26 лет назад хирурги впервые разделили сиамских близнецов

В этот день 77 лет назад было учреждено звание «Народный артист»
06 сентября 2013, 08:19
745
Сиамские близнецы не живут долго. До зрелости доживают лишь 5%-25% близнецов. 

А вот Энг и Чанг стали даже долгожителями. Кроме того, они разбогатели и приобрели известность. Когда мальчикам было 17 лет, торговец из Америки увез их с собой, чтобы делать шоу с их участием. Энг и Чанг пользовались популярностью не только в Америке. Они объехали весь мир. А в родном Сиаме их считали лишь знаком свыше, который свидетельствует о скором конце света. Их не принимали за людей, а король Сиама даже приговорил к смерти. Неизвестно, как братьям удалось избежать такой участи. 

Во времена Энга и Чанга не приходилось даже думать о разделении сиамских близнецов. Но наука двигалась вперед. И уже в 1987 году впервые в мире состоялась операция по разделению. Произошло это 6 сентября в одной из клиник Балтимора (штат Мэриленд). Операцию проводила группа из семидесяти хирургов, возглавлял которую доктор Бенджамин Карсон. А на операционном столе оказались сиамские близнецы-мальчики из Германии. Пациентам было всего семь месяцев от роду. Операция прошла успешно, пишет povod.tut.by.

***

До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «Народный артист» было установлено в 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин. С 10 августа 1931 года стало присуждаться звание «Заслуженный артист РСФСР». 

Художникам, архитекторам, композиторам присуждалось звание заслуженного деятеля искусств. 6 сентября 1936 года ВЦИК учредил звание «Народный артист СССР» для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино». Это было первое высшее почетное звание в стране. Позже появились народные учителя, народные художники и народные архитекторы. 

Нагрудный знак «Народный артист СССР» изготовлялся из томпака с золочением и имел четырехугольную форму. В центральной части — надпись «Народный артист СССР», под ней — рельефное изображение серпа и молота. Первыми народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин, Василий Качалов, а также певица Большого театра Антонина Нежданова. 

В 1991 году эти звания и премии превратились в историю. Последними кавалерами почетного звания «Народный артист СССР» стали 21 декабря 1991 года артист московского театра «Ленком» Олег Иванович Янковский за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства и артистка Московского художественного академического театра СССР им. Чехова Софья Станиславовна Пилявская за большие заслуги в развитии советского театрального искусства. Этим же указом звания «Народный артист СССР» удостоилась Алла Борисовна Пугачева. Всего звания «Народный артист СССР» были удостоены более тысячи человек, пишет calend.ru. 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».