Комсомол празднует свой 92-й день рождения

«Политическое» название в Благовещенске до сих пор сохранили разве что только газеты и улица
29 октября 2010, 15:51
733
Политическая молодежная организация советского союза — комсомол — празднует свой 92-й день рождения. За 73 года ее существования организация сменила несколько названий. В ее рядах состояли десятки миллионов человек. И даже после распада ВЛКСМ — в 1991 прошлого столетия — «наиболее сознательные» молодые люди продолжали коммунистическую деятельность.

Российский, Российский Ленинский и, наконец, Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. История в 7 с небольшим десятков лет. Миллионы человек по всей стране слышат ее отголоски и в наше время. В 1993 вновь появилась необходимость воссоздать российский коммунистический союз молодежи. Позже из него выделились различные молодежные организации. И сейчас в Приамурье остались активисты, которые идут по пути комсомольцев прошлого столетия.

Сегодня — день рождения комсомола. Что на сегодняшний день до сих пор ассоциируется с этой когда-то мощной молодежной организацией? В Благовещенске, кроме улицы Комсомольской, воспоминания о советских временах отражаются только в названиях нескольких местных газет. Правда, контраст бренда из прошлого и современного содержания такой прессы налицо.

Сегодня, во времена демократии, называть фирму или компанию, скажем, Комсомольской, видимо как-то немодно. Потому в бизнес-справках города отвечают однозначно: комсомольское название до сих пор сохранили разве что только газеты. Таких в Благовещенске три: «Комсомольская правда», «Новый амурский комсомолец» и «Московский комсомолец». Последний, например, издается уже больше 90 лет. 20 лет назад газета полностью сменила ограниченное политическое содержание на более протестное. Однако бренд менять не стали.

— Да, газета имеет слегка желтый характер, но само слово «комсомолец» подчеркивает некий протестный дух, — сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко. — Это одно из немногих изданий в стране, которое не боится высказывать протестные веяния против властей.

В Приамурье «Московский комсомолец» издается уже больше 10 лет. И, говорят в редакции, типично советское название никак не мешает спросу. Его читали, читают и будут читать. Но иногда былая мода на комсомольские имена немного мешает.

— У нас в области есть газеты с похожими названиями, и некоторые недобросовестные наши коллеги их, бывает, путают, и иногда из-за этого нам отказывают в интервью, — объяснила журналист «МК на Амуре» Елена Войтенко. — Кстати, в Москве «МК» — настоящий бренд.

В день комсомола в редакции «Московского комсомольца» все как обычно. Верстка, политика, культура, социалка... Единственное, что напоминает о празднике и советском названии издания — воспоминания журналиста Юрия Мостославского. Он комсомольцем был лично. Теперь рассказывает молодым коллегам по перу казусную историю — в молодости его комсомольский билет погрызла собака.

— Пошел сдаваться в райком, сказал причину — а они как давай ржать, — смеется Юрий. — Говорят, кто-то теряет билет, но чтобы собака сожрала — такое впервые. И выдали мне новый.

Но о прошлом здесь вспоминают редко — только когда готовят в печать какую-либо хронику. Все больше думают о будущем. Перспектив у газеты с советским названием — хоть отбавляй. Как сказал главный редактор «МК на Амуре» Евгений Басенко, где-то с середины ноября газета планирует перейти на ежедневный формат.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.