Курсанты-второкурсники ДВВКУ отправляются в свою первую горную практику

На учениях им придется взбираться с 30 килограммами за спиной
08 октября 2010, 11:23
412
Будущие горные стрелки, оставив боязнь высоты в казармах и вооружившись только ледорубами и тросами, отправятся покорять вершины Восточного Саяна. Сегодня в полдень 11 курсантов-второкурсников ДВВКУ выдвигаются в свою первую горную практику. Об этом сообщает «Амурская правда».

Специальность «горный стрелок» в Дальневосточном высшем военном командном училище открыли в 2009 году. За это время были специально подготовлены офицеры-преподаватели, набрались опыта на амурских скалах и курсанты. Теперь для них настало время испытать свои навыки в серьезных, почти «боевых» условиях гор под Иркутском.

— Мы долго выбирали место дислокации, подходящее нам по уровню сложности восхождения, — говорит заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. — Выбор пал на горы Восточный Саян, близ поселка Аршан Иркутской области. Именно туда и отправятся второкурсники во главе с тремя офицерами, профессиональными инструкторами по альпинизму.

Двоковцев ждет десятидневное восхождение от поселка Аршан до самой высокой точки Восточного Саяна, а это почти три с половиной километра. Идти, карабкаться и ползти по отвесным скалам придется по восемь часов каждый день, после чего разбивать лагерь, отдыхать и вновь покорять вершины. По плану горной практики курсантам предстоит закрепить навыки по преодолению рек над водой, подъему и спуску грузов и пострадавших, движению по скальным маршрутам.

Покорять вершины будущие горные стрелки отправятся безоружными, но укомплектованными «по полной». В рюкзаке каждого курсанта насчитывается около 40 предметов альпинистского снаряжения и теплой одежды — ночевать придется в палатках при минусовых температурах. К обмундированию подошли серьезно, не жалея денег — один альпинистский комплект стоит порядка 300 тысяч рублей, всего же таких у ДВВКУ около ста. Снаряжение уже было не раз испытано курсантами на специальной скальной лаборатории в селе Михайловка.

— Там ребята практикуются регулярно, и определенный опыт у курсантов уже есть, хотя случались и казусы, — поделился полковник Рукосуев. — Никто серьезно ни разу не пострадал, один раз только курсант высоты испугался. Забрался самостоятельно на высоту 30 метров, а как глянул вниз — наотрез отказался спускаться, в ступор впал. Пришлось инструктору его отцеплять от основного троса, крепить к себе и спускать на землю.

В случае удачного прохождения практики всем курсантам присвоят звание «Альпинист России». Также парни заработают третий спортивный разряд по альпинизму, для второго курса — это достаточно, говорят в ДВВКУ. После окончания обучения в военном вузе офицеры получат второй спортивный разряд и степень инструктора по горной подготовке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».