Краевед Анатолий Телюк: «Надо федеральным законом запретить менять названия улиц»

Мнение краеведа благовещенцы не разделили: улица Ленина пока не превратится в Большую
25 января 2011, 10:54
666 2
От реки Зея до западной границы города — именно масштабы одной из главных улиц города и дали ей когда-то название Большая. В начале прошлого века район от драмтеатра и до нынешнего Верхнеблаговещенского переименовали в улицу Суворовскую. А после смерти Владимира Ленина ее назвали в его честь, тем самым, увековечив память о великом вожде.

От старого Благовещенска осталось не так много названий. Театральная улица названа так в честь первого театра, построенного в городе. Кузнечная — потому что на берегу Амура — в районе Николаевского бульвара — стояли кузницы. Свои названия сохранили Амурская и еще несколько улиц.

— Я считаю, надо федеральным законом запретить менять имена, — сказал краевед Анатолий Телюк. — Ведь название улицы, болота, реки — оно не случайно появляется и хранит в себе мощнейшую историческую информацию.

Название можно восстанавливать, считает Анатолий Васильевич. Истории Благовещенска он посвятил не одну книгу и о наших корнях знает не понаслышке. Улица Большая — это не только самая длинная улица города, на ней еще и располагались самые значимые общественные, культурные, торговые здания города: городская управа, торговые ряды, магазины, гостиницы, церкви. Однако сегодня большинству благовещенцев не важно, название какой улицы будет у них в паспорте. А многие и вовсе категорически против того, чтобы вернуть улице Ленина ее первое название. Некоторые говорят: зачем возвращаться к прошлому, а некоторым лень сообщать родственникам новый адрес.

Будет ли улица переименована, решать городским властям. Однако, пока они солидарны с горожанами и считают нецелесообразным и слишком затратным это историческое «дежавю».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 25 января 2011 в 13:42
Надо просто на табличках внизу писать например ул.Пионерская (бывш. Благовещенская).
Я вот хочу на своём доме такую повесить.
0 0
Ольга
Ольга, 25 января 2011 в 21:06
Игорь Павлов, Вы мудрый человек. Просто, доступно, незатратно и справедливо. А деньги на таблички можно почерпнуть из того же источника, который профинансировал надписи улиц на английском языке - нашлись же деньги на "калинина-стрит"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.