Комсомол празднует свой 92-й день рождения

«Политическое» название в Благовещенске до сих пор сохранили разве что только газеты и улица
29 октября 2010, 15:51
745
Политическая молодежная организация советского союза — комсомол — празднует свой 92-й день рождения. За 73 года ее существования организация сменила несколько названий. В ее рядах состояли десятки миллионов человек. И даже после распада ВЛКСМ — в 1991 прошлого столетия — «наиболее сознательные» молодые люди продолжали коммунистическую деятельность.

Российский, Российский Ленинский и, наконец, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. История в 7 с небольшим десятков лет. Миллионы человек по всей стране слышат ее отголоски и в наше время. В 1993 вновь появилась необходимость воссоздать российский коммунистический союз молодежи. Позже из него выделились различные молодежные организации. И сейчас в Приамурье остались активисты, которые идут по пути комсомольцев прошлого столетия.

Сегодня — день рождения комсомола. Что на сегодняшний день до сих пор ассоциируется с этой когда-то мощной молодежной организацией? В Благовещенске, кроме улицы Комсомольской, воспоминания о советских временах отражаются только в названиях нескольких местных газет. Правда, контраст бренда из прошлого и современного содержания такой прессы налицо.

Сегодня, во времена демократии, называть фирму или компанию, скажем, Комсомольской, видимо как-то немодно. Потому в бизнес-справках города отвечают однозначно: комсомольское название до сих пор сохранили разве что только газеты. Таких в Благовещенске три: «Комсомольская правда», «Новый амурский комсомолец» и «Московский комсомолец». Последний, например, издается уже больше 90 лет. 20 лет назад газета полностью сменила ограниченное политическое содержание на более протестное. Однако бренд менять не стали.

— Да, газета имеет слегка желтый характер, но само слово «комсомолец» подчеркивает некий протестный дух, — сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко. — Это одно из немногих изданий в стране, которое не боится высказывать протестные веяния против властей.

В Приамурье «Московский комсомолец» издается уже больше 10 лет. И, говорят в редакции, типично советское название никак не мешает спросу. Его читали, читают и будут читать. Но иногда былая мода на комсомольские имена немного мешает.

— У нас в области есть газеты с похожими названиями, и некоторые недобросовестные наши коллеги их, бывает, путают, и иногда из-за этого нам отказывают в интервью, — объяснила журналист «МК на Амуре» Елена Войтенко. — Кстати, в Москве «МК» — настоящий бренд.

В день комсомола в редакции «Московского комсомольца» все как обычно. Верстка, политика, культура, социалка... Единственное, что напоминает о празднике и советском названии издания — воспоминания журналиста Юрия Мостославского. Он комсомольцем был лично. Теперь рассказывает молодым коллегам по перу казусную историю — в молодости его комсомольский билет погрызла собака.

— Пошел сдаваться в райком, сказал причину — а они как давай ржать, — смеется Юрий. — Говорят, кто-то теряет билет, но чтобы собака сожрала — такое впервые. И выдали мне новый.

Но о прошлом здесь вспоминают редко — только когда готовят в печать какую-либо хронику. Все больше думают о будущем. Перспектив у газеты с советским названием — хоть отбавляй. Как сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко, где-то с середины ноября газета планирует перейти на ежедневный формат.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.