Курьезы амурской переписи-2010

Люди посвящали переписчикам стихи, угощали пирожками и отвечали на вопросы по-немецки
28 октября 2010, 11:10
673 1
Перепись — вещь серьезная, шутки здесь неуместны, скажут статистики. Да мы и не спорим, вот только все люди разные — одни пошутят с переписчиком, другие слукавят, третьи заставят документы и содержимое портфеля показать. Забавный случай, наверняка, найдется в заначке у каждого переписчика. 

Доходы — из тумбочки

Шутников среди амурчан немало. Одни эльфами называются, другие настаивают, что родились в Казанской АССР.

— Задаем вопрос мужчине про источники средств к существованию. Он говорит: «Тумбочка. Жена туда деньги прячет, а я беру», — рассказывает заведующая переписным участком № 2 в Зее Валентина Артамошкина.

В Михайловском районе одна респондентка настаивала, чтобы в графе об источниках дохода переписчик написал — «беременность».

Курьезы выискиваются и в анкетах. Так, в Завитинском районе одной бабушке насчитали 195 лет, а другой записали, что она в декретном отпуске. В Архаринском районе в анкете мужчины нашли запись: «Родил пятерых детей».

А в Белогорске один горожанин написал для своей переписчицы стих. Ответив на все вопросы, он преподнес девушке свое творение.

Четвероногого и пушистого друга нашла благовещенская переписчица Женя. В семье, куда наведалась девушка, незадолго до начала переписи кошка принесла пятерых котят. Ответив на все вопросы, хозяйка квартиры спросила у гостьи с надеждой в голосе: «Вам котенок не нужен?»

— Такая семья хорошая, котята ухоженные, красивые, я не устояла, — говорит Женя.

Из квартиры она уходила не одна — котенка серо-голубого окраса пришлось посадить в портфель, чтобы не замерз. Новому другу Женя дала имя Кассандра, или ласково — Катя.

Буйный Леха оказался полиглотом

— Ну-ка, девочки, что у нас веселенького было на участочке? — бросает клич заведующая вторым переписным участком в Тынде Зоя Меньщикова на нашу просьбу вспомнить курьезные случаи.

— Леха у нас на участке был, очень веселый парень, — тут же отзываются девочки.

Тындинец попадет в историю переписи за свой буйный нрав. Соседи Лехи предупредили переписчицу, что парень он со странностями, и посоветовали без участкового к нему не заходить.

— Я и не пошла, постучалась в соседнюю дверь к дедушке, переписала его и уже собралась уходить, — рассказывает переписчица, отказавшаяся назвать свое имя — вдруг Леха прочитает. — Спустилась на первый этаж, слышу, дедушка стучится к соседу, мол, выходи, тут переписчик пришел. Парень выскочил и стал кричать: «Где этот переписчик, я сейчас убью его». Я испугалась не на шутку, благо успела заскочить в квартиру на первом этаже.

В плену женщина провела минут десять, пока буйный тындинец не успокоился и не удалился в свои апартаменты. Опрашивать Леху пришлось с участковым. Удивительно, как успокаивающе подействовал на парня милиционер. Он безропотно ответил на все вопросы, а в пункте про знание языков отметил, что свободно владеет английским и испанским.

Надо сказать, тындинским переписчикам повезло с полиглотами. Другой респондент изъяснялся со статистиками на немецком языке. И не соглашался отвечать на вопросы, пока гостья не выслушает его стихи, которые он, кстати, декламировал, стоя на коленях. Заполнив, в конце концов, анкету, переписчица собралась уходить. Не тут-то было. Мужчина отказался ее выпускать, пока она не попробует брусничный сок домашнего приготовления. И хотя это противоречит инструкциям, другого шанса уйти из чудной квартиры не было.

— Один дедушка три раза переписываться приходил, — смеется Зоя Меньщикова. — Мы ему: «Вы же уже были у нас». А он в ответ: «Мне скучно одному, мне надо общаться». И так настаивал, что пришлось и в третий раз его переписать. Правда, потом повторяющиеся анкеты отправили в испорченные бланки.

Товарищи родители, я сам перепишусь

— Я работала на стационарном переписном участке в Каникургане. И пришла большая семья, — говорит переписчица в Благовещенском районе Лидия Зоркальцева. — И вот взрослые ответили на вопросы, и детей осталось переписать. И тут мальчик 6 лет говорит: «Стоп, товарищи родители, я сам буду переписываться».

Шестилетний Петр Сергеевич рассказал Лидии Афанасьевне, что ходит в детский сад, живет в городе, но очень любит приезжать в деревню к бабушке и дедушке. Даже вопрос о национальности его не смутил: «Гражданин Российской Федерации», — заявил ребенок.

— Я ему все вопросы, как взрослому, задавала по анкете, а в конце «на автомате» спросила: «Сколько вы родили детей?» Он как захохочет: «Мальчики не рожают», — смеется переписчица.

В Ромненском районе на вопрос переписчика: «Какой язык вы знаете?» — дедушка ответил: «Детский» и добавил: «А что вы смеетесь, я общаюсь на нем с внуками, мы хорошо друг друга понимаем».

Есть и грустные истории. Например, в том же Ромненском районе малыша 7 дней от роду записали в анкету только под фамилией. От него отказалась мать, и пока у мальчонки нет даже имени. Но запись о нем все равно оставили — в анкете значится фамилия матери-кукушки.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

mutnyi
mutnyi, 28 октября 2010 в 12:30
уси пуси, как трогательно и мило! зарисовочки из жизни... а то, что целые многоквартирые дома в Благовещенске не переписали и даже не то что не пришли, но и объявления с адресом переписного пункта не развесили, чтоб люди сами могли прийти и поучаствовать - это к каким историям отнести?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.