Комсомол празднует свой 92-й день рождения

«Политическое» название в Благовещенске до сих пор сохранили разве что только газеты и улица
29 октября 2010, 15:51
704
Политическая молодежная организация советского союза — комсомол — празднует свой 92-й день рождения. За 73 года ее существования организация сменила несколько названий. В ее рядах состояли десятки миллионов человек. И даже после распада ВЛКСМ — в 1991 прошлого столетия — «наиболее сознательные» молодые люди продолжали коммунистическую деятельность.

Российский, Российский Ленинский и, наконец, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. История в 7 с небольшим десятков лет. Миллионы человек по всей стране слышат ее отголоски и в наше время. В 1993 вновь появилась необходимость воссоздать российский коммунистический союз молодежи. Позже из него выделились различные молодежные организации. И сейчас в Приамурье остались активисты, которые идут по пути комсомольцев прошлого столетия.

Сегодня — день рождения комсомола. Что на сегодняшний день до сих пор ассоциируется с этой когда-то мощной молодежной организацией? В Благовещенске, кроме улицы Комсомольской, воспоминания о советских временах отражаются только в названиях нескольких местных газет. Правда, контраст бренда из прошлого и современного содержания такой прессы налицо.

Сегодня, во времена демократии, называть фирму или компанию, скажем, Комсомольской, видимо как-то немодно. Потому в бизнес-справках города отвечают однозначно: комсомольское название до сих пор сохранили разве что только газеты. Таких в Благовещенске три: «Комсомольская правда», «Новый амурский комсомолец» и «Московский комсомолец». Последний, например, издается уже больше 90 лет. 20 лет назад газета полностью сменила ограниченное политическое содержание на более протестное. Однако бренд менять не стали.

— Да, газета имеет слегка желтый характер, но само слово «комсомолец» подчеркивает некий протестный дух, — сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко. — Это одно из немногих изданий в стране, которое не боится высказывать протестные веяния против властей.

В Приамурье «Московский комсомолец» издается уже больше 10 лет. И, говорят в редакции, типично советское название никак не мешает спросу. Его читали, читают и будут читать. Но иногда былая мода на комсомольские имена немного мешает.

— У нас в области есть газеты с похожими названиями, и некоторые недобросовестные наши коллеги их, бывает, путают, и иногда из-за этого нам отказывают в интервью, — объяснила журналист «МК на Амуре» Елена Войтенко. — Кстати, в Москве «МК» — настоящий бренд.

В день комсомола в редакции «Московского комсомольца» все как обычно. Верстка, политика, культура, социалка... Единственное, что напоминает о празднике и советском названии издания — воспоминания журналиста Юрия Мостославского. Он комсомольцем был лично. Теперь рассказывает молодым коллегам по перу казусную историю — в молодости его комсомольский билет погрызла собака.

— Пошел сдаваться в райком, сказал причину — а они как давай ржать, — смеется Юрий. — Говорят, кто-то теряет билет, но чтобы собака сожрала — такое впервые. И выдали мне новый.

Но о прошлом здесь вспоминают редко — только когда готовят в печать какую-либо хронику. Все больше думают о будущем. Перспектив у газеты с советским названием — хоть отбавляй. Как сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко, где-то с середины ноября газета планирует перейти на ежедневный формат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.