Куй железо, пока горячо

В Ивановском районе возрождается кузнечное ремесло
03 февраля 2010, 09:58
576
В селе Среднебелое возродили старинную профессию. Семья Расохиных – известные уже на всю область кузнецы.

Александра Расохина переквалифицироваться в кузнечные мастера заставила необходимость. После развала колхоза работы в селе вообще не было, да и до сих пор нет. Но еще 10 лет назад Александр решил: кузнечное ремесло будет приносить прибыль. Теперь вот, говорит, даже из Благовещенска клиенты приезжают. Правда, лошадей, как в старину, амурские кузнецы уже не подковывают. В основном работают на заказы.

— Мы работаем в основном с ритуальными услугами. Заказов много, хотя зимой обычно поменьше. Но все равно хватает. Пока выполняем другие работы, — рассказывает кузнец  Александр Расохин

Смысл поговорки «куй железо пока горячо» по-настоящему можно понять только в кузнице. По словам мастера, пока металл горячий, из него можно лепить все, что угодно. Причем такой труд под силу даже девушкам.

— Молот, — говорит Александр,  — орудие полезное, но... страшное. Его посторонние как огня боятся. Сам же мастер, даже в свои 60 -  и огня не боится,  и угли голыми руками берет.

Раньше помещение под кузницу  Расохины снимали. Со временем приобрели своё собственное здание. Теперь, говорит Александр, у семьи - новая мечта.

— Мы хотим расшириться, даже молот вот купили, стоит у меня в гараже, делится мастер. — Сын у меня тоже кузнец. Хорошо бы, чтоб внуки по моим стопам пошли. Тогда уж точно будет настоящая кузнечная династия.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.