Константин Чмаров: «Мы обречены идти вперед»

Приамурью предложили вступить в федеральную целевую программу космической деятельности России
23 июля 2009, 13:15
584 1
Сегодня, 23 июля, прошел семинар по перспективам реализации в Амурской области космических проектов. Семинар состоялся в Амурском краеведческом музее, совместно с выставкой «Россия космическая». На научно-практическом семинаре с докладом выступили министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров и руководитель департамента системных и предпроектных работ ОАО «Результаты космической деятельности» Николай Дубовцев.

— Чтобы максимально приблизиться к принятию решения, нужно разобраться в программе, — говорит Константин Чмаров. — Этот семинар — начало анализа будущей региональной целевой программы. Чтобы разъяснить все моменты, в Благовещенск прибыл Николай Дубовцев.

Федеральная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ» рассчитана на 2010-2015 годы. Если бы не экономический кризис, начать подготовку к реализации программы можно было бы уже с этого года.

— Стоимость федеральной программы — 40,8 миллиардов рублей, найти такую сумму в кризис достаточно сложно, — говорит Николай Дубовцев. — Ожидаемый доход — около 25 миллиардов рублей. Но это расчеты только на первые 2 года программы. В Америке говорят, что 1 доллар, вложенный в космическую деятельность, приносит 3 доллара прибыли, когда специалисты начинают использовать информацию, полученную с космических устройств. Я думаю, что прибыль в итоге окажется гораздо больше, чем затраченные деньги. Но такие вещи нельзя утверждать, также как нельзя заранее знать, кем станет ребенок — великим ученым или бандитом.

Николай Дубовцев передал Константину Чмарову основной план мероприятий целевой программы и предложил Амурской области подписать соглашение о сотрудничестве и вступить в ряд регионов, которые уже ее приняли и получили федеральные средства на ее развитие.

— Это очень серьезная программа, мы тщательно ее изучим и примем решение в течение ближайших нескольких дней, — ответил Константин Чмаров.

На семинаре говорили и о создании системы точного позиционирования с использованием спутниковых систем GPS/Глонасс.

— Мы будем внедрять отечественную навигационную систему постепенно, GPS пока будет работать параллельно с Глонасс, — сказал Николай Дубовцев. — В 2010 году согласно государственной программе начнется переход на Глонасс. У этой системы более высокая точность.

Будущие возможности использования космических технологий в Амурской области чиновники оценивали на примере других регионов. На семинаре рассказывали о проекте «Космический коридор безопасности» в Республике Татарстан, позволяющем быстро реагировать на аварии на дорогах. Космические технологии дают возможность проводить мониторинг пожаров, сельскохозяйственной деятельности, состояния аварийности на дорогах и на строительных объектах, экологического состояния региона.

— Для нашей области актуальны все разработки, которые касаются безопасности, — сказал Константин Чмаров. — Меня привлекает мониторинг пожаров и экологической обстановки. Очень беспокоят объекты в области, которые показывают опасность дальнейшей эксплуатации.

Конкретные результаты будут видны уже к концу этого года. С сентября этого года в АмГУ начинается обучение специалистов для космодрома «Восточный». Создается молодежный космический центр на базе АмГУ, к концу этого года он должен начать работу.

— Будем думать, смотреть, считать деньги, — подытожил Константин Чмаров. — Мы обречены идти вперед. В Амурской области много «дыр» в бюджете, текущих проблем. Но мы должны думать о завтрашнем дне, о развитии высоких технологий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 23 июля 2009 в 13:31
не совсем понятно, как именно будет развиваться программа. спутники будут запускать? меня вот лично очень беспокоит. мало того что гэс понастроили, еще и космодром. а экология?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.