Краевед Анатолий Телюк: «Надо федеральным законом запретить менять названия улиц»

Мнение краеведа благовещенцы не разделили: улица Ленина пока не превратится в Большую
25 января 2011, 10:54
650 2
От реки Зея до западной границы города — именно масштабы одной из главных улиц города и дали ей когда-то название Большая. В начале прошлого века район от драмтеатра и до нынешнего Верхнеблаговещенского переименовали в улицу Суворовскую. А после смерти Владимира Ленина ее назвали в его честь, тем самым, увековечив память о великом вожде.

От старого Благовещенска осталось не так много названий. Театральная улица названа так в честь первого театра, построенного в городе. Кузнечная — потому что на берегу Амура — в районе Николаевского бульвара — стояли кузницы. Свои названия сохранили Амурская и еще несколько улиц.

— Я считаю, надо федеральным законом запретить менять имена, — сказал краевед Анатолий Телюк. — Ведь название улицы, болота, реки — оно не случайно появляется и хранит в себе мощнейшую историческую информацию.

Название можно восстанавливать, считает Анатолий Васильевич. Истории Благовещенска он посвятил не одну книгу и о наших корнях знает не понаслышке. Улица Большая — это не только самая длинная улица города, на ней еще и располагались самые значимые общественные, культурные, торговые здания города: городская управа, торговые ряды, магазины, гостиницы, церкви. Однако сегодня большинству благовещенцев не важно, название какой улицы будет у них в паспорте. А многие и вовсе категорически против того, чтобы вернуть улице Ленина ее первое название. Некоторые говорят: зачем возвращаться к прошлому, а некоторым лень сообщать родственникам новый адрес.

Будет ли улица переименована, решать городским властям. Однако, пока они солидарны с горожанами и считают нецелесообразным и слишком затратным это историческое «дежавю».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 января 2011 в 13:42
Надо просто на табличках внизу писать например ул.Пионерская (бывш. Благовещенская).
Я вот хочу на своём доме такую повесить.
0 0
Ольга
Ольга, 25 января 2011 в 21:06
Игорь Павлов, Вы мудрый человек. Просто, доступно, незатратно и справедливо. А деньги на таблички можно почерпнуть из того же источника, который профинансировал надписи улиц на английском языке - нашлись же деньги на "калинина-стрит"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.