1000x90 portamur

Курьезы амурской переписи-2010

Люди посвящали переписчикам стихи, угощали пирожками и отвечали на вопросы по-немецки
28 октября 2010, 11:10
686 1
Перепись — вещь серьезная, шутки здесь неуместны, скажут статистики. Да мы и не спорим, вот только все люди разные — одни пошутят с переписчиком, другие слукавят, третьи заставят документы и содержимое портфеля показать. Забавный случай, наверняка, найдется в заначке у каждого переписчика. 

Доходы — из тумбочки

Шутников среди амурчан немало. Одни эльфами называются, другие настаивают, что родились в Казанской АССР.

— Задаем вопрос мужчине про источники средств к существованию. Он говорит: «Тумбочка. Жена туда деньги прячет, а я беру», — рассказывает заведующая переписным участком № 2 в Зее Валентина Артамошкина.

В Михайловском районе одна респондентка настаивала, чтобы в графе об источниках дохода переписчик написал — «беременность».

Курьезы выискиваются и в анкетах. Так, в Завитинском районе одной бабушке насчитали 195 лет, а другой записали, что она в декретном отпуске. В Архаринском районе в анкете мужчины нашли запись: «Родил пятерых детей».

А в Белогорске один горожанин написал для своей переписчицы стих. Ответив на все вопросы, он преподнес девушке свое творение.

Четвероногого и пушистого друга нашла благовещенская переписчица Женя. В семье, куда наведалась девушка, незадолго до начала переписи кошка принесла пятерых котят. Ответив на все вопросы, хозяйка квартиры спросила у гостьи с надеждой в голосе: «Вам котенок не нужен?»

— Такая семья хорошая, котята ухоженные, красивые, я не устояла, — говорит Женя.

Из квартиры она уходила не одна — котенка серо-голубого окраса пришлось посадить в портфель, чтобы не замерз. Новому другу Женя дала имя Кассандра, или ласково — Катя.

Буйный Леха оказался полиглотом

— Ну-ка, девочки, что у нас веселенького было на участочке? — бросает клич заведующая вторым переписным участком в Тынде Зоя Меньщикова на нашу просьбу вспомнить курьезные случаи.

— Леха у нас на участке был, очень веселый парень, — тут же отзываются девочки.

Тындинец попадет в историю переписи за свой буйный нрав. Соседи Лехи предупредили переписчицу, что парень он со странностями, и посоветовали без участкового к нему не заходить.

— Я и не пошла, постучалась в соседнюю дверь к дедушке, переписала его и уже собралась уходить, — рассказывает переписчица, отказавшаяся назвать свое имя — вдруг Леха прочитает. — Спустилась на первый этаж, слышу, дедушка стучится к соседу, мол, выходи, тут переписчик пришел. Парень выскочил и стал кричать: «Где этот переписчик, я сейчас убью его». Я испугалась не на шутку, благо успела заскочить в квартиру на первом этаже.

В плену женщина провела минут десять, пока буйный тындинец не успокоился и не удалился в свои апартаменты. Опрашивать Леху пришлось с участковым. Удивительно, как успокаивающе подействовал на парня милиционер. Он безропотно ответил на все вопросы, а в пункте про знание языков отметил, что свободно владеет английским и испанским.

Надо сказать, тындинским переписчикам повезло с полиглотами. Другой респондент изъяснялся со статистиками на немецком языке. И не соглашался отвечать на вопросы, пока гостья не выслушает его стихи, которые он, кстати, декламировал, стоя на коленях. Заполнив, в конце концов, анкету, переписчица собралась уходить. Не тут-то было. Мужчина отказался ее выпускать, пока она не попробует брусничный сок домашнего приготовления. И хотя это противоречит инструкциям, другого шанса уйти из чудной квартиры не было.

— Один дедушка три раза переписываться приходил, — смеется Зоя Меньщикова. — Мы ему: «Вы же уже были у нас». А он в ответ: «Мне скучно одному, мне надо общаться». И так настаивал, что пришлось и в третий раз его переписать. Правда, потом повторяющиеся анкеты отправили в испорченные бланки.

Товарищи родители, я сам перепишусь

— Я работала на стационарном переписном участке в Каникургане. И пришла большая семья, — говорит переписчица в Благовещенском районе Лидия Зоркальцева. — И вот взрослые ответили на вопросы, и детей осталось переписать. И тут мальчик 6 лет говорит: «Стоп, товарищи родители, я сам буду переписываться».

Шестилетний Петр Сергеевич рассказал Лидии Афанасьевне, что ходит в детский сад, живет в городе, но очень любит приезжать в деревню к бабушке и дедушке. Даже вопрос о национальности его не смутил: «Гражданин Российской Федерации», — заявил ребенок.

— Я ему все вопросы, как взрослому, задавала по анкете, а в конце «на автомате» спросила: «Сколько вы родили детей?» Он как захохочет: «Мальчики не рожают», — смеется переписчица.

В Ромненском районе на вопрос переписчика: «Какой язык вы знаете?» — дедушка ответил: «Детский» и добавил: «А что вы смеетесь, я общаюсь на нем с внуками, мы хорошо друг друга понимаем».

Есть и грустные истории. Например, в том же Ромненском районе малыша 7 дней от роду записали в анкету только под фамилией. От него отказалась мать, и пока у мальчонки нет даже имени. Но запись о нем все равно оставили — в анкете значится фамилия матери-кукушки.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

mutnyi
mutnyi, 28 октября 2010 в 12:30
уси пуси, как трогательно и мило! зарисовочки из жизни... а то, что целые многоквартирые дома в Благовещенске не переписали и даже не то что не пришли, но и объявления с адресом переписного пункта не развесили, чтоб люди сами могли прийти и поучаствовать - это к каким историям отнести?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.