Константин Чмаров: «Мы обречены идти вперед»

Приамурью предложили вступить в федеральную целевую программу космической деятельности России
23 июля 2009, 13:15
619 1
Сегодня, 23 июля, прошел семинар по перспективам реализации в Амурской области космических проектов. Семинар состоялся в Амурском краеведческом музее, совместно с выставкой «Россия космическая». На научно-практическом семинаре с докладом выступили министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров и руководитель департамента системных и предпроектных работ ОАО «Результаты космической деятельности» Николай Дубовцев.

— Чтобы максимально приблизиться к принятию решения, нужно разобраться в программе, — говорит Константин Чмаров. — Этот семинар — начало анализа будущей региональной целевой программы. Чтобы разъяснить все моменты, в Благовещенск прибыл Николай Дубовцев.

Федеральная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ» рассчитана на 2010-2015 годы. Если бы не экономический кризис, начать подготовку к реализации программы можно было бы уже с этого года.

— Стоимость федеральной программы — 40,8 миллиардов рублей, найти такую сумму в кризис достаточно сложно, — говорит Николай Дубовцев. — Ожидаемый доход — около 25 миллиардов рублей. Но это расчеты только на первые 2 года программы. В Америке говорят, что 1 доллар, вложенный в космическую деятельность, приносит 3 доллара прибыли, когда специалисты начинают использовать информацию, полученную с космических устройств. Я думаю, что прибыль в итоге окажется гораздо больше, чем затраченные деньги. Но такие вещи нельзя утверждать, также как нельзя заранее знать, кем станет ребенок — великим ученым или бандитом.

Николай Дубовцев передал Константину Чмарову основной план мероприятий целевой программы и предложил Амурской области подписать соглашение о сотрудничестве и вступить в ряд регионов, которые уже ее приняли и получили федеральные средства на ее развитие.

— Это очень серьезная программа, мы тщательно ее изучим и примем решение в течение ближайших нескольких дней, — ответил Константин Чмаров.

На семинаре говорили и о создании системы точного позиционирования с использованием спутниковых систем GPS/Глонасс.

— Мы будем внедрять отечественную навигационную систему постепенно, GPS пока будет работать параллельно с Глонасс, — сказал Николай Дубовцев. — В 2010 году согласно государственной программе начнется переход на Глонасс. У этой системы более высокая точность.

Будущие возможности использования космических технологий в Амурской области чиновники оценивали на примере других регионов. На семинаре рассказывали о проекте «Космический коридор безопасности» в Республике Татарстан, позволяющем быстро реагировать на аварии на дорогах. Космические технологии дают возможность проводить мониторинг пожаров, сельскохозяйственной деятельности, состояния аварийности на дорогах и на строительных объектах, экологического состояния региона.

— Для нашей области актуальны все разработки, которые касаются безопасности, — сказал Константин Чмаров. — Меня привлекает мониторинг пожаров и экологической обстановки. Очень беспокоят объекты в области, которые показывают опасность дальнейшей эксплуатации.

Конкретные результаты будут видны уже к концу этого года. С сентября этого года в АмГУ начинается обучение специалистов для космодрома «Восточный». Создается молодежный космический центр на базе АмГУ, к концу этого года он должен начать работу.

— Будем думать, смотреть, считать деньги, — подытожил Константин Чмаров. — Мы обречены идти вперед. В Амурской области много «дыр» в бюджете, текущих проблем. Но мы должны думать о завтрашнем дне, о развитии высоких технологий.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 23 июля 2009 в 13:31
не совсем понятно, как именно будет развиваться программа. спутники будут запускать? меня вот лично очень беспокоит. мало того что гэс понастроили, еще и космодром. а экология?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.