Количество бюджетных мест в вузах Приамурья может сократиться

Набор на юридические, экономические и педагогические специальности уменьшится вдвое
02 апреля 2010, 13:41
579 2
В Министерстве образования России уже объявлен конкурс на выделение бесплатных мест. Подать заявки учебные заведения должны до 20 апреля. Предположительно в 2010 году набор на юридические, экономические и педагогические специальности на бесплатной основе сократится вдвое.

Совершенствовать свой английский одиннадцатиклассник Вячеслав Грамаренко готов часами вне школьных занятий. Его мечта — поступить на факультет международных отношений, в будущем устроиться переводчиком и зарабатывать много денег.

Чтобы поступить на бюджетной основе, одного желания мало. В своих знаниях юноша уверен, а в том, что сможет найти хорошую работу у нас в области — нет. Говорит, среди его знакомых есть те, кто учится лишь ради диплома и занимает чужое место.

По статистике с каждым годом бюджетных мест для амурских вузов выделяется все меньше. Особенно ощутили это в Дальневосточном Аграрном Университете. Наиболее востребованы здесь специальности технолог, ветеринар и экономист. Конкурс — 5 человек на место. В педуниверситете напротив, сокращения бюджетных мест не боятся: в прошлом году желающих стать учителем пришло настолько мало, что пришлось понизить проходной бал и отказаться от платников.

— В 2009 году на педагогические специальности вообще не было желающих, — считает ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Янковой. — Поскольку был недобор на бюджетные места. Около 80 мест бюджетных было не закрыто, то есть остались вакантными.

В АмГУ 5 лет назад была тысяча бесплатных мест, теперь 750.

— За последние 4 года, к примеру, на юриспруденцию значительно снижены бюджетные места, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Если 4 года назад мы набирали на бюджетную форму обучения 75 человек, то в прошлом году это было 20 человек. Аналогичная ситуация с экономистами. А вот по специальности «Физика» мы получили на 50 мест больше.

В прошлом году АмГУ заключил 2 трехсторонних договора с Московским авиационным и Южноуральским государственным университетами. Главная цель: не привлекать чужие кадры, а вырастить амурских специалистов. Эти 50 студентов — будущее амурской космонавтики.

— Каждый из группы будет заниматься своим делом, — считает студентка Татьяна Абрамова. — Одни будут рассчитывать конструкцию летательных аппаратов. Это кропотливая тонкая аккуратная работа. Другие будут проекты ракет. Третьи будут сидеть за компьютерами, следить за спутниками.

После 3 курса амурские студенты поедут учиться в московский и челябинский вузы, а после окончания будут трудоустроены на космодром «Восточный».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 03 апреля 2010 в 03:36
Китайские студенты спасут амурские вузы от недобора. И ДальГАУ и АмГУ стараются не отставать от БГПУ - признанного экспортера российского образования.
0 0
Svetlana
Svetlana, 03 апреля 2010 в 08:55
Да спасут,но если наши ВУЗы не отменят предметы,котрые китайцу не объяснишь,то они перестанут к нам ехать,пример в ДАЛьГАУ на технологии общественного питания проучилась год китаянка ,и уехала сказала, я сюда приехала учится готовить,а не высшую математику учить.Т.к с 4 курса начинается обучение по специальности,а первых 3 года вышка всех предметов по советской программе высших заведений
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.