Лампы накаливания заменят на светодиодные?

Новые лампочки стоят больше тысячи рублей за штуку
25 марта 2010, 09:29
449 1
Вчера, 23 марта, президентская комиссия по модернизации обсудила план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее, сообщает lenta.ru.

Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными, но и самыми дорогими. Так, обычная лампочка стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — 80-120 рублей, а светодиодная — более 1 000 рублей. Однако и их эффективность высока: продолжительность горения выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания.

Напомним, законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета «Ведомости», чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

— Светодиодные лампы — действительно современный, высокотехнологический продукт, — сказал депутат амурского заксобрания Роман Кобызов. — Еще один их плюс — они экологически более приемлемы, чем люминесцентные лампы, которые внедряются сейчас. Они содержат ртуть, причем в очень большом количестве, больше, чем в градуснике. Если разбить такую лампочку в доме — придется вызывать МЧС. А если ее выбросить в мусоропровод, и там она разобьется? Вредными парами будет заражен весь подъезд. Светодиодные лампы гораздо безопаснее. Да можно хоть через речку посмотреть — в Китае их используют далеко не первый день.

Главное, к чему призывает Роман Кобызов — не рубить с плеча, то есть не приобретать высокотехнологичные лампы за рубежом, а наладить свое собственное производство. «Ведомости» отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган», предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10% от потребностей страны.

Глядя на цену новых лампочек, возникает вопрос: а смогут ли пенсионеры позволить себе перейти на светодиоды?

— Я считаю, нужно оставить право выбора, — сказал Роман Кобызов. — «Лампочка Ильича» в быту порой незаменима. Ее ставят в погреба, она сильнее. Я не раз слышал, как во дворе пенсионеры говорят: надо закупить пару ящиков обычных лампочек, про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 25 марта 2010 в 14:12
Да, уж пенсионерам уже бы пора начинать копить на лампочки, даже хотя бы одну. В туалет например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».