Лампы накаливания заменят на светодиодные?

Новые лампочки стоят больше тысячи рублей за штуку
25 марта 2010, 09:29
474 1
Вчера, 23 марта, президентская комиссия по модернизации обсудила план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее, сообщает lenta.ru.

Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными, но и самыми дорогими. Так, обычная лампочка стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — 80-120 рублей, а светодиодная — более 1 000 рублей. Однако и их эффективность высока: продолжительность горения выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания.

Напомним, законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета «Ведомости», чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

— Светодиодные лампы — действительно современный, высокотехнологический продукт, — сказал депутат амурского заксобрания Роман Кобызов. — Еще один их плюс — они экологически более приемлемы, чем люминесцентные лампы, которые внедряются сейчас. Они содержат ртуть, причем в очень большом количестве, больше, чем в градуснике. Если разбить такую лампочку в доме — придется вызывать МЧС. А если ее выбросить в мусоропровод, и там она разобьется? Вредными парами будет заражен весь подъезд. Светодиодные лампы гораздо безопаснее. Да можно хоть через речку посмотреть — в Китае их используют далеко не первый день.

Главное, к чему призывает Роман Кобызов — не рубить с плеча, то есть не приобретать высокотехнологичные лампы за рубежом, а наладить свое собственное производство. «Ведомости» отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган», предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10% от потребностей страны.

Глядя на цену новых лампочек, возникает вопрос: а смогут ли пенсионеры позволить себе перейти на светодиоды?

— Я считаю, нужно оставить право выбора, — сказал Роман Кобызов. — «Лампочка Ильича» в быту порой незаменима. Ее ставят в погреба, она сильнее. Я не раз слышал, как во дворе пенсионеры говорят: надо закупить пару ящиков обычных лампочек, про запас.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 25 марта 2010 в 14:12
Да, уж пенсионерам уже бы пора начинать копить на лампочки, даже хотя бы одну. В туалет например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.