Королева Елизавета II празднует сегодня 85-летие

Во время Второй мировой она работала шофером санитарной машины
21 апреля 2011, 09:13
707
Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. В детстве она была очень любознательна. Особенный интерес у нее вызывали лошади. Этому увлечению она верна многие десятилетия. Во время Второй мировой войны принцесса Елизавета работала шофером санитарной машины в должности субалтерн, так как королевская семья была обязана работать на оборону страны. 

Королева Елизавета Вторая взошла на трон 6 февраля 1952 года, после смерти своего отца, короля Георга Шестого. Коронация состоялась 2 июня 1953 года в Вестминстерском Аббатстве. Елизавете было всего 25 лет, когда она стала королевой. Титул Ее Королевского Величества в Соединенном Королевстве звучит так: «Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры».

День рождения каждый год пышно празднуется в Виндзорском замке. Начинается он с прогулки по городу (если это действо, конечно, можно так назвать). Непременно дается 21-зарядный салют, который звучит в полдень, пишет calend.ru.

***

В этот день 276 лет назад родился выдающийся русский механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин. Он появился на свет (10) 21 апреля 1735 года в селе Подновье Нижегородского уезда в семье торговца. Будучи юношей, Иван изучил слесарное, токарное и часовое дело. 

В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами. В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.

В 1772 году он изготовил и провел испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве. Кулибиным был изобретен фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Неутомимый новатор, в домашнем быту и привычках Кулибин был консервативен. Он никогда не курил табак и не играл в карты. Писал стихи. Любил званые вечера, хотя на них только балагурил и шутил, так как был абсолютным трезвенником. За свою жизнь Иван Кулибин трижды женился, причем в третий раз в возрасте 70 лет и третья жена родила ему трех дочерей. В общей сложности от трех жен у Кулибина родилось 12 детей.

(30 июля) 11 августа 1818 года великий механик скончался в Нижнем Новгороде.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».