Количество лесных пожаров в области уменьшилось в 1,5 раза

А благодаря нововведениям их площадь сократилась в 10 раз
07 мая 2009, 06:05
427
В апреле 2009 года сотрудники управления лесного хозяйства, минсельхоза правительства Приамурья, МВД, пожарной охраны и других органов впервые провели полномасштабные учения в селах Приамурья. На учениях был отработан главный профилактический противопожарный метод — создание вокруг каждого поселка «полосы безопасности» — абсолютно чистого пространства, дойдя до которого, огонь не сможет перекинуться дальше.

В прошлые годы трактора вспахивали почву на расстоянии примерно одного километра от населенного пункта. Но такое мероприятие мог позволить себе не каждый глава района: оно требовало больших затрат на горюче-смазочные материалы. Поэтому методику изменили на более дешевую: в селах проводится контролируемое выжигание травы на «полосе безопасности».

По результатам учений, было решено создать систему пожарных постов. Они позволят оперативно реагировать на палы, и нужны там, где поблизости нет пожарных частей. В начале марта в населенных пунктах области организовали 13 постов. А 1 июня планируется создание еще 9 постов.

Чтобы узнать, какие противопожарные меры приняты в селах уже сейчас, мы позвонили в администрацию Октябрьского района. Именно там находится село Екатеринославка, пострадавшая от пожара прошлой весной. За один день тогда сгорело несколько десятков домов.

— У нас пока все в порядке. Мы приняли все возможные меры: создали добровольную пожарную дружину, оборудовали новые скважины. — говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС Октябрьского района Александр Дроздов. — На сегодня в нашем районе два пожарных поста — в Варваровке и в пострадавшей Екатеринославке. 1 июня появится еще один, новый — в Максимовке. Вокруг сел вспахали почву. Конечно, дешевле было бы провести контролируемое выжигание, но погода не позволила — то ветер, то дождь. В этом году на противопожарные меры ушло 892 тысячи рублей. Все деньги — из районного бюджета, справляемся своими силами.

На территории Приамурья дислоцируются:
  • 197 дружин и 288 команд добровольной пожарной охраны;
  • 489 единиц пожарной и вспомогательной техники;
  • 2 753 человека личного состава.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.