В настоящее время региональная энергосистема является избыточной, передавая свыше трети произведенной энергии в соседние регионы. При этом мощности гидроэлектростанций используются только на 70%. Повысить эффективность использования мощности существующих ГЭС и ТЭС и снизить стоимостную нагрузку для всех потребителей Дальнего Востока, оплачивающих на сегодняшний день неиспользуемые мощности, позволит проект широкомасштабного экспорта электроэнергии в Китай.
— Мы надеемся, что президиум Госсовета сможет кардинально повлиять на ситуацию в энергетике, даст новые подходы, новые формы работы с объектами генерации, даст возможность инвесторам вкладывать свои средства, формировать новые тарифы для объектов генерации и вновь создаваемых объектов, — рассказал амурский губернатор накануне заседания. — Необходимо, чтобы природные ресурсы, данные нам и климатическими условиями, работали на полную мощность и приносили отдачу. Особенно это важно в период экономического кризиса.
Между прочим, по итогам заседания президиума Госсовета президент Дмитрий Медведев Минэкономразвития дал правительству ряд поручений по вопросам повышения энергоэффективности российской экономики. В свою очередь Минэкономразвития теперь планирует ввести запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания с 1 января 2011 года. Запрет коснется ламп накаливания мощностью более 100 ватт.
— У нас во всех бюджетных организациях вводятся энергосберегающие технологии, — прокомментировал амурский губернатор ситуацию в регионе. — Сейчас по всем центральным, школьным образовательным, медицинским учреждениям мы переходим на применение новых светодиодовых ламп. Эти меры позволят сэкономить средства бюджета. В сфере жилищно-коммунального хозяйства мы переводим водоочистные станции на регуляторы напряжения, которые в ночное время позволяют насосам работать с неполной нагрузкой.