Культурное наследие с трудом стало достоянием

Культурное наследие с трудом стало достоянием

Амурская фракция КПРФ поддержала инициативу «Единой России», однако закон был принят только со 2 попытки
24 декабря 2009, 12:04
375
Сегодня народные избранники должны были внести незначительные, скорее технического плана изменения в областной закон о культуре и привести его тем самым в соответствии с федеральным законом. Областной закон был принят еще в 1999 году, с тех пор в федеральное законодательство были внесены концептуальные правки.

— Первое — это замена понятия культурное наследие на культурное достояние, поскольку это более емкое понятие, которое предусматривает не только совокупность культурных ценностей, но и организации, учреждения, предприятия культуры, которые имеют общероссийское, национальное значение и в силу этого безраздельно принадлежат Российской Федерации и ее субъектам без права передачи. Также упраздняется статья 19-я, которая определяла предпринимательскую деятельность государственных и муниципальных предприятий культуры в связи с тем, что все эти нормы прописаны в федеральном законодательстве, — рассказала о вносимых изменениях в областной закон заместитель председателя законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Лысенко.

Коммунисты предложили не откладывать с рассмотрением этого законопроекта и проголосовать на сегодняшней сессии в двух чтениях. Однако инициаторы законопроекта — единоросы — воспротивились этому, мотивировав тем, что спешка в данном случае неуместна, так как в Государственной Думе сейчас готовится новый закон «О культуре».

К январской сессии амурских парламентариев должны стать известны подробности федеральной нормы, и именно тогда будет целесообразно внести правки в областной закон во втором чтении уже с учетом российского закона. Разгорелась дискуссия.

— Это новое у нас в практике, когда фракция «Единая Россия» вносит законопроект, фракция КПРФ предлагает принять его сразу в двух чтениях на одном заседании, а фракция «ЕР» не хочет, — с улыбкой отметил перед началом голосования председатель Законодательного собрания Амурской области Александр Башун, предложив депутатскому корпусу подержать предложение коммунистов.

Однако депутаты проголосовали против двух чтений закона. Более того, законопроект не прошел даже первого чтения. После перерыва законопроект снова был внесен в повестку дня, и депутаты проголосовали «за».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».