1000x90 portamur

«Когда проекторы выйдут из строя, фильмофонд отправят в архив»

Правительство Амурской области прояснило судьбу «Киновидеопроката»
21 октября 2009, 16:47
431
Ликвидации фильмофонда «Киновидеопроката» не будет. В соответствии с постановлением губернатора Амурской области, это госучреждение культуры будет реорганизовано и присоединено к Амурскому областному дому народного творчества.

Реорганизация «Киновидеопроката» связана с тем, что учреждение теперь, по сути, никому не нужно. За этот год в прокат удалось сдать всего 113 кинолент. Доходы за 9 месяцев составили чуть больше 93 тысяч рублей, а расходы областного бюджета превысили 2,6 миллионов рублей.

В апреле 2009 года комиссия по инвентаризации фильмофонда предложила списать невостребованные фильмы в связи с отсутствием необходимого кинопроекционного оборудования (на 16-миллиметровой пленке), а также фильмы, имеющие вторую копию и те, которые не понадобились никому в течение 5 лет. Их сокращение уменьшит огромные расходы областного бюджета. В итоге фонд учреждения должен будет составить 6 186 фильмов.

«Киновидеопрокат» закроют только тогда, когда вся область целиком перейдет на цифровой формат. Но и тогда пленки не уничтожат, весь фильмофонд передадут на хранение в Амурский областной краеведческий музей или в госархив.

— На территории Приамурья осталось 32 киноустановки, которые работают на пленках 35 миллиметров, — рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. — У 80% из них срок службы превышает 15 лет. Фонд проката сохранят «до последнего проектора». Когда техника окончательно выйдет из строя, фильмофонд отправят в архив.

Кстати, в проекте бюджета Амурской области на 2010 год предусмотрены средства на приобретение 29 цифровых проекторов. Большинство из них отправят в районы.

— Во время поездок по селам Олег Кожемяко не раз говорил, что культурную жизнь районов необходимо выводить на новый уровень, — сказали в пресс-службе областного правительства. — Ее необходимо развивать, чтобы оставить молодежь в селах.

Реорганизация «Киновидеопроката» почти не повлияет на его работу — она, скорее, формальна. Не сократится даже площадь фильмохранилища. Наоборот, с января 2010 года она увеличится почти на четверть. Сейчас эти помещения арендуют коммерческие организации, но с нового года договоры будут расторгнуты. На освободившихся площадях разместится отдел по организации фото и видеосъемки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.