Лекарства для амурчан стали дешевле

Государство начало регулировать цены на жизненно необходимые препараты
02 апреля 2010, 14:37
431
Цены на лекарственные препараты в амурских аптеках снизились. С 1 апреля государство начало регулировать цены на лекарства, значащиеся в списке жизненно необходимых. Теперь заводы и фабрики должны регистрировать цены выпускаемой продукции. Исходя из этой зарегистрированной цены, установлены надбавки для оптовой и розничной торговли.

— Мы полагаем, что регулирование цен на лекарственные препараты приведет к тому, что цены лекарственные средства будут ниже, — сказал министр здравоохранения Юрий Максимов. — Кроме того, за счет снижения цены мы сможем закупить больше лекарств для льготников, а так же улучшить лекарственное обеспечение лечебных учреждений.

До 1 апреля правительством были проведены все организационные мероприятия: решение о регулировании цен получили все организации, занимающиеся реализацией лекарственных препаратов, информация о разрешенных надбавках до них тоже доведена. С информацией о предельных ценах на лекарственные препараты можно ознакомиться на сайте правительства Приамурья (438Kb).

Перечень разрешенных надбавок должен присутствовать в каждой аптеке, чтобы потребители могли сами ее «проконтролировать».

Контролировать предельные надбавки будет профильное министерство, управление по регулированию цен и тарифов, а также управление Росздравнадзора по Амурской области. 

— Если администрация аптечного учреждения поднимут цены свыше предложенной предельной надбавки, то за это предусмотрены определенные меры ответственности. Комиссия начнет работу в ближайшее время, проверит, как соблюдаются требования приказа, а также посмотрит на наличие ассортимента лекарств из перечня. В случае выявления нарушений, будут составлены акты и переданы в суд. По линии административной ответственности предусмотрены достаточно высокие штрафные санкции. Кроме того, министерство вправе инициировать отзыв лицензии, — подчеркнул министр.

В минздраве работает горячая телефонная линия, куда можно обратиться с жалобами или вопросами на интересующую тему: (8-4162) 44-36-88 (с 9:00 до 18:00).

Кстати:

В Приамурье оптовики смогут накрутить не более 28% на лекарства стоимостью до 50 рублей. Для северных районов области — Тындинского, Зейского, Селемджинского — оптовая надбавка не будет превышать 40%. Цену тех препаратов, стоимость которых не превышает 500 рублей, оптовики не смогут поднять больше чем на 26%, на севере Приамурья разрешенная надбавка на такие лекарства — до 38%. На лекарственные средства дороже 500 рублей оптовики смогут накрутить не более 20% и не более 25% для северных районов.

Регулируемыми стали и цены в розницу. Аптечные сети на лекарства дешевле 50 рублей смогут установить надбавку не превышающую 30% и 40% для севера Приамурья. Если «заводская» цена — до 500 рублей, то надбавка не будет выше 25%, а в северных районах — 36%. На лекарства дороже 500 рублей аптеки, как и оптовики, смогут накрутить не более 20%, 25% — для сервера области. 

Разница в ценах объясняется отдаленностью северных районов. Доставка лекарств туда обходится дороже, тем более, лекарственные препараты требуют особых условий транспортировки.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.