Кто 1 января рано встает — тому Бог подает

После новогоднего праздника первыми встают православные благовещенцы, чтобы помолиться святому, избавляющему от пьянства
01 января 2011, 15:25
719
В самый разгар Рождественского поста магазины областного центра начинают искушать благовещенцев соблюдающих пост, кокетничая мишурой, гремя новогодними хитами и мозоля глаза лотками с фейерверками и хлопушками. Но самая пытка, для верующих, начинается накануне Нового года, когда лестничные клетки домов оккупируются мясными запахами.

Такой ежегодный разлад между церковной и гражданской жизнью вызван разностильностью календарей. Советская власть ввела, распространенный в Европе, григорианский календарь, а церковь осталась верной юлианскому, по которому более точно вычисляется плавающий день Пасхи. Именно поэтому в гражданском календаре болтается аномалия, называемая старым Новым годом. А также один из главных праздников православных христиан — Рождество Христово стал праздноваться после Нового года. По этой причине 13-дневной разницы между гражданским и церковным течением жизни на дни народных гуляний выпадает рождественский пост.

Вечером, 31 декабря, во всех храмах областного центра под канонаду фейерверков прошла торжественная служба, посвященная мученику Вонифатию. Интересный факт из его жизни, что, будучи фаворитом одной богатой госпожи он вел разгульный образ жизни, а также был неравнодушен к спиртному. Но, однажды,  увидев, как на площади мучили местных христиан, он поразился их вере — уверовал и разделил с ними жуткую участь. Этому святому верующие молятся за своих родных и близких, страдающих от алкогольной зависимости.

На божественную литургию, 1 января, пришли самые стойкие православные горожане.

— Уже седьмой год 1 января хожу на службу, — рассказал прихожанин кафедрального собора Алексей Волокитин, — Утром после нового года город будто после ядерной войны. Такая тишина, что даже птицы не поют.

Вот уже несколько лет, спеша на службу, можно видеть одну и ту же картину. Контейнеры до отказа переполненные мусором, словно погибшие от заворота кишок. Ожоги на снегу от фейерверков и пыжи от пиротехники вокруг. Упаковки из-под пива, утрамбованные пустой тарой… Но верующие особо не расстраиваются, поскольку впереди у них большой праздник, когда стол будет ломиться от явств — Рождество Христово.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.