Константиновские школы и детсады обязали установить металлодетекторы

Директор интерната готовит письмо прокурору области
21 марта 2011, 09:31
997 4
В детском доме №18 села Крестовоздвиженка Константиновского района сначала удивились, а потом возмутились, получив акт милицейской проверки, обязывающий их за месяц установить турникеты и металлодетекторы. Такие же акты получили и все 14 школ и 10 детсадов Константиновского района. «Мы же не вокзал и не аэропорт, чтобы устанавливать у нас турникеты», — говорит директор интерната Анжела Зайцева, на чьем попечении сейчас 35 ребят с первого по 11-й класс.

У нее до сих пор много вопросов и к проведению проверки и к законности таких требований. Не удовлетворившись ответами начальника местного РОВД, она сейчас готовит письмо прокурору области. Зачем детсадам металлодетекторы — попыталась выяснить «Амурская правда».

После взрыва в Домодедове по всей стране по инициативе МВД РФ прошла волна проверок образовательных и других учреждений, где собираются большие массы людей. Школы и детсады Константиновского района местный РОВД начал проверять в середине февраля. За две недели милиция изучила обстановку во всех заведениях и направила акты проверок их директорам. Каково же было изумление руководства, когда они увидели, что в течение месяца должны обеспечить всех сотрудников пропусками и установить в зданиях турникеты, системы видеонаблюдения и металлодетекторы.

— Мы заглянули в интернет в поисках законодательной базы, но не нашли ни одного закона, который бы предписывал установку такого оборудования в школах и садах, — говорят в отделе образования района. — В соседних территориях такого нет. Мало того, что это большие для района деньги — установить турникет и «рамку» в одном заведении обойдется почти в 150 тысяч рублей. А если будет эвакуация, турникеты помешают детям покинуть здание.

Отдел образования обратился за разъяснениями в Госпожнадзор. Письменного ответа пока нет, но на словах специалисты выразили удивление по поводу инициативы местных органов правопорядка. Кроме того, директора школ считают, что нецелесообразно выдавать сотрудникам пропуска — «все и так друг друга знают в лицо». Системы видеонаблюдения, по закону необязательные, но все же желательные, в двух школах района уже есть. Их установили по областной программе в прошлом году, в этом камерами обзаведутся еще три-четыре школы.

Прокурорские сотрудники, получив информацию о проверке, также не смогли найти в законодательстве оснований для требований РОВД. Зато, проверив образовательные учреждения, обнаружили незаконное отсутствие вокруг них заборов — ходи кто хочет. «По суду мы обязываем их устанавливать по всему периметру положенные по закону ограждения. В прошлом году суд встал на нашу сторону по искам в отношении трех учреждений. На днях мы подали еще пять исков», — объясняет прокурор района Александр Петриенко.

В РОВД Константиновского района нас заверили, что в школах их поняли слишком буквально: направленные требования были всего лишь предложениями по усилению безопасности школ и детсадов.

— По техрегламенту МВД, в учреждениях, в том числе и образовательных, обязательно должны быть системы видеонаблюдения, тревожные кнопки и другие системы, направленные на обеспечение безопасности. Как раз с целью усиления безопасности мы предложили установить турникеты и металлодетекторы, — поясняет начальник РОВД Эдуард Козлов.

В то же время директора уверены, что все поняли правильно, но с «предложениями» РОВД не согласны.

— В актах четко было сказано, что отсутствие оборудования является нарушением, которое нужно устранить за месяц, — говорит Анжела Зайцева. — Мы за безопасность, но в разумных формах. И если органы правопорядка проверяют нас на соблюдение законности, то пусть сами соблюдают закон. Я направила письменный запрос в РОВД. В ответ мне пришло письмо, где ясно сказано, что мы нарушили законодательство по антитеррористической безопасности и ни слова про «предложения».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 21 марта 2011 в 11:48
Ну молодцы константиновские полицейские! Пять баллов! Там школы-то небось на 50 учеников, а туда же, ставьте металлодетектор. И какая разница, сколько стоит, деньги-то казенные. А "копы" небось уже себе галочку в отчет поставили - мол, работу антитеррористическую провели. Молодцы. Учитесь, соседи!
0 0
lana
lana, 21 марта 2011 в 12:22
Да вообще с ума посходили
0 0
Yuli
Yuli, 21 марта 2011 в 17:02
У меня предчувствие, что все закончится тем, что рамку забудут даже включить)
0 0
myska
myska, 21 марта 2011 в 21:09
а мне кажется, нужно во всех школах установить металлоискатели и организовать пропускную систему, потому что если посмотреть как работают бабушки сторожа или даже нормальные охранники в форме, то диву даешься как легко в школу могут пройти и террористы и всякие другие личности с отрицательными намерениями. да и детки бывают разные. ну и что, что потратят лишние казенные деньги, не в карман же себе положат
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.