Курсанты-второкурсники ДВВКУ отправляются в свою первую горную практику

На учениях им придется взбираться с 30 килограммами за спиной
08 октября 2010, 11:23
404
Будущие горные стрелки, оставив боязнь высоты в казармах и вооружившись только ледорубами и тросами, отправятся покорять вершины Восточного Саяна. Сегодня в полдень 11 курсантов-второкурсников ДВВКУ выдвигаются в свою первую горную практику. Об этом сообщает «Амурская правда».

Специальность «горный стрелок» в Дальневосточном высшем военном командном училище открыли в 2009 году. За это время были специально подготовлены офицеры-преподаватели, набрались опыта на амурских скалах и курсанты. Теперь для них настало время испытать свои навыки в серьезных, почти «боевых» условиях гор под Иркутском.

— Мы долго выбирали место дислокации, подходящее нам по уровню сложности восхождения, — говорит заместитель начальника ДВВКУ по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. — Выбор пал на горы Восточный Саян, близ поселка Аршан Иркутской области. Именно туда и отправятся второкурсники во главе с тремя офицерами, профессиональными инструкторами по альпинизму.

Двоковцев ждет десятидневное восхождение от поселка Аршан до самой высокой точки Восточного Саяна, а это почти три с половиной километра. Идти, карабкаться и ползти по отвесным скалам придется по восемь часов каждый день, после чего разбивать лагерь, отдыхать и вновь покорять вершины. По плану горной практики курсантам предстоит закрепить навыки по преодолению рек над водой, подъему и спуску грузов и пострадавших, движению по скальным маршрутам.

Покорять вершины будущие горные стрелки отправятся безоружными, но укомплектованными «по полной». В рюкзаке каждого курсанта насчитывается около 40 предметов альпинистского снаряжения и теплой одежды — ночевать придется в палатках при минусовых температурах. К обмундированию подошли серьезно, не жалея денег — один альпинистский комплект стоит порядка 300 тысяч рублей, всего же таких у ДВВКУ около ста. Снаряжение уже было не раз испытано курсантами на специальной скальной лаборатории в селе Михайловка.

— Там ребята практикуются регулярно, и определенный опыт у курсантов уже есть, хотя случались и казусы, — поделился полковник Рукосуев. — Никто серьезно ни разу не пострадал, один раз только курсант высоты испугался. Забрался самостоятельно на высоту 30 метров, а как глянул вниз — наотрез отказался спускаться, в ступор впал. Пришлось инструктору его отцеплять от основного троса, крепить к себе и спускать на землю.

В случае удачного прохождения практики всем курсантам присвоят звание «Альпинист России». Также парни заработают третий спортивный разряд по альпинизму, для второго курса — это достаточно, говорят в ДВВКУ. После окончания обучения в военном вузе офицеры получат второй спортивный разряд и степень инструктора по горной подготовке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.