Композитору, певцу и продюсеру Игорю Крутому сегодня исполняется 57 лет

128 лет назад родился итальянский политический деятель Бенито Муссолини
29 июля 2011, 08:27
1282
Игорь Яковлевич Крутой родился 29 июля 1954 года в Кировоградской области (Украина). С детства интересовался музыкой, учился в музыкальной школе, выступал в составе школьного ансамбля, играя на баяне. Впоследствии учился на теоретическом факультете Кировоградского музыкального училища, пишет calend.ru.

В 1974 году Игорь Крутой заканчивает училище с отличием и делает попытку поступить в Киевскую консерваторию. Однако, он провалился на экзамене по истории КПСС. После этого год преподавал музыку в сельской школе.

В 1979 году Крутой окончил Николаевский музыкально-педагогический институт, где учился на дирижерско-хоровом отделении. Вскоре композитор познакомился с Александром Серовым, который начал исполнять его песни. Именно с песнями Игоря Крутого «Вдохновение» и «Судьбе назло» Серов побеждал на международных конкурсах в 1986 и 1987 годах.

В 1988 году Игорь Крутой получил премию Ленинского комсомола. Его песни в разное время исполняли такие известные эстрадные артисты как Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Александр Буйнов, Авраам Руссо, Алсу, Игорь Николаев, Михаил Шуфутинский, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков, Лев Лещенко, София Ротару, Николай Басков и др.

Сольные программы Игоря Крутого с участием звезд российской эстрады с большим успехом проходили не только в России, но также и в США.

Помимо этого Игорь Крутой сочиняет музыку для кинофильмов — «Сувенир для прокурора», «Заложники дьявола», «Жажда страсти», «Родственный обмен» и др. Он также является известным продюсером, владельцем и художественным руководителем фирмы «АРС».

***

Бенито Муссолини, основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 в семье деревенского кузнеца в небольшой деревушке.

С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Его личная мораль была направлена на ее достижение и сохранение, и вся жизнь была подчинена именно этому. Он был одинок — но это было одиночество правителя, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь.

Он был искренен в убеждении, что массами должна управлять сильная личность — как пастух стадом овец. По мысли Муссолини, фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

К концу 1920-х в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы. Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль печатался на монетах, а портреты, бюсты и фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах, звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях.

Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 по июль 1943. Муссолини, безусловно, обладал силой и харизмой, ему были даны актерский и ораторский талант, и он умел держать в напряжении и внимании огромные толпы людей.

Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени.

10 июля 1943 года англо-американский десант высадился на Сицилии. Италия оказалась на грани национальной катастрофы. Вина за военные поражения, беды и людские страдания легла на Муссолини. Против него созрело два заговора: в среде фашистских главарей и в среде аристократии и генералитета. Последовала отставка и заточение, а 28 апреля 1945 года его расстреляли партизаны, повесив затем тело за ноги на одной из площадей, указывает calend.ru.