1000x90 portamur

Котельная в Сковородинском районе впервые за 25 лет принимает новое оборудование

Батареи в северных районах потеплеют почти через месяц
09 августа 2011, 11:17
526
Чуть больше месяца осталось до того, как в северных территориях области потеплеют первые батареи. Начать отопительный сезон вовремя и провести его без срывов — вот чем всерьез озадачены сегодня главы районов и поселений. В Сковородинском районе подготовка к зиме идет хоть и не без сложностей, но полным ходом.

В этом году согревать жителей поселений территории будут сразу несколько новых котлов. На «фабриках тепла» побывали и корреспонденты «Амурской правды».

«Золотые» сварщики

Квартальная и центральная котельные, отапливающие поселок Ерофей Павлович, принимают пополнение. Этой зимой на каждой из них будут работать по два новых котла. Замена такого оборудования — дело приятное, но хлопотное. Чтобы установить новый котел в здании котельной, приходится сначала демонтировать старый и разбирать часть крыши или стены, чтобы поместить туда «обновку». На квартальной котлы (закупленные еще в прошлом сезоне) уже установлены, но в стене до сих пор зияет внушительных размеров дыра. Ее придется заделывать, но прежде оборудование надо смонтировать, и сейчас — пик проведения сварочных работ. А сварщик попал в больницу с сердцем.

— Кадры — наша самая больная проблема, — признает директор МУП «Коммунальные сети» Николай Темофеев. — Особенно сварщики. На данный момент у меня целых три вакансии есть, а взять некого.

Сварщики на предприятии, по словам руководителя, меняются настолько быстро, что не успевают толком поработать. Неделя-две — для большинства предел. Уходят в запой или просто увольняются. И дело не в зарплате, утверждает директор предприятия, а просто работать не хотят.

Кадровый голод — повод для расстройства и пожилого мастера котельной, говорят, чуть ли не единственного вменяемого специалиста на весь поселок. Ему приходится немало вытягивать на своих плечах, и пару раз в неделю он уходит с работы со словами: «Все! Увольняюсь!» Но зима не ждет, и с утра приходится снова быть в строю.

На центральную котельную Ерофея Павловича также поступили два новеньких котла мощностью 1,6 МВт, заменив оборудование производства 1987 года. Агрегаты монтируют, готовят к работе. Впрочем, местные власти надеются, что и сама «фабрика тепла», износ которой составляет более 85 процентов, просуществует недолго.

— Со временем центральную котельную планируется закрыть, поставить в резерв, — делится подробностями замглавы Сковородинского района по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Иван Кулаковский. — Для этого необходимо проложить полтора километра теплосети от центральной котельной до квартальной. Соответствующий проект уже есть, и в ближайшее время мы надеемся войти с ним в областную целевую программу. Позже будут выполнены работы по проектированию новой модульной котельной, которая стабилизирует экологическую обстановку в селе. Старые же котельные будут законсервированы и переведены под тепловые пункты.

Греться и экономить

«Котельное» обновление грядет и в Уруше. Здесь «фабрика тепла» одна на весь поселок, и, по словам коммунальщиков, за последние 25 лет содержать, ремонтировать и обслуживать ее приходилось исключительно за счет собственных средств. В конце прошлого отопительного сезона один из трех рабочих котлов окончательно вышел из строя, и было принято решение о его демонтаже.

— На замену водогрейного котла из областного бюджета было выделено порядка 11 миллионов рублей, — рассказывает Иван Кулаковский. — Был проведен конкурс. В результате переговоров с поставщиком нам удалось снизить цену и сэкономить порядка 900 тысяч рублей. На них мы закупили дополнительное сетевое оборудование для котельной.

Между тем начинать отопительный сезон в Уруше придется на одном из старых котлов. Согласно графику поставки новый будет смонтирован только к началу ноября. Это не страшно, уверяют специалисты. До прихода настоящих зимних морозов старого оборудования будет достаточно, чтобы люди не мерзли в своих домах. А с введением в эксплуатацию нового котла можно будет топить на полную мощность и при этом экономить.

— КПД нового котла будет не менее 85 процентов, — делится подробностями Иван Николаевич. — Это означает, что третий котел, возможно, нам не понадобится — он будет в резерве. Таким образом, за отопительный сезон можно будет сэкономить не менее 3 тысяч тонн угля.

Сейчас на урушинской котельной идет демонтаж старого оборудования. Как отмечает директор МП «Жилкомсервис» Сергей Соколов, людей и материалов для этого пока хватает. Чтобы не растерять бесценные кадры, к началу сезона на предприятии пообещали немного повысить зарплату.

— У машинистов котельной просто адский труд, — отмечает Сергей Борисович, — а зарплаты порядка 17—18 тысяч с учетом ночных дежурств. Может быть, где-то это считается и неплохо, а у нас тут железная дорога, где люди зарабатывают гораздо больше, поэтому мы стараемся в меру сил регулярно поднимать зарплату.

Кстати, Уруша — одно из немногих поселений, которое может похвастаться довольно высокими сборами платежей за коммунальные услуги от населения. В начале лета, по словам директора предприятия, коэффициент собираемости достигал 90 — 100 процентов. Сейчас — 85 процентов. Общий долг населения перед коммунальщиками — около 3 миллионов рублей. Для сравнения: в Ерофее Павловиче селяне остаются должны коммунальным службам более 10 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.