Лампы накаливания заменят на светодиодные?

Новые лампочки стоят больше тысячи рублей за штуку
25 марта 2010, 09:29
469 1
Вчера, 23 марта, президентская комиссия по модернизации обсудила план по замене ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее, сообщает lenta.ru.

Сейчас светодиодные лампы являются не только самыми эффективными, но и самыми дорогими. Так, обычная лампочка стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — 80-120 рублей, а светодиодная — более 1 000 рублей. Однако и их эффективность высока: продолжительность горения выше в 30 раз, а потребление электроэнергии в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания.

Напомним, законопроект об энергосбережении, который инициировал президент России Дмитрий Медведев, был принят в конце 2009 года. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы. Однако, как утверждает газета «Ведомости», чиновники решили перейти сразу на светодиодные лампы.

— Светодиодные лампы — действительно современный, высокотехнологический продукт, — сказал депутат амурского заксобрания Роман Кобызов. — Еще один их плюс — они экологически более приемлемы, чем люминесцентные лампы, которые внедряются сейчас. Они содержат ртуть, причем в очень большом количестве, больше, чем в градуснике. Если разбить такую лампочку в доме — придется вызывать МЧС. А если ее выбросить в мусоропровод, и там она разобьется? Вредными парами будет заражен весь подъезд. Светодиодные лампы гораздо безопаснее. Да можно хоть через речку посмотреть — в Китае их используют далеко не первый день.

Главное, к чему призывает Роман Кобызов — не рубить с плеча, то есть не приобретать высокотехнологичные лампы за рубежом, а наладить свое собственное производство. «Ведомости» отмечают, что первое отечественное производство светодиодов должно заработать уже в этом году. Оно принадлежит АО «Оптоган», предприятие сможет производить в год 1,5 миллиарда светодиодов, из которых можно будет изготовить 1-2 миллиона светильников. Но это лишь 10% от потребностей страны.

Глядя на цену новых лампочек, возникает вопрос: а смогут ли пенсионеры позволить себе перейти на светодиоды?

— Я считаю, нужно оставить право выбора, — сказал Роман Кобызов. — «Лампочка Ильича» в быту порой незаменима. Ее ставят в погреба, она сильнее. Я не раз слышал, как во дворе пенсионеры говорят: надо закупить пару ящиков обычных лампочек, про запас.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 25 марта 2010 в 14:12
Да, уж пенсионерам уже бы пора начинать копить на лампочки, даже хотя бы одну. В туалет например.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.