Куда тратились деньги, собранные на кинологический питомник амурского УВД?

В проблеме разбирались журналисты газеты «МК на Амуре»
22 апреля 2011, 08:51
1692 6
Сегодня эту историю и вспомнят-то не все. В уже порядком подзабытом 2006-ом под угрозой закрытия оказался кинологический питомник амурской милиции. Расположен он был в районе Пятой стройки и регулярно уходил под воду. Находившееся рядом озеро периодически выходило из берегов. Тогда на проблему обратили внимание СМИ, началось строительство нового питомника. Несколько лет спустя его наконец-то открыли. Мало кто знает, что средства на питомник собирали предприниматели области… А вот дальше история эта уже очень напоминает криминальную. В ситуации разбирались корреспонденты «МК на Амуре».

Письмо


Послания, в шутку прозванные некоторыми амурскими предпринимателями «письмами счастья», они стали получать в конце 2008 года. В письме за подписью первого заместителя начальника УВД по Амурской области, начальника криминальной милиции Николая Афанасьева, звучало обращение с просьбой о помощи, цитируем: «В структуре УВД по Амурской области имеется центр кинологической службы, сотрудники которого со специально обученными собаками выполняют комплекс служебных задач по проверке на предмет обнаружения взрывчатых веществ на объектах жизнеобеспечения, в общеобразовательных учреждениях, местах массового скопления граждан, тем самым предотвращая совершение террористических актов, обеспечивая безопасность жителей и гостей Благовещенска и области.

В настоящее время идет строительство нового кинологического центра, так как имевшийся не отвечал предъявляемым нормам и требованиям, не позволял должным образом проводить обучение и тренировки животных, осуществлять их селекцию. Строительство ведется на средства спонсорской помощи физических и юридических лиц. В связи с вышеизложенным прошу Вас оказать помощь в оплате счета (счет прилагается)».

В нашем распоряжении оказались и копии этого послания, и копии тех самых приложенных счетов. Сумму милиционеры предпринимателям предлагали внести немаленькую — 200 тысяч рублей.

Коммерсанты


По слухам, письма получали десятки коммерсантов. Один из них довольно известный в Приамурье предприниматель Константин Гамза. Серьезным бизнесом он занимается с 1999 года. Его слова заставляют задуматься о многом.

— Если честно, мне на адреса разных моих компаний несколько раз приходили письма с просьбой перечислить деньги на строительство собачьего питомника. Поэтому у меня даже сложилось мнение — этот объект настолько важен, что без него просто не обойтись, — рассказал Константин Евгеньевич. — Так что летом 2009 года я решил перечислить деньги. К письму прилагался счет. И вот что интересно, получателем значилась некая частная компания. Тогда это немного насторожило. Но ведь письмо было подписано самим заместителем руководителя областного УВД. Поэтому я перевел деньги. Правда, не всю сумму, а лишь 50 тысяч рублей.

Поговаривают, что таких сердобольных предпринимателей, как Константин Гамза, в нашей области оказалось немало. Лично нам известно несколько подобных фактов. Одна из таких спонсоров-компаний — старательская артель «Рассвет».

— Мы решили не оставаться в стороне. Все ведь понимаем, что органам правопорядка нужен и питомник, и служебные собаки, чтобы обеспечивать нашу же безопасность, — говорит руководитель старательской артели Владимир Петров. — Поэтому перечислили на указанный счет 20 тысяч рублей.

Еще один интересный факт. Примерно в это же время в одном из сел, расположенных в непосредственной близости от областного центра, словно грибы, выросли несколько «навороченного» вида коттеджей. К слову, совершенно случайно возвели их по соседству с домом все того же Константина Гамзы.

— Сам я человек не бедный, но строительством своего дома занимаюсь много лет. Эти же дома «поднялись» буквально за год. По моему личному мнению и личному опыту, там несколько десятков миллионов ушло только на коммуникации, — говорит Константин Евгеньевич. — Рабочие трудились денно и нощно, техники привлекли много. В одном из них, кажется, живет генерал Фокин. Во всяком случае, видеть его там можно по утрам.

Вопросы

Их, действительно, возникло немало, когда вдруг выяснилось, что на самом деле кинологический питомник амурского УВД был построен ЗАО «Хэргу» на собственные средства, а после передан в собственность милицейскому ведомству. В руки нашим корреспондентам попала и копия соответствующего договора пожертвования. Цитируем один из пунктов:

«Жертвователь по настоящему договору передает в собственность одаряемому вольеры, которые находятся в восьми блоках. В шести блоках по 7 вольеров, в седьмом шесть вольеров, в восьмом — 3 вольера, для выращивания щенков… Общее количество вольеров — 51 шт. Стоимость каждого вольера 4 500 рублей. Общая стоимость составляет 229 500 рублей 00 коп…»

Отсюда ВОПРОС НОМЕР ОДИН: зачем потребовалось бросать клич о помощи, если и без того нашлась фирма, единолично согласившаяся построить и передать в собственность УВД собачий питомник. ВОПРОС НОМЕР ДВА: куда пошли перечисленные предпринимателями средства. Ну и, наконец, ВОПРОС НОМЕР ТРИ: на договоре ясно видна печать УВД области и сомнений в ее подлинности у нас лично не возникает. В графе подписи значится фамилия главы ведомства генерала Юрия Фокина. Однако, по словам наших источников в органах внутренних дел, подпись эта очень похожа на автограф его зама Николая Афанасьева… Кстати, по слухам, он также проживает в немаленьком загородном доме, строительство которого велось параллельно с собачьим питомником. Безусловно, мы не сомневаемся, что все имущество высокопоставленные милиционеры приобретали за собственный счет, в рамках собственных деклараций о доходах. Да и не журналистская это работа, а работа следователей, сведение воедино таких вот интересных параллелей.

Ответа на появившиеся в ходе работы над этим материалом вопросы мы, к сожалению, не знаем. Хотя некоторые мысли и параллели в голове все же возникают. Ну да, впрочем, разбираться в этом деле, на наш взгляд, должны следственные органы.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

дракон
дракон, 22 апреля 2011 в 09:51
Чего же молчали, когда Фокин на посту начальника УВД оставался?? А сейчас эта статья выглядит некрасиво, словно мертвого льва пнуть - смелости много не надо.
0 0
И.К.С.
И.К.С., 22 апреля 2011 в 10:51
строительство загородных домов вообще за уши притянуто...((((((
0 0
дракон
дракон, 22 апреля 2011 в 11:14
И.К.С., точно. Где доказательства? На месте Фокина засудил бы газету.
0 0
За ногу
За ногу, 22 апреля 2011 в 11:59
так и пишут же люди - по слухам!!!!!
а там правда нет, пусть следственные органы разбираются!!!!
зачем жеть путать божий дар с яичницей - журналисты ничего не утверждаю - более того сообщают что не правильно это - когда журналисты параллели во едино сводят.
0 0
За ногу
За ногу, 22 апреля 2011 в 12:01
а судиться так вообще не с чем! авторы статьи ничего не утверждают
0 0
дракон
дракон, 22 апреля 2011 в 12:17
За ногу, это не статья, а пук в воду. Взяли бы коммент хоть один. То есть получается по-вашему, у нас можно легко оклеветать, оскорбить человека, достаточно написать "по слухам", и издание остается кристально чистым? Хорошо устроились.
0 0
Cerdj
Cerdj, 22 апреля 2011 в 16:57
Нормальная статья!
0 0
александр
александр, 27 апреля 2011 в 19:22
Любое сообщение в СМИ - повод для реагирования Следственного комитета. А со строительством котеджей думаю разберется Аксёнов Н.Н. :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».