Куда деть ребенка, если с путевкой в садик «пролетели»?

«Порт Амур» раскрывает секреты частных детских садов
17 июня 2009, 08:01
1032
В Благовещенске начали выдавать путевки в детские сады. В очереди на получение места стоят почти 5 000 малышей, а путевок чуть больше тысячи, причем половина из них уже занята льготниками. Право на устройство вне очереди имеют дети военных, судей, работников прокуратуры, и инвалиды. Дети матерей-одиночек в этом году в льготный список не попали.

Но что делать родителям, чей ребенок не получил заветное место? Корреспондент «Порт Амура» обзвонил частные детские сады и «ясли на дому» и выяснил, сколько придется заплатить «беспутевочным» родителям.

В группе частного детского сада «Малышка» около 15 человек. Возраст детей в группах — 2-3 года. Стоимость места для ребенка — 12 тысяч рублей в месяц.

— Это неправильно, когда родители рассматривают наш детский сад как «запасной вариант», — ответили там корреспонденту «Порт Амура». — К нам обычно приходят, потому что хотят отдать ребенка именно в частную группу, а не потому, что не досталась путевка в муниципальный садик!

В центре раннего развития «Солнышко» набор детей ведется круглый год. Месячная путевка также стоит 12 тысяч рублей.

— На сегодняшний день у нас 2 свободных места, но эти места пустуют уже полгода, — рассказали в «Солнышке». — Если кто-то из родителей получает путевку в обычный садик, малыша забирают. Но к нам можно приводить ребенка в любое время, хоть осенью, хоть зимой. Даже если детей будет больше, чем мест, мы все равно их примем. Площадь у нас позволяет, докупим еще кроватей, если надо.

В частном детском саду «Звездочки» осталось всего 1 свободное место. Зато стоимость путевки на месяц тут немного ниже — всего 10 тысяч рублей. В группу принимают детей от 1,5 до 3 лет.

Ясли на дому — это, как правило, одна воспитательница, которая присматривает за несколькими детьми прямо у себя дома. «Порт Амур» позвонил к одной из таких нянечек, мини-детсад которой находится на Ленина-Лазо.

— Я беру 40 рублей в час, но к сентябрю цена может подскочить до 45 рублей, — рассказала воспитательница. — Сюда входит питание для малышей, родителям нужно принести только молоко и масло. У меня в группе 5-6 человек, но сейчас кто-то из детей получит путевки в обычный садик, и останется еще меньше. Но мне даже удобнее «сидеть» с двумя-тремя ребятишками. Все условия для детского садика у меня дома есть, живу в 4-х комнатной квартире. Подобных детских садиков на дому у нас в городе много, родители обычно выбирают тот, что ближе к дому.

Своим опытом поделилась мама четырехлетнего ребенка Людмила.

— Пока у нас в садике ремонт, я вожу своего ребенка к няне. Она берет 50 рублей в час. Оставлять ребенка приходится на 10 часов в день, получается 500 рублей. Получается не намного дешевле, чем в крупном частном садике.

Ну а если с деньгами совсем туго, или не хочется отдавать свое чадо чужим людям, остается последний, но самый проверенный метод — оставлять ребенка у бабушек и дедушек.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.