«Когда проекторы выйдут из строя, фильмофонд отправят в архив»

Правительство Амурской области прояснило судьбу «Киновидеопроката»
21 октября 2009, 16:47
422
Ликвидации фильмофонда «Киновидеопроката» не будет. В соответствии с постановлением губернатора Амурской области, это госучреждение культуры будет реорганизовано и присоединено к Амурскому областному дому народного творчества.

Реорганизация «Киновидеопроката» связана с тем, что учреждение теперь, по сути, никому не нужно. За этот год в прокат удалось сдать всего 113 кинолент. Доходы за 9 месяцев составили чуть больше 93 тысяч рублей, а расходы областного бюджета превысили 2,6 миллионов рублей.

В апреле 2009 года комиссия по инвентаризации фильмофонда предложила списать невостребованные фильмы в связи с отсутствием необходимого кинопроекционного оборудования (на 16-миллиметровой пленке), а также фильмы, имеющие вторую копию и те, которые не понадобились никому в течение 5 лет. Их сокращение уменьшит огромные расходы областного бюджета. В итоге фонд учреждения должен будет составить 6 186 фильмов.

«Киновидеопрокат» закроют только тогда, когда вся область целиком перейдет на цифровой формат. Но и тогда пленки не уничтожат, весь фильмофонд передадут на хранение в Амурский областной краеведческий музей или в госархив.

— На территории Приамурья осталось 32 киноустановки, которые работают на пленках 35 миллиметров, — рассказали корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. — У 80% из них срок службы превышает 15 лет. Фонд проката сохранят «до последнего проектора». Когда техника окончательно выйдет из строя, фильмофонд отправят в архив.

Кстати, в проекте бюджета Амурской области на 2010 год предусмотрены средства на приобретение 29 цифровых проекторов. Большинство из них отправят в районы.

— Во время поездок по селам Олег Кожемяко не раз говорил, что культурную жизнь районов необходимо выводить на новый уровень, — сказали в пресс-службе областного правительства. — Ее необходимо развивать, чтобы оставить молодежь в селах.

Реорганизация «Киновидеопроката» почти не повлияет на его работу — она, скорее, формальна. Не сократится даже площадь фильмохранилища. Наоборот, с января 2010 года она увеличится почти на четверть. Сейчас эти помещения арендуют коммерческие организации, но с нового года договоры будут расторгнуты. На освободившихся площадях разместится отдел по организации фото и видеосъемки.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».