Константин Чмаров: «Мы обречены идти вперед»

Приамурью предложили вступить в федеральную целевую программу космической деятельности России
23 июля 2009, 13:15
572 1
Сегодня, 23 июля, прошел семинар по перспективам реализации в Амурской области космических проектов. Семинар состоялся в Амурском краеведческом музее, совместно с выставкой «Россия космическая». На научно-практическом семинаре с докладом выступили министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров и руководитель департамента системных и предпроектных работ ОАО «Результаты космической деятельности» Николай Дубовцев.

— Чтобы максимально приблизиться к принятию решения, нужно разобраться в программе, — говорит Константин Чмаров. — Этот семинар — начало анализа будущей региональной целевой программы. Чтобы разъяснить все моменты, в Благовещенск прибыл Николай Дубовцев.

Федеральная целевая программа «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ» рассчитана на 2010-2015 годы. Если бы не экономический кризис, начать подготовку к реализации программы можно было бы уже с этого года.

— Стоимость федеральной программы — 40,8 миллиардов рублей, найти такую сумму в кризис достаточно сложно, — говорит Николай Дубовцев. — Ожидаемый доход — около 25 миллиардов рублей. Но это расчеты только на первые 2 года программы. В Америке говорят, что 1 доллар, вложенный в космическую деятельность, приносит 3 доллара прибыли, когда специалисты начинают использовать информацию, полученную с космических устройств. Я думаю, что прибыль в итоге окажется гораздо больше, чем затраченные деньги. Но такие вещи нельзя утверждать, также как нельзя заранее знать, кем станет ребенок — великим ученым или бандитом.

Николай Дубовцев передал Константину Чмарову основной план мероприятий целевой программы и предложил Амурской области подписать соглашение о сотрудничестве и вступить в ряд регионов, которые уже ее приняли и получили федеральные средства на ее развитие.

— Это очень серьезная программа, мы тщательно ее изучим и примем решение в течение ближайших нескольких дней, — ответил Константин Чмаров.

На семинаре говорили и о создании системы точного позиционирования с использованием спутниковых систем GPS/Глонасс.

— Мы будем внедрять отечественную навигационную систему постепенно, GPS пока будет работать параллельно с Глонасс, — сказал Николай Дубовцев. — В 2010 году согласно государственной программе начнется переход на Глонасс. У этой системы более высокая точность.

Будущие возможности использования космических технологий в Амурской области чиновники оценивали на примере других регионов. На семинаре рассказывали о проекте «Космический коридор безопасности» в Республике Татарстан, позволяющем быстро реагировать на аварии на дорогах. Космические технологии дают возможность проводить мониторинг пожаров, сельскохозяйственной деятельности, состояния аварийности на дорогах и на строительных объектах, экологического состояния региона.

— Для нашей области актуальны все разработки, которые касаются безопасности, — сказал Константин Чмаров. — Меня привлекает мониторинг пожаров и экологической обстановки. Очень беспокоят объекты в области, которые показывают опасность дальнейшей эксплуатации.

Конкретные результаты будут видны уже к концу этого года. С сентября этого года в АмГУ начинается обучение специалистов для космодрома «Восточный». Создается молодежный космический центр на базе АмГУ, к концу этого года он должен начать работу.

— Будем думать, смотреть, считать деньги, — подытожил Константин Чмаров. — Мы обречены идти вперед. В Амурской области много «дыр» в бюджете, текущих проблем. Но мы должны думать о завтрашнем дне, о развитии высоких технологий.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 23 июля 2009 в 13:31
не совсем понятно, как именно будет развиваться программа. спутники будут запускать? меня вот лично очень беспокоит. мало того что гэс понастроили, еще и космодром. а экология?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.