«Когда проекторы выйдут из строя, фильмофонд отправят в архив»

Правительство Амурской области прояснило судьбу «Киновидеопроката»
21 октября 2009, 16:47
537
Ликвидации фильмофонда «Киновидеопроката» не будет. В соответствии с постановлением губернатора Амурской области, это госучреждение культуры будет реорганизовано и присоединено к Амурскому областному дому народного творчества.

Реорганизация «Киновидеопроката» связана с тем, что учреждение теперь, по сути, никому не нужно. За этот год в прокат удалось сдать всего 113 кинолент. Доходы за 9 месяцев составили чуть больше 93 тысяч рублей, а расходы областного бюджета превысили 2,6 миллионов рублей.

В апреле 2009 года комиссия по инвентаризации фильмофонда предложила списать невостребованные фильмы в связи с отсутствием необходимого кинопроекционного оборудования (на 16-миллиметровой пленке), а также фильмы, имеющие вторую копию и те, которые не понадобились никому в течение 5 лет. Их сокращение уменьшит огромные расходы областного бюджета. В итоге фонд учреждения должен будет составить 6 186 фильмов.

«Киновидеопрокат» закроют только тогда, когда вся область целиком перейдет на цифровой формат. Но и тогда пленки не уничтожат, весь фильмофонд передадут на хранение в Амурский областной краеведческий музей или в госархив.

— На территории Приамурья осталось 32 киноустановки, которые работают на пленках 35 миллиметров, — рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. — У 80% из них срок службы превышает 15 лет. Фонд проката сохранят «до последнего проектора». Когда техника окончательно выйдет из строя, фильмофонд отправят в архив.

Кстати, в проекте бюджета Амурской области на 2010 год предусмотрены средства на приобретение 29 цифровых проекторов. Большинство из них отправят в районы.

— Во время поездок по селам Олег Кожемяко не раз говорил, что культурную жизнь районов необходимо выводить на новый уровень, — сказали в пресс-службе областного правительства. — Ее необходимо развивать, чтобы оставить молодежь в селах.

Реорганизация «Киновидеопроката» почти не повлияет на его работу — она, скорее, формальна. Не сократится даже площадь фильмохранилища. Наоборот, с января 2010 года она увеличится почти на четверть. Сейчас эти помещения арендуют коммерческие организации, но с нового года договоры будут расторгнуты. На освободившихся площадях разместится отдел по организации фото и видеосъемки.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+