Количество лесных пожаров в области уменьшилось в 1,5 раза

А благодаря нововведениям их площадь сократилась в 10 раз
07 мая 2009, 06:05
446
В апреле 2009 года сотрудники управления лесного хозяйства, минсельхоза правительства Приамурья, МВД, пожарной охраны и других органов впервые провели полномасштабные учения в селах Приамурья. На учениях был отработан главный профилактический противопожарный метод — создание вокруг каждого поселка «полосы безопасности» — абсолютно чистого пространства, дойдя до которого, огонь не сможет перекинуться дальше.

В прошлые годы трактора вспахивали почву на расстоянии примерно одного километра от населенного пункта. Но такое мероприятие мог позволить себе не каждый глава района: оно требовало больших затрат на горюче-смазочные материалы. Поэтому методику изменили на более дешевую: в селах проводится контролируемое выжигание травы на «полосе безопасности».

По результатам учений, было решено создать систему пожарных постов. Они позволят оперативно реагировать на палы, и нужны там, где поблизости нет пожарных частей. В начале марта в населенных пунктах области организовали 13 постов. А 1 июня планируется создание еще 9 постов.

Чтобы узнать, какие противопожарные меры приняты в селах уже сейчас, мы позвонили в администрацию Октябрьского района. Именно там находится село Екатеринославка, пострадавшая от пожара прошлой весной. За один день тогда сгорело несколько десятков домов.

— У нас пока все в порядке. Мы приняли все возможные меры: создали добровольную пожарную дружину, оборудовали новые скважины. — говорит начальник отдела по делам ГО и ЧС Октябрьского района Александр Дроздов. — На сегодня в нашем районе два пожарных поста — в Варваровке и в пострадавшей Екатеринославке. 1 июня появится еще один, новый — в Максимовке. Вокруг сел вспахали почву. Конечно, дешевле было бы провести контролируемое выжигание, но погода не позволила — то ветер, то дождь. В этом году на противопожарные меры ушло 892 тысячи рублей. Все деньги — из районного бюджета, справляемся своими силами.

На территории Приамурья дислоцируются:
  • 197 дружин и 288 команд добровольной пожарной охраны;
  • 489 единиц пожарной и вспомогательной техники;
  • 2 753 человека личного состава.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В 1999 году отличница Селеста чудом выжила, когда её одноклассник устроил в школе стрельбу. Под впечатлением от несчастья она написала песню — и проснулась знаменитой. Стремительный взлет, срежиссированный опытным менеджером и подпитанный жадным интересом публики к трагедии, превратил её в мировую суперзвезду. Спустя 20 лет карьера Селесты пошла на спад, а скандальный эпизод на пресс-конференции грозит и вовсе ее уничтожить. Теперь упрямой звезде предстоит разобраться со своими личными и семейными проблемами и при этом не сойти с ума, пытаясь сохранить хрупкую грань между славой и реальной жизнью.
21 марта в Общественно-культурном центре Благовещенска пройдет уникальный международный фестиваль «Всемирный день поэзии». В этом году Благовещенск присоединился к IV Международному фестивалю «Всемирный День Поэзии» - одному из самых крупных поэтических фестивалей в мире.
Возрастное ограничение: 6+
Отдел декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Дом ремесел приглашает жителей и гостей города на торжественное открытие выставки «Крымская весна», которое состоится 15 марта в 11:00.
«Крымская весна» - неповторимая выставка, где работы и полотна юных художников Амурского педагогического колледжа и их наставников отражают всю многогранность культуры полуострова, красоту его природы и глубину его души.
Ждем Вас 15 марта в 11:00 на торжественное открытие выставки в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки свободный. 6+.
Выставка продлится до 29 марта. Справки по тел: 44-00-03.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.
После столкновения с враждующими инопланетными расами пилот военно-воздушных сил Кэрол Дэнверс обретает суперсилу и становится неуязвимой. Героине предстоит совладать со своими новыми способностями, чтобы противостоять могущественному врагу.