-->

«Корнееву нужно дать возможность работать»

Генеральный директор ООО «Россия» ждет кредитов от трех московских банков
15 октября 2009, 11:40
1010
Финансовые проблемы какой-то частной компании, пусть даже такой крупной и известной, как «Россия», могли бы остаться только ее проблемами. Если бы они не касались напрямую интересов тысяч людей, большинство из которых относятся не к самым защищенным слоям населения. В ситуации с «Россией», с одной стороны, страдают дольщики — молодые семьи, погрязшие в ипотеке. С другой — вкладчики-пенсионеры, отдавшие фирме свои «гробовые» и рискующие остаться без сбережений. И те и другие в отчаянии. И, похоже, если ситуация не изменится, недалеко до социального взрыва, сообщает «Амурская правда».

«Квартирный вопрос» до голодовки доведет

Кровать на кухне, отделенная от внешнего мира занавеской, вместо 30 собственных «квадратов» и почти уже тихая ненависть близких родственников. Молодожены Анна и Александр все свои сбережения вложили в квартиру в микрорайоне «Золотые ключи».

Дом наконец-то достроили, и переезд, казалось, должен был быть со дня на день. Из комнаты в общежитии решили съехать и пару дней перекантоваться у родственников.

Но жить по соседству с плитой и мойкой пришлось несколько месяцев. Сколько еще молодым придется сидеть на чемоданах, они не знают.

В микрорайоне «Золотые ключи» строится три многоквартирных дома, один из которых практически готов к сдаче в эксплуатацию. Но, по словам дольщиков первого литера, получить ключи или хотя бы достоверную информацию, когда же, наконец, будет сдан объект, они не могут — срок сдачи дома вышел год назад.

Именно обладатели квартир в почти достроенном доме стали инициаторами встречи дольщиков, которая прошла в воскресенье 11 октября. Но собрались на нее участники долевого строительства всех трех домов в микрорайоне.

— У дольщиков первого литера есть реальный шанс справить новоселье в ближайшее время, а в нашем доме, третьем литере, возведено всего 4 этажа, да и то только двух подъездов. Мы купили квартиру в пятом подъезде, на сегодня там вырыт только котлован, — возмущался молодой человек.

Кстати, на этой встрече молодежь была в большинстве. Будущих соседей объединила одна беда: молодым семьям приходится выплачивать бешеные проценты по ипотеке, тянуться на аренду жилья или жить в «коммуналке» у родственников.

— Мои дети, Татьяна и Игорь, вступили в ипотеку и купили квартиру в третьем литере, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Взяли на 20 лет 1,3 миллиона рублей, а выплатить банку придется 4 миллиона. А наши квартиры до сих пор в воздухе. Дочку сократили, зять крутится на двух работах — мы его дома не видим. Живут пока у меня, и, что скрывать, живем в тесноте, все на нервах. Нам, старикам, хочется отдохнуть, но и их выгонять нельзя. Внучке 12 лет, с удовольствием бы родили второго, но куда? Как дальше жить, сами не знаем.

На встрече дольщики собрали 56 подписей под открытым письмом губернатору и мэру Благовещенска. Говорят, если их призыв о помощи останется без ответа, готовы пойти на крайние меры — разбить палатки у стройплощадки и объявить голодовку.

Пенсионеры поселились в «российской» приемной

В приемной Михаила Корнеева в первый рабочий день недели многолюдно: вкладчики в основном пенсионного возраста пришли на прием к генеральному директору «России». Они не выбивают двери и не выкрикивают гневные лозунги. Просто сидят и ждут. Говорят, с утра Михаил Владимирович принимал людей, потом уехал по делам, после обеда обещал быть.

Посетители здесь каждый день. Секретарю даже временно пришлось переехать в соседний отдел. Люди идут с утра до вечера, каждый со своей проблемой.

— Внуку в Красноярск на учебу деньги отправлять надо. Он у меня на пятом курсе, отчислить могут, если не заплатим, — как будто оправдываясь, говорит пенсионерка Галина Яковлевна. — Я уже была на приеме, Михаил Владимирович наложил резолюцию, чтобы на книжку перечислили до 1 октября. Но денег до сих пор нет. Вот как только дача у меня закончилась, пришла сюда.

Внуку на учебу, сыну на квартиру, деду на лекарства: большинство вкладчиков «России» — не подпольные миллионеры Корейко и не «наваривают» на своих векселях состояния.

Но для них потерять свои «копейки», а главное, возможность получать хоть какую-то прибавку к пенсии, хуже некуда.

А как выбить свои кровные? Объявить голодовку пенсионеры вряд ли смогут — можно сказать, на их мизерную пенсию они и так на голодовке. Обивают каждый день порог отдела вкладов, но по большей части безрезультатно.

— Очередь вкладчиков, у которых вышел срок по векселю, и которые хотят забрать свои деньги, 1 300 человек, — рассказывает «дежурная» по вкладам пенсионерка Валентина Васильевна. — Приходим каждый день, отмечаемся, назначаем дежурных. Я в очереди в первой сотне, но за четыре месяца прошло всего 25 человек. Денег выдают очень мало.

Но что самое интересное, никаких гневных высказываний в адрес Михаила Корнеева здесь не слышно. В своих бедах генерального директора фирмы большинство пенсионерок не винят.

— Я считаю его честным и порядочным человеком, — высказывает общую для этих коридоров мысль Антонина Ивановна. — Он не заезжий проходимец — он свой. Он всегда очень хорошо выполнял свои обязательства. Корнееву нужно дать возможность работать, потому что если его сейчас обанкротить, то долги он уж точно никому не вернет. Много людей останется без работы, много останется обиженных людей, которые не смогут получить ни свои деньги, ни свои квартиры.

Инициативная группа вкладчиков «России» также подготовила открытое письмо губернатору области:

«Более 16 лет самая малоимущая часть населения Амурской области — пенсионеры — получала огромную поддержку от фирмы, вкладывая свои небольшие сбережения в векселя и получая хороший процент, который позволял им выживать в наше трудное время.

А сейчас они могут лишиться не только процентов, но и своих небольших сбережений», — пишут пенсионеры. Общий смысл обращения укладывается во фразу: «Помогите «России», а значит, и тысячам ее вкладчиков».

Это страшное слово «банкротство»

Как бы там ни было, и решительно настроенные дольщики, и защищающие Михаила Корнеева вкладчики-пенсионеры сходятся в мысли: банкротства строительной фирмы допустить нельзя. Одни боятся остаться без квартир, другие — без своих накоплений.

Между тем в сложившейся ситуации банкротство — не самое худшее решение, считает арбитражный управляющий, депутат городской Думы Благовещенска Евгений Пасканный.

— Применительно к «России» исключать возможность банкротства нельзя, — комментирует Евгений Пасканный. — Но у наших людей сложилось представление о банкротстве как о чем-то страшном. Между тем это лишь экономический инструмент перераспределения активов предприятия, и если им правильно пользоваться, можно решить определенные проблемы. Грамотно проведенная процедура банкротства положительно скажется в том числе и на социальной составляющей — ситуации с жильем и вкладами.

В нашей стране «Россия» — не первый крупный застройщик, который находится в предбанкротном состоянии. В других регионах, где были подобные случаи, сложилась такая практика: региональные власти выкупают недостроенные дома и за свой счет достраивают их. Квартиры людям отдают по договору социального найма.

Возможен и другой вариант: выкупить дома может другая строительная компания, которой будет оказана в какой-то форме поддержка, для того чтобы она достроила эти объекты.

В любом случае здесь очень серьезная ситуация, имеющая не столько экономическую, сколько социальную подоплеку. Выбросить людей на улицу — будет социальный взрыв. И решение этой проблемы невозможно без участия региональных властей, которые должны контролировать ситуацию и не допустить какого-либо перекоса.

Михаил Корнеев: «Мы обратились в московские банки»

— В начале сентября мы получили кредит в 77 миллионов рублей, но это малая толика того, что нам необходимо, — говорит генеральный директор ООО «Россия». — Перспективы получения дополнительных денежных средств есть, но конкретно называть сроки — через неделю это будет или через месяц — я, честно говоря, боюсь. Слишком много факторов, на которые мы повлиять не можем.

Я думаю, однозначно кредит будет в октябре — ноябре. Но если раньше мы работали в большей степени с амурскими банками и ориентировались на гарантию правительства, то сейчас мы ориентируемся на кредитные организации центральной части страны и то имущество, которое принадлежит ООО «Россия». К сожалению, госгарантия была воспринята нашими банками довольно прохладно: мы думали, что у нас флаг в руках, но так не получилось.

Поэтому сейчас наши документы в трех московских банках. Предварительно положительное заключение мы получили от всех трех кредитных учреждений. Суммы фигурируют большие: от 500 миллионов и выше. Хочется надеяться, что уже на этой неделе какая-то информация у нас будет.

Сегодня наши первоочередные задачи — это и векселя, и налоги, и строительство. Я бы не стал расставлять какие-то приоритеты.

Банкротства мы постараемся не допустить. К 26 октября мы планируем погасить долги по налогам, а это порядка 30 миллионов. На половину этой суммы нами подготовлены документы на реструктуризацию, решение будет принято на этой неделе. Оставшуюся половину долга необходимо выплатить.

Что касается строительства, то вопрос об остановке объектов сегодня не стоит. Строительство будет заморожено в отношении тех работ, которые вести зимой нецелесообразно с точки зрения экономики. На тех же домах по северо-западному промышленному району, микрорайон «Солнечный», все работы, не связанные с заливкой бетона, будут продолжены.

В микрорайоне «Золотые ключи» литер-1 будет сдан в этом году. Дом практически готов, и люди, купившие там квартиры, прекрасно это видят. Остались последние штрихи и техническое оформление документов, не более того. Литер-2 постараемся сдать к весне. Отделочные работы там практически выполнены, мы начали ставить оконные блоки. И люди это опять же видят. По мере того как будем получать денежные средства, работы будут активизироваться.

Если бы я не был уверен, что все у нас будет хорошо, я бы здесь не сидел, поверьте. Я в полной степени понимаю ситуацию, в который мы находимся. И прятаться от людей, скрываться — самое последнее дело.

От первого лица

Вера Щербина, заместитель председателя правительства Амурской области — министр финансов области:


— Нам удалось достичь договоренностей, которые, надеюсь, помогут финансово оздоровить ситуацию в фирме «Россия». В региональном правительстве несколько месяцев назад создана рабочая группа, которая отслеживает обстановку и работает по улучшению финансового положения данного предприятия. Буквально на днях подписан протокол с основным кредитором ООО «Россия» — Азиатско-Тихоокеанским банком — о продаже активов предприятия. Это даст освобождение из-под залога другого имущества, которое есть в компании, под него можно будет кредитоваться и попытаться финансово оздоровить ситуацию. Активы у предприятия есть: это строительный и торговый бизнес, чигиринские земли, «Амурфармация». Мы продолжаем финансовый мониторинг компании. Если будет необходимость, готовы пойти на выдачу госгарантий под кредит на достройку жилья. Правительство делает все возможное в рамках своей компетенции. Мы делаем все, чтобы не допустить банкротства.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+