Котельная в Сковородинском районе впервые за 25 лет принимает новое оборудование

Котельная в Сковородинском районе впервые за 25 лет принимает новое оборудование

Батареи в северных районах потеплеют почти через месяц
09 августа 2011, 11:17
769
Чуть больше месяца осталось до того, как в северных территориях области потеплеют первые батареи. Начать отопительный сезон вовремя и провести его без срывов — вот чем всерьез озадачены сегодня главы районов и поселений. В Сковородинском районе подготовка к зиме идет хоть и не без сложностей, но полным ходом.

В этом году согревать жителей поселений территории будут сразу несколько новых котлов. На «фабриках тепла» побывали и корреспонденты «Амурской правды».

«Золотые» сварщики

Квартальная и центральная котельные, отапливающие поселок Ерофей Павлович, принимают пополнение. Этой зимой на каждой из них будут работать по два новых котла. Замена такого оборудования — дело приятное, но хлопотное. Чтобы установить новый котел в здании котельной, приходится сначала демонтировать старый и разбирать часть крыши или стены, чтобы поместить туда «обновку». На квартальной котлы (закупленные еще в прошлом сезоне) уже установлены, но в стене до сих пор зияет внушительных размеров дыра. Ее придется заделывать, но прежде оборудование надо смонтировать, и сейчас — пик проведения сварочных работ. А сварщик попал в больницу с сердцем.

— Кадры — наша самая больная проблема, — признает директор МУП «Коммунальные сети» Николай Темофеев. — Особенно сварщики. На данный момент у меня целых три вакансии есть, а взять некого.

Сварщики на предприятии, по словам руководителя, меняются настолько быстро, что не успевают толком поработать. Неделя-две — для большинства предел. Уходят в запой или просто увольняются. И дело не в зарплате, утверждает директор предприятия, а просто работать не хотят.

Кадровый голод — повод для расстройства и пожилого мастера котельной, говорят, чуть ли не единственного вменяемого специалиста на весь поселок. Ему приходится немало вытягивать на своих плечах, и пару раз в неделю он уходит с работы со словами: «Все! Увольняюсь!» Но зима не ждет, и с утра приходится снова быть в строю.

На центральную котельную Ерофея Павловича также поступили два новеньких котла мощностью 1,6 МВт, заменив оборудование производства 1987 года. Агрегаты монтируют, готовят к работе. Впрочем, местные власти надеются, что и сама «фабрика тепла», износ которой составляет более 85 процентов, просуществует недолго.

— Со временем центральную котельную планируется закрыть, поставить в резерв, — делится подробностями замглавы Сковородинского района по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Иван Кулаковский. — Для этого необходимо проложить полтора километра теплосети от центральной котельной до квартальной. Соответствующий проект уже есть, и в ближайшее время мы надеемся войти с ним в областную целевую программу. Позже будут выполнены работы по проектированию новой модульной котельной, которая стабилизирует экологическую обстановку в селе. Старые же котельные будут законсервированы и переведены под тепловые пункты.

Греться и экономить

«Котельное» обновление грядет и в Уруше. Здесь «фабрика тепла» одна на весь поселок, и, по словам коммунальщиков, за последние 25 лет содержать, ремонтировать и обслуживать ее приходилось исключительно за счет собственных средств. В конце прошлого отопительного сезона один из трех рабочих котлов окончательно вышел из строя, и было принято решение о его демонтаже.

— На замену водогрейного котла из областного бюджета было выделено порядка 11 миллионов рублей, — рассказывает Иван Кулаковский. — Был проведен конкурс. В результате переговоров с поставщиком нам удалось снизить цену и сэкономить порядка 900 тысяч рублей. На них мы закупили дополнительное сетевое оборудование для котельной.

Между тем начинать отопительный сезон в Уруше придется на одном из старых котлов. Согласно графику поставки новый будет смонтирован только к началу ноября. Это не страшно, уверяют специалисты. До прихода настоящих зимних морозов старого оборудования будет достаточно, чтобы люди не мерзли в своих домах. А с введением в эксплуатацию нового котла можно будет топить на полную мощность и при этом экономить.

— КПД нового котла будет не менее 85 процентов, — делится подробностями Иван Николаевич. — Это означает, что третий котел, возможно, нам не понадобится — он будет в резерве. Таким образом, за отопительный сезон можно будет сэкономить не менее 3 тысяч тонн угля.

Сейчас на урушинской котельной идет демонтаж старого оборудования. Как отмечает директор МП «Жилкомсервис» Сергей Соколов, людей и материалов для этого пока хватает. Чтобы не растерять бесценные кадры, к началу сезона на предприятии пообещали немного повысить зарплату.

— У машинистов котельной просто адский труд, — отмечает Сергей Борисович, — а зарплаты порядка 17—18 тысяч с учетом ночных дежурств. Может быть, где-то это считается и неплохо, а у нас тут железная дорога, где люди зарабатывают гораздо больше, поэтому мы стараемся в меру сил регулярно поднимать зарплату.

Кстати, Уруша — одно из немногих поселений, которое может похвастаться довольно высокими сборами платежей за коммунальные услуги от населения. В начале лета, по словам директора предприятия, коэффициент собираемости достигал 90 — 100 процентов. Сейчас — 85 процентов. Общий долг населения перед коммунальщиками — около 3 миллионов рублей. Для сравнения: в Ерофее Павловиче селяне остаются должны коммунальным службам более 10 миллионов рублей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа