Компания «Петропавловск» подарила областной библиотеке книжный сканер стоимостью 1,5 миллиона рублей

Он позволяет оцифровывать до 100 книг в месяц
29 октября 2010, 10:53
600
Книжный сканер стоимостью полтора миллиона рублей, позволяющий оцифровывать до 100 книг в месяц, получила в подарок Амурская областная научная библиотека имени Муравьева-Амурского. Аналогов этому оборудованию на Дальнем Востоке пока нет. Сканер для библиотеки приобрела компания «Петропавловск». Вчера в одном из залов состоялась демонстрация возможностей поступившего оборудования. Об этом пишет «Амурская правда».

Как работает новый сканер, занимающий половину стола, показали на большом экране. Развернутый старинный фолиант 1909 года издания, положенный на сканирование, буквально через минуту возник на мультимедийном экране. Когда работники библиотеки применяли обычный офисный сканер, процесс оцифровки был кропотливым и многоступенчатым. Теперь тот результат, к которому шли часами, достигается в считанные минуты нажатием одной кнопки. Еще одно преимущество современной техники — возможность сканировать документы в качественном цветовом разрешении и щадящем старые страницы режиме.

Кроме того, в сканер можно поместить страницу форматом А 2 (таким форматом еще полгода назад выходила ежедневная «Амурская правда»).

— Мы давно мечтали о книжном сканере, — говорит Галина Базарная, директор областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. — Библиотеки сегодня включены в процесс информатизации общества. Мы начали создание филиала Президентской библиотеки, которая строится по принципу обеспечения доступа к электронным ресурсам. Кроме того, проводим работу по созданию электронной коллекции краеведческих документов начала 20 века. Все это требует оцифровки документов. К сожалению, наше финансовое обеспечение не позволяет самим приобрести такое оборудование.

Компания «Петропавловск» реализует издательский проект, связанный с православием в Приамурье. За литературой по профилю будущего издания представители компании обратились в областную библиотеку. Тут-то и выяснилось, что книги конца 19-го — начала 20-го века в библиотеке есть, но они в таком ветхом состоянии, что пользоваться ими очень трудно. У библиотекарей вызывает тревогу буквально каждая перевернутая страница — как бы раритет не рассыпался от старости в руках очередного читателя. Узнав, какое оборудование нужно библиотеке для оцифровки редких книг, руководство компании решило проблему очень быстро. Теперь издания в бумажном варианте будут храниться в фондах, а читателям будет предоставлен цифровой вариант. Население сейчас очень активно интересуется местными краеведческими ресурсами, поэтому оцифровку книг начали именно с этого раздела. Опыт сотрудничества областной библиотеки с крупной бизнес-структурой — первый и удачный, отмечают библиотекари.

— Рад, что мы установили контакт с Амурской областной библиотекой, и надеемся, что наша поддержка этого культурно-образовательного учреждения станет системной, — говорит председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский.

— Она укладывается в программу, которую наша компания и одноименный благотворительный фонд разработали для поддержки социальной сферы Амурской области. Надеюсь, что это оборудование будет полезно как сотрудникам библиотеки, так и читателям, которые интересуются историей Амурской области.

Павел Масловский признался, что он собирает коллекцию редких книг, связанных с развитием амурского региона, и готов в перспективе, когда закончит свое исследование, часть своих книг передать в дар областной библиотеке.

Мнение

Виктория Анисимова, заместитель председателя областного правительства:


— Амурская областная библиотека — главный хранитель печатных изданий. Она обладает большим количеством книг, которые нужно сохранить и дать возможность ими пользоваться и представителям научных кругов, и всем желающим. Это стало возможным благодаря подарку от управляющей компании «Петропавловск».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.