Куда деть ребенка, если с путевкой в садик «пролетели»?

«Порт Амур» раскрывает секреты частных детских садов
17 июня 2009, 08:01
940
В Благовещенске начали выдавать путевки в детские сады. В очереди на получение места стоят почти 5 000 малышей, а путевок чуть больше тысячи, причем половина из них уже занята льготниками. Право на устройство вне очереди имеют дети военных, судей, работников прокуратуры, и инвалиды. Дети матерей-одиночек в этом году в льготный список не попали.

Но что делать родителям, чей ребенок не получил заветное место? Корреспондент «Порт Амура» обзвонил частные детские сады и «ясли на дому» и выяснил, сколько придется заплатить «беспутевочным» родителям.

В группе частного детского сада «Малышка» около 15 человек. Возраст детей в группах — 2-3 года. Стоимость места для ребенка — 12 тысяч рублей в месяц.

— Это неправильно, когда родители рассматривают наш детский сад как «запасной вариант», — ответили там корреспонденту «Порт Амура». — К нам обычно приходят, потому что хотят отдать ребенка именно в частную группу, а не потому, что не досталась путевка в муниципальный садик!

В центре раннего развития «Солнышко» набор детей ведется круглый год. Месячная путевка также стоит 12 тысяч рублей.

— На сегодняшний день у нас 2 свободных места, но эти места пустуют уже полгода, — рассказали в «Солнышке». — Если кто-то из родителей получает путевку в обычный садик, малыша забирают. Но к нам можно приводить ребенка в любое время, хоть осенью, хоть зимой. Даже если детей будет больше, чем мест, мы все равно их примем. Площадь у нас позволяет, докупим еще кроватей, если надо.

В частном детском саду «Звездочки» осталось всего 1 свободное место. Зато стоимость путевки на месяц тут немного ниже — всего 10 тысяч рублей. В группу принимают детей от 1,5 до 3 лет.

Ясли на дому — это, как правило, одна воспитательница, которая присматривает за несколькими детьми прямо у себя дома. «Порт Амур» позвонил к одной из таких нянечек, мини-детсад которой находится на Ленина-Лазо.

— Я беру 40 рублей в час, но к сентябрю цена может подскочить до 45 рублей, — рассказала воспитательница. — Сюда входит питание для малышей, родителям нужно принести только молоко и масло. У меня в группе 5-6 человек, но сейчас кто-то из детей получит путевки в обычный садик, и останется еще меньше. Но мне даже удобнее «сидеть» с двумя-тремя ребятишками. Все условия для детского садика у меня дома есть, живу в 4-х комнатной квартире. Подобных детских садиков на дому у нас в городе много, родители обычно выбирают тот, что ближе к дому.

Своим опытом поделилась мама четырехлетнего ребенка Людмила.

— Пока у нас в садике ремонт, я вожу своего ребенка к няне. Она берет 50 рублей в час. Оставлять ребенка приходится на 10 часов в день, получается 500 рублей. Получается не намного дешевле, чем в крупном частном садике.

Ну а если с деньгами совсем туго, или не хочется отдавать свое чадо чужим людям, остается последний, но самый проверенный метод — оставлять ребенка у бабушек и дедушек.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».