Компания «Петропавловск» подарила областной библиотеке книжный сканер стоимостью 1,5 миллиона рублей

Он позволяет оцифровывать до 100 книг в месяц
29 октября 2010, 10:53
617
Книжный сканер стоимостью полтора миллиона рублей, позволяющий оцифровывать до 100 книг в месяц, получила в подарок Амурская областная научная библиотека имени Муравьева-Амурского. Аналогов этому оборудованию на Дальнем Востоке пока нет. Сканер для библиотеки приобрела компания «Петропавловск». Вчера в одном из залов состоялась демонстрация возможностей поступившего оборудования. Об этом пишет «Амурская правда».

Как работает новый сканер, занимающий половину стола, показали на большом экране. Развернутый старинный фолиант 1909 года издания, положенный на сканирование, буквально через минуту возник на мультимедийном экране. Когда работники библиотеки применяли обычный офисный сканер, процесс оцифровки был кропотливым и многоступенчатым. Теперь тот результат, к которому шли часами, достигается в считанные минуты нажатием одной кнопки. Еще одно преимущество современной техники — возможность сканировать документы в качественном цветовом разрешении и щадящем старые страницы режиме.

Кроме того, в сканер можно поместить страницу форматом А 2 (таким форматом еще полгода назад выходила ежедневная «Амурская правда»).

— Мы давно мечтали о книжном сканере, — говорит Галина Базарная, директор областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. — Библиотеки сегодня включены в процесс информатизации общества. Мы начали создание филиала Президентской библиотеки, которая строится по принципу обеспечения доступа к электронным ресурсам. Кроме того, проводим работу по созданию электронной коллекции краеведческих документов начала 20 века. Все это требует оцифровки документов. К сожалению, наше финансовое обеспечение не позволяет самим приобрести такое оборудование.

Компания «Петропавловск» реализует издательский проект, связанный с православием в Приамурье. За литературой по профилю будущего издания представители компании обратились в областную библиотеку. Тут-то и выяснилось, что книги конца 19-го — начала 20-го века в библиотеке есть, но они в таком ветхом состоянии, что пользоваться ими очень трудно. У библиотекарей вызывает тревогу буквально каждая перевернутая страница — как бы раритет не рассыпался от старости в руках очередного читателя. Узнав, какое оборудование нужно библиотеке для оцифровки редких книг, руководство компании решило проблему очень быстро. Теперь издания в бумажном варианте будут храниться в фондах, а читателям будет предоставлен цифровой вариант. Население сейчас очень активно интересуется местными краеведческими ресурсами, поэтому оцифровку книг начали именно с этого раздела. Опыт сотрудничества областной библиотеки с крупной бизнес-структурой — первый и удачный, отмечают библиотекари.

— Рад, что мы установили контакт с Амурской областной библиотекой, и надеемся, что наша поддержка этого культурно-образовательного учреждения станет системной, — говорит председатель совета директоров УК «Петропавловск» Павел Масловский.

— Она укладывается в программу, которую наша компания и одноименный благотворительный фонд разработали для поддержки социальной сферы Амурской области. Надеюсь, что это оборудование будет полезно как сотрудникам библиотеки, так и читателям, которые интересуются историей Амурской области.

Павел Масловский признался, что он собирает коллекцию редких книг, связанных с развитием амурского региона, и готов в перспективе, когда закончит свое исследование, часть своих книг передать в дар областной библиотеке.

Мнение

Виктория Анисимова, заместитель председателя областного правительства:


— Амурская областная библиотека — главный хранитель печатных изданий. Она обладает большим количеством книг, которые нужно сохранить и дать возможность ими пользоваться и представителям научных кругов, и всем желающим. Это стало возможным благодаря подарку от управляющей компании «Петропавловск».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».