Кто 1 января рано встает — тому Бог подает

После новогоднего праздника первыми встают православные благовещенцы, чтобы помолиться святому, избавляющему от пьянства
01 января 2011, 15:25
733
В самый разгар Рождественского поста магазины областного центра начинают искушать благовещенцев соблюдающих пост, кокетничая мишурой, гремя новогодними хитами и мозоля глаза лотками с фейерверками и хлопушками. Но самая пытка, для верующих, начинается накануне Нового года, когда лестничные клетки домов оккупируются мясными запахами.

Такой ежегодный разлад между церковной и гражданской жизнью вызван разностильностью календарей. Советская власть ввела, распространенный в Европе, григорианский календарь, а церковь осталась верной юлианскому, по которому более точно вычисляется плавающий день Пасхи. Именно поэтому в гражданском календаре болтается аномалия, называемая старым Новым годом. А также один из главных праздников православных христиан — Рождество Христово стал праздноваться после Нового года. По этой причине 13-дневной разницы между гражданским и церковным течением жизни на дни народных гуляний выпадает рождественский пост.

Вечером, 31 декабря, во всех храмах областного центра под канонаду фейерверков прошла торжественная служба, посвященная мученику Вонифатию. Интересный факт из его жизни, что, будучи фаворитом одной богатой госпожи он вел разгульный образ жизни, а также был неравнодушен к спиртному. Но, однажды,  увидев, как на площади мучили местных христиан, он поразился их вере — уверовал и разделил с ними жуткую участь. Этому святому верующие молятся за своих родных и близких, страдающих от алкогольной зависимости.

На божественную литургию, 1 января, пришли самые стойкие православные горожане.

— Уже седьмой год 1 января хожу на службу, — рассказал прихожанин кафедрального собора Алексей Волокитин, — Утром после нового года город будто после ядерной войны. Такая тишина, что даже птицы не поют.

Вот уже несколько лет, спеша на службу, можно видеть одну и ту же картину. Контейнеры до отказа переполненные мусором, словно погибшие от заворота кишок. Ожоги на снегу от фейерверков и пыжи от пиротехники вокруг. Упаковки из-под пива, утрамбованные пустой тарой… Но верующие особо не расстраиваются, поскольку впереди у них большой праздник, когда стол будет ломиться от явств — Рождество Христово.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».