А главное удивляет как легко можно говорить о том, чего сам не знаешь!
ЛОЖЬ - ГРЕХ!
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Я - саентолог! Это моя религия, и я горжусь этим!

Когда нацисты пришли за коммунистами, я оставался безмолвным. Я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я промолчал. Я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я не стал протестовать. Я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я не возмутился. Я не был евреем.
Когда пришли за мной, не осталось никого, кто бы выступил против

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 24 апреля 2010 в 21:14
"Надежда Щемелева: Удивило полное безразличие к дарованным Конституцией страны правам и свободам человека"

А почему вас не удивили экстремистские высказывания Рона Хаббарда? Или вы подозреваете Генпрокуратуру в нечистоплотности?
0 0
Николай
Николай, 24 апреля 2010 в 22:03
0 0
Надежда
Надежда, 24 апреля 2010 в 22:50
"Цены в саентологии должны упасть до стоимости рулона туалетной бумаги" (форум Entheta.ru)
Нет никаких "тайных знаний о знании" - это стандартная технология зомбирования сознания: возбуждение нейронов - точка покоя - торможение нейронов коры головного мозга.
Статику -"заряд ушел! много теты!" - продают в секте за сотни тысяч долларов. Бесы.
0 0
Ульяна
Ульяна, 25 апреля 2010 в 00:13
Однако.

"Надежда Щемелева, 24.04.2010 21:06 Я - саентолог! Это моя религия, и я горжусь этим"

Надежда, когда Вы будете умирать, скажите это Господу.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 25 апреля 2010 в 12:16
И всё-таки, думаю, В.И. Ленин был не прав, поскольку не каждая кухарка может управлять... Ведь для начала нужно научиться управлять собой...
0 0
Надежда
Надежда, 25 апреля 2010 в 14:57
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕ УКАЗ

21 апреля 2010 произошло два противоречивых события. Первое - Конституционный суд принял постановление, в отношении ряда статей ГПК РФ. Что рассмотрение дела без участия лиц, о правах и об обязанностях которых принято решение, искажает саму суть правосудия и требует эффективных средств судебной защиты. Справедливый суд обязан обеспечить участие в слушаниях тех лиц, чьи права затронуты в деле. А второе – на сайте Генеральной прокуратуры РФ размещено решение городского суда г. Сургута о признании материалов Л. Рона Хаббарда по Саентологии экстремистскими. Это решение принято без участия заинтересованных лиц, чьи права затронуты решением.

Абсурд заключается в том, что Конституционный суд говорит о привлечении к участию в суде всех заинтересованных лиц, а Сургутский суд полностью игнорирует данное положение и наоборот принимает решение в отсутствии заинтересованных лиц.

Уже сейчас в пресс-службу церкви обращаются возмущенные прихожане церкви. Они заявляют о намерении направить личные жалобы, чтобы призвать к ответственности тех, кто допустил нарушения прав верующих. «Такое возможно только по причине неуважения к Конституции и непонимания законов России», – заявил одни из обратившихся в пресс-службу.

Что касается книг и лекций Л. Рона Хаббарда, то они являются культурным мировым наследием и хранятся в крупнейших библиотеках мира, их изучают и используют более 12 миллионов человек для улучшения своего духовного состояния и разрешения насущных проблем общества. Автор этих материалов Л. Рон Хаббард является самым публикуемым и переводимым писателем, что зафиксировано книгой рекордов Гиннеса.

Только в России у жителей нашей страны находится более 90 000 экземпляров разных наименований материалов Л. Рона Хаббарда, книг, лекций, брошюр, распространённых с 2007 года. А первая официальная презентация книги Дианетика состоялась в России еще в 1993 в Кремлёвском Дворце Съездов.
Для получения дополнительной информации о Саентологии посетите сайты www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru
0 0
Надежда
Надежда, 25 апреля 2010 в 17:34
Стоимость книг Хаббарда должна упасть до стоимости рулона туалетной бумаги.
Хаббу-с-утру изучаю, чтобы сразу поутру, в метре от поноса, не сойти с ума от сего вопроса.
Вся эта стандартная технология с её монтажом и и голливудским глянцем - пси-зомбирование человеческого разума. Взгонка эмоций - запись саенто-убеждений и "тета-робот готов.
Копперфильду и не снилось - у него тяжёлый труд. Сколько трейлеров таскает, чтоб взлететь на 5 минут. У Хаббарда иллюзия на всю толпу одна - Е-метриком подёргает - летишь за облака.
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 апреля 2010 в 20:01
<<Свобода отчего - от нравственности? Соглашусь, что некоторые ваши фотографии это ярко иллюстрируют.>>

Ересь голимая
Пересвет, вы не найдёте ни одной безнравственной фотографии к меня,
а вообще убейся челом о сруб светлицы
0 0
Страницы: 1 2 3 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.