Котельная в Сковородинском районе впервые за 25 лет принимает новое оборудование

Батареи в северных районах потеплеют почти через месяц
09 августа 2011, 11:17
517
Чуть больше месяца осталось до того, как в северных территориях области потеплеют первые батареи. Начать отопительный сезон вовремя и провести его без срывов — вот чем всерьез озадачены сегодня главы районов и поселений. В Сковородинском районе подготовка к зиме идет хоть и не без сложностей, но полным ходом.

В этом году согревать жителей поселений территории будут сразу несколько новых котлов. На «фабриках тепла» побывали и корреспонденты «Амурской правды».

«Золотые» сварщики

Квартальная и центральная котельные, отапливающие поселок Ерофей Павлович, принимают пополнение. Этой зимой на каждой из них будут работать по два новых котла. Замена такого оборудования — дело приятное, но хлопотное. Чтобы установить новый котел в здании котельной, приходится сначала демонтировать старый и разбирать часть крыши или стены, чтобы поместить туда «обновку». На квартальной котлы (закупленные еще в прошлом сезоне) уже установлены, но в стене до сих пор зияет внушительных размеров дыра. Ее придется заделывать, но прежде оборудование надо смонтировать, и сейчас — пик проведения сварочных работ. А сварщик попал в больницу с сердцем.

— Кадры — наша самая больная проблема, — признает директор МУП «Коммунальные сети» Николай Темофеев. — Особенно сварщики. На данный момент у меня целых три вакансии есть, а взять некого.

Сварщики на предприятии, по словам руководителя, меняются настолько быстро, что не успевают толком поработать. Неделя-две — для большинства предел. Уходят в запой или просто увольняются. И дело не в зарплате, утверждает директор предприятия, а просто работать не хотят.

Кадровый голод — повод для расстройства и пожилого мастера котельной, говорят, чуть ли не единственного вменяемого специалиста на весь поселок. Ему приходится немало вытягивать на своих плечах, и пару раз в неделю он уходит с работы со словами: «Все! Увольняюсь!» Но зима не ждет, и с утра приходится снова быть в строю.

На центральную котельную Ерофея Павловича также поступили два новеньких котла мощностью 1,6 МВт, заменив оборудование производства 1987 года. Агрегаты монтируют, готовят к работе. Впрочем, местные власти надеются, что и сама «фабрика тепла», износ которой составляет более 85 процентов, просуществует недолго.

— Со временем центральную котельную планируется закрыть, поставить в резерв, — делится подробностями замглавы Сковородинского района по вопросам ЖКХ, строительства и архитектуры Иван Кулаковский. — Для этого необходимо проложить полтора километра теплосети от центральной котельной до квартальной. Соответствующий проект уже есть, и в ближайшее время мы надеемся войти с ним в областную целевую программу. Позже будут выполнены работы по проектированию новой модульной котельной, которая стабилизирует экологическую обстановку в селе. Старые же котельные будут законсервированы и переведены под тепловые пункты.

Греться и экономить

«Котельное» обновление грядет и в Уруше. Здесь «фабрика тепла» одна на весь поселок, и, по словам коммунальщиков, за последние 25 лет содержать, ремонтировать и обслуживать ее приходилось исключительно за счет собственных средств. В конце прошлого отопительного сезона один из трех рабочих котлов окончательно вышел из строя, и было принято решение о его демонтаже.

— На замену водогрейного котла из областного бюджета было выделено порядка 11 миллионов рублей, — рассказывает Иван Кулаковский. — Был проведен конкурс. В результате переговоров с поставщиком нам удалось снизить цену и сэкономить порядка 900 тысяч рублей. На них мы закупили дополнительное сетевое оборудование для котельной.

Между тем начинать отопительный сезон в Уруше придется на одном из старых котлов. Согласно графику поставки новый будет смонтирован только к началу ноября. Это не страшно, уверяют специалисты. До прихода настоящих зимних морозов старого оборудования будет достаточно, чтобы люди не мерзли в своих домах. А с введением в эксплуатацию нового котла можно будет топить на полную мощность и при этом экономить.

— КПД нового котла будет не менее 85 процентов, — делится подробностями Иван Николаевич. — Это означает, что третий котел, возможно, нам не понадобится — он будет в резерве. Таким образом, за отопительный сезон можно будет сэкономить не менее 3 тысяч тонн угля.

Сейчас на урушинской котельной идет демонтаж старого оборудования. Как отмечает директор МП «Жилкомсервис» Сергей Соколов, людей и материалов для этого пока хватает. Чтобы не растерять бесценные кадры, к началу сезона на предприятии пообещали немного повысить зарплату.

— У машинистов котельной просто адский труд, — отмечает Сергей Борисович, — а зарплаты порядка 17—18 тысяч с учетом ночных дежурств. Может быть, где-то это считается и неплохо, а у нас тут железная дорога, где люди зарабатывают гораздо больше, поэтому мы стараемся в меру сил регулярно поднимать зарплату.

Кстати, Уруша — одно из немногих поселений, которое может похвастаться довольно высокими сборами платежей за коммунальные услуги от населения. В начале лета, по словам директора предприятия, коэффициент собираемости достигал 90 — 100 процентов. Сейчас — 85 процентов. Общий долг населения перед коммунальщиками — около 3 миллионов рублей. Для сравнения: в Ерофее Павловиче селяне остаются должны коммунальным службам более 10 миллионов рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».